Спецпроект «Итоги – 2018». В 2018 году в Воронежской области произошло множество интересных событий, о которых редакция «Времени Воронежа» старалась оперативно информировать своих читателей. Однако некоторые из них влияют на жизнь региона больше остальных. Корреспонденты «Времени Воронежа» составили собственный топ главных событий региональной повестки 2018 года. События в нем не ранжированы по значимости, но мы уверены, что каждое из них привело к изменениям в общественной и политической жизни области.
Выборы губернатора
В единый день голосования 9 сентября жители Воронежской области выбирали губернатора. Победителем ожидаемо стал врио главы региона Александр Гусев, за него проголосовали 602,6 тыс. человек, или 72,52% избирателей. Всего на избирательные участки в тот день пришли 44,83% воронежцев, наделенных избирательным правом.
Второе место на губернаторских выборах занял коммунист Николай Воронин (13,68%), третье – Олег Бурцев от ЛДПР (6,25%). Игорь Перевезенцев от «Партии Роста» и Виталий Климов от «Справедливой России» набрали по 2,22%. Последним в списке остался Аркадий Минаков от партии «Родина» – 1,85%.
Интересно, что четыре года возглавлявший мэрию Воронежа Александр Гусев получил большую поддержку от жителей муниципальных районов – 77,14%. А в самом облцентре за него проголосовало лишь 54,75% избирателей, что дало повод некоторым наблюдателям окрестить его «сельским» губернатором.
После выборов избранный губернатор сообщил, что его общественный штаб продолжит свою работу и после выборов. Кроме того, Александр Гусев заявил о планах и дальше взаимодействовать с бывшими соперниками по выборам. По его мнению, оба этих решения пойдут на пользу обратной связи с населением. Он пояснил, что через своих авторитетных сторонников в штабе планирует собирать запросы жителей для действующей власти. Экс-соперники по выборам нужны по той же причине.
Назначение нового главы ГУ МВД
Главным воронежским полицейским в конце года стал генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, который последние восемь лет возглавлял ГУ МВД по Свердловской области. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении начальника главного управления МВД России по Воронежской области 2 октября.
Михаил Бородин давно считался наиболее вероятным кандидатом на пост главы воронежского ГУ МВД. Сначала его назначение прогнозировали в начале лета 2018 года, потом – после завершения чемпионата мира по футболу, позже – после единого дня голосования 9 сентября.
Место начальника ГУ МВД по Воронежской области освободилось 5 июля 2018 года, когда Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности Александра Сысоева. Он руководил воронежским управлением с 2011 года. В 2016 году ему исполнилось 60 лет – предельный возраст для генерал-лейтенантов полиции. Однако Путин два года подряд продлевал полномочия Сысоева.
На первом оперативном совещании в новом статусе Михаил Бородин призвал подчиненных уделять больше внимания раскрытию преступлений прошлых лет. По его мнению, безнаказанность преступников подрывает авторитет власти в глазах населения.
Позже начальник ГУ МВД пригрозил подчиненным кадровыми чистками, подняв проблему коррупции на воронежском координационном совещании руководителей правоохранительных органов. С начала работы Михаила Бородина на новом посту вскрылось уже несколько подобных дел. Например, замначальника следственной части РОПД Александр Чалый был задержан при получении взятки за отказ в возбуждении дела. Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции капитан полиции Сергей Хатунцев попался на получении 700 тыс. рублей. А командира специализированной роты ДПС оперативного реагирования воронежской ГИБДД Александра Левыкина и его подчиненного заподозрили в получении взяток. Впрочем, источники в правоохранительных органах отмечают, что эти дела вряд ли можно назвать заслугой Михаила Бородина. Разработка подобных эпизодов требует времени, и, скорее всего, работа по ним началась задолго до прихода нового начальника полиции.
Платные парковки
Парковка в центре Воронежа стала платной 1 октября 2018 года. Пробный период занял еще две недели, поэтому штрафы водители стали получать лишь с 15 октября. Предполагалось, что за две недели воронежцы должны адаптироваться к новшествам и приобрести абонементы и разрешения, на самом же деле большинство горожан использовало это время, как и раньше – для бесплатной парковки.
