Топ-8 социально-экономических итогов 2021 года

Топ-8 социально-экономических итогов 2021 года
Теги: 

Чем изменилось в регионе в уходящем году – в подборке интернет-газеты

Спецпроект «Итоги – 2021». Редакция интернет-газеты «Время Воронежа» совместно с политологом Владимиром Инютиным составила список резонансных историй уходящего года.Также разбираемся - какое влияние оказало правительство Воронежской области на события.

1. Коронавирус

 Главным политическим «игроком» 2021 года стал коронавирус. Пандемия серьезно повлияла на общественную атмосферу и рейтинги органов власти. Справившись на достаточно достойном уровне с первыми «волнами» COVID-19, система здравоохранения региона была буквально «накрыта» четвертой «волной». Гражданское общество прошло серьезные испытания, будучи разделенным на сторонников масочного режима, карантинных ограничений, вакцинирования, QR-кодов и их противников. При этом градус накала дискуссий в социальных сетях, на различных форумах, а также - через традиционные формы политической активности (пикеты, митинги, сборы подписей) был очень высоким, фактически заменив собой реальное отсутствие такого накала в дискуссиях кандидатов на выборах в Государственную думу. Стоит отметить, что среди противников вакцинации и ковидных сертификатов можно было увидеть как коммунистов, так и либералов и национал-патриотов.

– Среди драйверов протестов был не только очевидный ущерб, нанесенный коронавирусными ограничениями представителям целого ряда сфер экономики, а также высокий уровень заболеваемости в регионе (область, занимая 21-е место в стране по численности населения, закрепилась на 7-м по заболеваемости ковидом), но и заметную многим представителям экспертного сообщества зависимость статистики по заболеваемости и смертности от политической конъюнктуры. Достаточно вспомнить выборы в Госдуму, которые прошли в офлайн-режиме на старте четвертой «волны», - отметил политолог Владимир Инютин.

Получается, жесткий стресс, полученный системой здравоохранения и обществом во время четвертой «волны» стал первым по важности событием социально-политической жизни региона.  

Отметим, по данным Стопкоронавирус.РФ на 21 декабря, в Воронежской области коронавирусом заболело 435 человек. Это число впервые с 23 сентября оказалось ниже отметки в 500 человек. Отметим, что показатель в 435 человек фиксировали в регионе 13 июля. За сутки от коронавируса умерло 35 жителей области, выздоровело – 1,1 тыс. человек. За все время в Воронежской области положительный тест на Covid-19 получило 190,5 тыс. человек, скончалось – 6,6 тыс. человек, выздоровело – 139,7 тыс. человек.

2.Тренд на обновление политической системы

 Выборы заняли второе место среди политических событий года, обозначив пока слабый тренд на обновление политической системы. «Зачистка» политического поля, проведенная перед выборами, не дала этому тренду раскрыться более серьезно, но улучшение результатов главной партии системной оппозиции – КПРФ (правда, без «бонуса») в виде депутатских мандатов, а также прохождение в нижнюю палату представителя «Новых людей» Антона Ткачева тенденцию обозначили.

3. Реформирование системы общественного транспорта

Третьим по важности для жителей областного центра событием стала обозначенная главой города программа реформирования системы общественного транспорта. Сами направления предполагаемых изменений (метробусы, транспортные кадры, увеличение количества автобусов большой вместимости, выделенные полосы) являются уже неоднократно испробованными в практике городского управления в России и за рубежом и достаточно очевидными. Вот только внедряются они в Воронеже необъяснимо робко и осторожно.

– Тема развития общественного транспорта сейчас важная – общественный транспорт остается одной из главных проблем. Есть здесь и положительные изменения за счет того, что мы закупаем современный комфортный подвижной состав. Но в часы пик эта проблема остается – и низкая скорость передвижения, и переполненность общественного транспорта. Поэтому хотелось бы принять перспективное решение, которое нам позволило бы правильно распределить задачи и, соответственно, ресурсы под эти задачи, – комментировал губернатор Александр Гусев.

4. Усиление позиций электронных СМИ и дальнейшее падение тиражей печатных СМИ

Особенно заметным был буквально взрыв популярности и влияния Телеграм-каналов и тотальный кризис печатного «глянца». Снова серьезный вклад в развитие обособленных каналов внесла пандемия. Большинство воронежских СМИ активно развиваются в Телеграме. Отметим, что помимо новостных аккаунтов в мессенджере, возрос рост и личных каналов политических, экономических и общественных деятелей.

5. Усиление позиций всех форм дистанционной торговли на региональном рынке

Пандемия внесла коррективы в области общепита, образования и фондового рынка. Например, уже второй год доставка на дом остается основной возможностью поддержать ресторанный бизнес. Учебные заведения перешли на дистанционный формат, студенты и школьники теперь могут получать образование через интернет.

Например, осенью 2021 года губернатор Воронежской области сообщал о наделении полномочий руководителей муниципалитетов, чтобы те, исходя из коронавирусной ситуации, могли самостоятельно определять учеников на дистанционное обучение.

- Сегодня, когда динамика по заболеваемости и темпы вакцинации, а также загрузка медучреждений в районах области разные, будем применять гибкие подходы. Как глава региона, зная и понимая ситуацию на местах, поручаю следующее. Руководители муниципалитетов будут самостоятельно принимать решение о переводе школ на дистанционное обучение — исходя из той обстановки, которая складывается в конкретном населенном пункте. Так мы следуем нашему ключевому приоритету — заботе о здоровье воронежцев — и одновременно избегаем неприятной необходимости «блокировать» работу экономики. Ведь массовый перевод на дистант вынуждает принимать и другие непопулярные меры, например, закрытие торговых центров, где дети начинают проводить больше свободного времени, — заявил губернатор Александр Гусев.

6.Продолжение деградации ситуации со стрит-ритейлом

Имевшиеся ранее тенденции ухода продаж в сеть были укреплены «коронакризисом». Большинство бизнесов почти за два «удаленных» года показал влияние и колоссальную прибыльность интернет-магазинов, в то время как магазины тех же ТЦ значительно претерпевали финансовые потери и в периоды локдаунов не имели возможности полноценно существовать.

7. Сохранение позиций губернатора

Александр Гусев продолжает удерживать высокие рейтинги устойчивости по мнению ведущих исследовательских центров. Например, он неоднократно занимал одни из лидирующих позиций в рейтинге популярности губернатора в том же Телеграм-канале.

8. Успехи воронежских спортсменов

Прежде всего стоит отметить триумфы Ангелины Мельниковой и внезапную вспышку «Факела». Данные спортивные успехи придают тревожной общественной атмосфере успокаивающие нотки. Например, с подачи главы региона Ангелина Мельникова получила звание «Почетного гражданина Воронежа».

До этого губернатор отмечал:

- Мою инициативу по присвоению вам звания «Почетный гражданин Воронежа» поддержали накануне в городской администрации и в гордуме. Это на самом деле заслуженно. Вы прославляете своими победами Воронежскую область не только на территории России, но и на мировой арене.

Автор: Анастасия Борцова

15:21 21.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.