Три в одном: воронежцы обсудили проекты реконструкции городских пространств

Три в одном: воронежцы обсудили проекты реконструкции городских пространств

Наиболее ожесточенные споры вызвал фонтан на площади Победы

Вчера в Доме архитектора прошли публичные обсуждения проектов реконструкции парка «Южный», площади Победы и парка «Орленок». Вице-мэр по градостроительству Виктор Владимиров в самом начале слушаний отметил, что рассматриваемые объекты являются особо охраняемыми территориями местного значения (ООПТ), поэтому обсуждение должно касаться экологических аспектов реконструкции. Впрочем, участников слушаний это не остановило, самой обсуждаемой темой вечера стали вовсе не экологические риски.

Футбол и транзитная аллея

Наиболее подробно собравшимся представили проект парка «Южный», который находится в Левобережном районе Воронежа. Автор концепции Сергей Лукьяненко рассказал, что в парке появятся площадки для выставки ландшафтных арт-объектов, амфитеатр, уличные кафе и площадка для выгула и дрессировки собак. Кроме того в парке будет масштабная спортивная составляющая: три площадки для уличного футбола и скейт-парк. Футбольные площадки проектировались с учетом мнения федерации уличного футбола, чей представитель рассказал собравшимся о пожеланиях к проекту: ограждении, антивандальных трибунах, туалете, крытой раздевалке и контейнере для инвентаря. Разработчики проекта подумали и о велосипедистах: в парке устроят кольцевую велодорожку длиной 2 км, пересечение с пешеходами постарались минимизировать.

Кроме того, парк планируют огородить и закрывать на ночь. Целесообразность такой меры вызвала у горожан вопросы. Они напомнили, что через территорию «Южного» проходят транзитные пути жителей микрорайона, поэтому ночью им придется обходить парк. Виктор Владимиров отметил, что это сделано, прежде всего, для предотвращения вандализма и сбора шумных компаний, а также в антитеррористических целях. Впрочем, этот вопрос может обсуждаться, поэтому, если в парке будет спокойно по ночам, со временем его могут открыть.

Фонтан преткновения

О планах по реконструкции мемориального комплекса на площади Победы рассказал один из авторов первоначального, реализованного в 1975 году проекта площади Победы Николай Гуненков. В своем выступлении он углубился в историю создания площади, рассказал о нереализованных идеях проектировщиков. Новый же проект в целом не предполагает революционных изменений: там заменят мощение, обустроят смотровые площадки в виде контрфорсов старой крепости, заменят освещение и поставят новые скамейки, урны и ограждения. Важной частью реконструкции станет укрепление подпорной стены под склоном и вырубка деревьев на нем, чтобы открыть вид на город. Николай Гуненков отметил, что около стелы и вечного огня появятся новые скульптурные венки, которые изготовили еще для проекта 1975 года, но тогда двухсоткилограммовые бронзовые скульптуры быстро украли.

Главным новшеством проекта стало устройство фонтана на месте существующих клумб. Это предложение вызвало наиболее бурную реакцию общественности. Общественник и бизнесмен Илья Наумов, известный скандалом вокруг переноса памятника Кольцову, высказался против фонтана:

– На братской могиле или рядом с ней фонтаны вообще неуместны. Я ни на одном кладбище или близ них не видел фонтанов. А фонтан у нас есть рядом с проспектом Революции, давайте их восстановим, давайте их запустим. Мы сэкономим несколько миллионов рублей, –  предложил Илья Наумов.

Горожане отметили, что фонтан не будет соответствовать настроению мемориального комплекса, он будет располагать к радостному отдыху. Общественница и эколог Марина Бережная высказала опасения, что его превратят в «купальню», как на Советской площади. К тому же тянуть сети сложно и дорого, а целесообразность мероприятия сомнительна. Многие из присутствующих разделили такую точку зрения.

Присутствующие на слушаниях чиновники мэрии заверили, что этот фонтан не будет располагать к купанию, а на Советской площади это, напротив, было задумано. Большой радости горожанам он не доставит – не будет музыкального сопровождения, а подсветка предусмотрена лишь красного цвета, что будет гармонировать с гранитом у стелы и вечного огня.

Исчезновение клумбы тоже не порадовало горожан. Они посетовали, что на обновленной площади вообще не будет зелени, ведь поросль на склоне тоже вырубят. Прозвучали предложения затенить зону отдыха, их пообещали учесть. Авторы проекта отметили, что растительность на площади все же будет – цветы посадят в контейнеры и вазоны, что позволит оперативно менять их к каждому празднику. По словам Виктора Владимирова, архитекторам приходится тесно работать с управлением экологии, которое бьется за каждое дерево, поэтому просто так спилить ничего не получится.

– Я большой, меня задушить просто не могут, - хмуро заметил вице-мэр, говоря о рвении экологов.

Виктор Владимиров порадовал собравшихся и обещанием обновить и ул. Помяловского рядом с площадью Победы. Эти планы реализуют в рамках второй очереди реконструкции. Обновленную площадь Победы откроют к 9 мая 2020 года.

Новый Бим в старом парке

На третьем в тот вечер объекте обсуждений – парке «Орленок» -  авторы проекта решили подробно не останавливаться, заинтересованные горожане успели познакомиться с ним в интернете и фойе. Концепция реновации будет называться «Новое в старом», из старого в ней сохранят знаковые элементы парка: входную группу со стороны улиц Фридриха Энгельса и Феоктистова, скульптуру всадника и фонтан. Последний полностью коррелирует с названием концепции, в парке предполагается построить новый, но абсолютно идентичный существующему фонтан.

– Планируется, что в парке будет организовано интересное наружное освещение, предусматривающее несколько сценариев включений приборов с учетом пребывания посетителей, проведения разовых массовых мероприятий, времени года, суток, с применением систем энергосбережения. Кроме того в парке будет предусмотрена архитектурная подсветка крупных деревьев и основных объектов парка. Еще одна фишка парка «Орленок» – это пешеходный мост, который будет отделять зону тихого отдыха от активной, – рассказал бывший главный архитектор Воронежа, а ныне помощник губернатора Константин Кузнецов.

Руководитель управления экологии Наталья Ветер убеждала горожан, что масштабной вырубки деревьев реновация «Орленка» не потребует. Избавиться планируют лишь от больных деревьев, их компенсируют новыми. Горожане справедливо напомнили, что в парке не так давно уже прошла масштабная вырубка, но у экологов был  аргумент  - вырубили только ясени, пораженные узкотелой златкой.

Не могли участники слушаний не вспомнить скандал вокруг строительства в парке центра «Матрешка», которое ведет ООО «Гитан». В представлении широкой общественности, власти незаконно продали часть зеленой зоны. На это Виктор Владимиров ответил, что «не все, что огорожено забором, относится к парку», а спорный участок никогда не был частью ООПТ.

В финале обсуждения завсегдатай общественных слушаний дендролог Николай Парыгин напомнил о планах установить памятник писателю Гавриилу Троепольскому, автору повести «Белый Бим Черное ухо». Герой этой повести давно увековечен в скульптуре у театра кукол, а автор пока не удостоился такой чести. Впрочем, у Воронежа может появиться еще один Бим – Гавриила Троепольского предлагают изобразить сидящим на скамье, а рядом с ним будет собака.

Проекты реконструкции можно посмотреть в фоторепортажах здесь

Автор: Дарья Бородина

16:00 26.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.