Для фиксации нарушений предусмотрены 57 камер, десять автомобильных патрулей и пешие инспекторы. Но почти сразу после запуска проекта власти и концессионер пошли на уступки горожанам. Например, тарификацию для пользователей мобильного приложения сделали поминутной, благодаря этому деньги за оплаченное, но не использованное время парковки, возвращаются на парковочный счет. Также создатели системы предусмотрели возможность постоплаты. Оплачивать парковку можно до 23 часов 59 минут текущих суток путем списания средств с парковочного счета в приложении или личном кабинете. Также у водителя есть возможность купить суточный абонемент в течение следующего дня и оплатить им вчерашнюю парковку.
В середине декабря депутаты облдумы предложили смягчить правила пользования парковками. В частности, законопроект предполагает, что платные парковки будут работать с 8:00 до 19:00, а не до 20:00, как сейчас. На парковках у больниц, поликлиник, школ и детсадов время бесплатной парковки вырастет с 15 минут до часа. На каждой парковке не менее 10% мест должно выделяться для инвалидов на бесплатной основе. Кроме того, может расшириться список льготников, который пока включает участников Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей и ветеранов боевых действий. Законопроект разрешит бесплатную парковку для транспорта многодетных семей, а также для электромобилей, машин фельдъегерской и почтовой связи, автомобилей аварийных служб.
Изначально предполагалось, что выписывать штрафы за парковку будут городские административные комиссии, однако они столкнулись с невозможностью получать персональные данные водителей. Федеральный КоАП не дает право чиновникам получать от правоохранительных органов личные данные неплательщиков до возбуждения дела об административном правонарушении. В самих же комиссиях по закону может быть оформлено лишь постановление, но дело должны возбуждать сами правоохранители. Последние же не могут возбудить дело, так как в таком «пустом» постановлении нет конкретного нарушителя.
Так как сложившаяся правовая коллизия касается многих российских городов, отрегулировать сотрудничество чиновников и силовиков могут запланированные Госдумой еще в 2017 году поправки в КоАП, которые до сих пор находятся на рассмотрении. Также помощь муниципалам пообещал губернатор Александр Гусев. Среди возможных решений проблемы было предложение создать новую контролирующую структуру в областном правительстве, которая смогла бы передавать нужную информацию.
Оператором платного парковочного пространства является белгородское ООО «Городские парковки». Всего концессионер вложил в проект 115 млн рублей. Соглашение предполагает поступление в городской бюджет 25% выручки до окупаемости проекта и 40% после нее. Период окупаемости в мэрии оценивают в пять или пять с половиной лет.
Система ТКО
С 1 января 2019 года в России начнет работать новая схема обращения с отходами, которая призвана сделать эту сферу прозрачной и усилить государственный контроль. В каждом регионе появятся региональные операторы – коммерческие компании, через которые будут строиться договорные отношения с другими участниками рынка. Предполагается, что постепенно страна должна уйти от захоронения отходов в сторону полной переработки.
В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Воронежская область будет разделена на восемь кластеров: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский. В уходящем году регионального оператора выбрали для всех кластеров. Всего в Воронежской области будут работать пять компаний.
В Воронежском кластере (включает Воронеж и Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы) оператором стало ОАО «Экотехнологии». В Борисоглебском (Борисоглебск, Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы) – ООО «ЭкоЦентр». Региональным оператором по обращению с отходами в Россошанском (Россошанский, Подгоренский и Ольховатский районы), Лискинском (Лискинский, Бобровский, Каменский и Острогожский районы) и Богучарском (Богучарский, Верхнемамонский и Кантемировский районы) межмуниципальных кластерах стало ООО «Экоресурс». Калачеевский кластер (Калачеевский, Петропавловский и Воробьевский районы) будет обслуживать ООО «Экотранс». В Панинском (Аннинский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский районы) и Бутурлиновском (Бутурлиновский, Павловский и Таловский районы) межмуниципальных кластерах контракты получило ООО «Вега».
Во всех конкурсах, кроме Воронежа, победил единственный участник, контракты разыграны по максимальной цене. Всего региональные операторы получили 38,14 млрд рублей. При этом 19,4 млрд рублей из них ушли оператору самого крупного Воронежского кластера, с которым контракт, в отличие от остальных, заключен на 15 лет. Остальные регоператоры совокупно получили 18,74 млрд рублей, с ними контракты заключили на десять лет.
К концу 2024 года в Воронежской области планируется построить 22 мусоросортировочных комплекса в рамках нацпроекта «Экология». Сейчас в регионе функционируют две мусоросортировочные линии и один сортировочный завод: в Новоусманском районе работает ООО «ПОЭТРО-Полигон», в Поворино – ООО «Содружество управляющих компаний «Регион 45». В середине декабря запустился и завод «Экотехнологии» в Семилукском районе, построенный в рамках государственно-частного партнерства. До конца 2018 года в регионе должны появиться еще три мусоросортировочных комплекса: в Борисоглебске, Павловском и Россошанском районах.
Как оказалось, несмотря на проведенные конкурсы, регион не готов к переходу на новую систему. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев. По его словам, федеральные власти поняли, что не все регионы готовы к реформе. Поэтому субъектам дали год тестового периода, чтобы перейти к новой системе постепенно. Однако местные власти рассматривают и радикальный вариант не вступать в реформу вообще. По мнению губернатора, это может привести к трудностям с федеральными властями. Поэтому есть и второй вариант: скорректировать сумму платежа. Глава региона заявил, что она не должна в 2019 году превышать 5% той суммы, которую воронежцы платили в 2018-м.
С 1 января 2019 года тариф на вывоз ТКО составит 591,14 рублей за 1 куб. м с НДС. Норматив накопления на человека сейчас составляет 3,355 куб. м в год для жителей многоквартирных домов, и 3,215 куб. м в год для жителей частных домов. Теперь плата будет рассчитываться исходя из количества проживающих, а не из площади квартиры, как было раньше. Так, каждый житель многоквартирного дома будет платить по 165 рублей в месяц за вывоз мусора.
Особая экономическая зона
В 2018 году воронежские власти вплотную приблизились к реализации проекта особой экономической зоны в Воронежской области. Она разместится по соседству с индустриальным парком «Масловский», который работает с 2010 года. Предполагается, что новая ОЭЗ будет носить название «Центр».
О планах по созданию ОЭЗ региональные власти заявили еще в июне 2015 года. Запустить ее планировалось в 2016 году. Но правительство РФ приостановило процесс создания в стране всех ОЭЗ до внесения поправок в законодательную базу. Толчок проекту дало одобрение президента. На встрече с главой государства Александр Гусев заявил, что в ближайшие четыре-пять лет можно разместить там до 15 предприятий с общим объемом инвестиций 30 млрд рублей, что позволит создать около 3 тыс. рабочих мест. Позже губернатор сказал, что главной своей задачей он видит в привлечении якорного инвестора с объемом вложений на уровне 8-10 млрд рублей.
Профилем воронежской ОЭЗ станет радиоэлектроника. Первым резидентом зоны станет проект ООО «Универсал Строй», близкого к депутату облдумы, главе ГК «Черноземье» Андрею Благову. Компания построит комплекс «Ламплекс композит» займется производством фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов, общий объем инвестиций может достичь 5 млрд рублей.
Власти ведут переговоры о размещении на будущей площадке мощностей «Росатома» и гражданских производств концерна «Созвездие». Также область будет рада инвесторам из сферы металлообработки, производства стройматериалов, авиационной и космической промышленности. Бывший вице-губернатор Евгений Юрченко говорил о возможности перевода на новую площадку производств Воронежского механического завода (ВМЗ) и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА). В начале сентября губернатор Александр Гусев предложил немецкой фармкомпании «Кревель Мейзельбах» локализовать производство в будущей ОЭЗ. Инвестор рассматривает возможность строительства собственного предприятия, а также производства препаратов по контракту на российских фармзаводах.
Автор: Дарья Бородина
Комментарии