Теракт в питерском метро сплотит воронежцев вокруг власти?

Теракт в питерском метро сплотит воронежцев вокруг власти?

Едва проявившаяся протестная активность граждан может сойти на нет


 

Трагедия, случившаяся в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, где в результате взрыва погибли, по предварительным данным Национального антитеррористического комитета, девять человек и более двадцати получили ранения, может впрямую отразиться на политической ситуации в стране в целом. Напомним, что последняя неделя ознаменовалась возросшей политической активностью граждан, вышедших на многотысячные митинги против коррупции в высших эшелонах власти.

Вот как еще в воскресенье, 2 апреля, оценивал ситуацию известнейший российский политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей, написавший на своей странице в соцсети: «Власть проспала начавшийся кардинальный сдвиг общественного сознания. И вот почему:

1. Респонденты не говорят правды социологам.

2. Отчеты в АП (администрация президента – ред.) о ситуации на местах практически полностью фальсифицированы.

3. Отчеты по другим линиям фальсифицированы не полностью, но большей частью.

4. Пропаганда перестала выступать компенсаторным фактором.

Как там было сказано в 1983 году: "Мы не знаем общества, в котором живем"?

Впереди много сюрпризов. Начавшаяся трансформация массового сознания необратима и будет ускоряться. Но, главное, будет меняться (и уже меняется) политическое поведение».

А на следующий день в питерском метро сработало неустановленное взрывное устройство, погибли люди, все изменилось, и Валерий Соловей отразил ее так: «После взрывов в питерском метро линия поведения власти в отношении любых массовых акций предопределена. Думаю, в других отношениях тоже».

В сущности, это означает, что всякого человека, вышедшего на площадь с протестным плакатом, будут «винтить». По крайней мере, именно этого ожидает федеральный эксперт.

А что думают воронежские?

Кандидат политических наук Владимир Инютин интернет-газете «Время Воронежа» подчеркнул сразу:

- С точки зрения политолога, сложно говорить о ситуации, связанной с гибелью мирных людей. Но, как правило, на таком фоне происходит сплочение общества вокруг власти – перед лицом внешней угрозы. И актуальность внутренних проблем естественным образом снижается. Даже если население видит недостатки у представителей власти, эта проблема перестает быть самой важной.

Социолог, исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович рассуждает так:

- Если говорить о предстоящих президентских выборах, то имеет место борьба двух сил – власти и оппозиции. Каждая из этих сил попытается разыграть случившееся в свою пользу. Естественно власть и население помнят опыт 1999-го года, когда люди с облегчением доверили свои жизни тому, кто пообещал замочить всех террористов в сортире. Оппозиция, в свою очередь, будет спрашивать с власти: где обещанная безопасность? И это тоже может сработать.

Добавим, что в пятницу, 31 марта, глава УФСБ по региону Олег Нефедов провел совместное заседание антитеррористической комиссии Воронежской области и межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в молодежной среде.

Участники заседания обсуждали меры по повышению эффективности мониторинга общественно-политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму. Согласно официальному сообщению, на заседании были выработаны «меры, направленные на совершенствование системы ситуационного реагирования на возможные угрозы террористических актов».

Было еще несколько технических вопросов, касающихся квалификации чиновников, занимающихся профилактикой терроризма. А в самом конце сообщения указано, откуда воронежцам следует ждать главной угрозы: «Также обсуждалась организация деятельности по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений на территории Кантемировского муниципального района и дополнительных мерах, направленных на совершенствование этой деятельности».

Кантемировский район, как известно, граничит с Украиной. Правда, не с западными территориями, а, с как будто дружественной Луганской областью. И тем не менее.

Как там написал Валерий Соловей накануне теракта? Политическое поведение будет меняться? Будет, уже меняется. Сюрпризов только больше никаких не хотелось бы.

Автор: Герман Полтаев

18:19 03.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Почему-то, я начинаю вспоминать взрывы башен-близнецов в Америке, взрывы домов на ул. Гурьянова в Москве, взрывы троллейбуса в Волгограде, взрывы на остановке в Воронеже. Наверное, по тому, что исполнители не пойманы. Т.е., - эту террористическую гидру, не останавливает ничто - ни собственная жизнь, ни эффект от сделанного. Они - безбашенные. Нормальных террористов, всегда интересует эффект. Взрыв в метро - это антиэффект. Троллейбусы и автостанции - это гораздо менее защищенные объекты. НО - почему-то, эти гаденыши выбирают Метро. А тогда у меня возникает вопрос по поводу их адекватности, или адекватности заказчиков. Гадать на кофейной гуще не буду. Но вопросы, вышеперечисленных терактов, и зачем они были нужны, и кому - для меня остаются открытыми. Трагедия Беслана, 1го сентября - понятна всем, трагедия театра на Дубровке - понятна всем. А вот такие - не понятны. Они делаются из подтишка, и кто в этом виноват - никто не знает, а может и не узнаем. Жить становится не безопасно. И это пострашнее, чем школяры на митинге у Навального. Приоритеты нам надо выбирать.
И еще. Я не согласен с заголовком статьи. Воронежцы, и Россияне, как никогда поддерживают власть. Все, что от нас требуется - мы делаем. Правда, это относится не ко всем ( я имею ввиду Навальновцев). И сегодня, мне рассказали историю - подростки, вандалили на недостроенных 2х этажных дачах, коттеджах, некоторые поджигали. Подписывались - мстители. Благо - их поймали. Годиков им - 12-15 лет. Родителей своих, если они у них есть, подсадили на хорошую сумму. Вот такие пироги. Есть время разбрасывать камни, есть время их собирать, и есть время - собирать урожай.
В "самое время" Гордеев вывел из состава областного антитеррористического совета силовиков.
У меня большие сомнения, что вокруг воронежской власти и правоохранительной системы кто-то захочет сплотиться.
Прослушал несколько передач о теракте в С.Птербурге. Ведущие "трясут" словами о соболезновании и сочувствии. На за этими словами не чувствуется ни сопереживания, ни сочувствия. Почему так? Если посмотреть вокруг - наша жизнь переполнена террором.. Многие "ЗАДУБЕЛИ" Возьмите рекламу. Это ТЕРРОР - духовный террор..Кошачья еда, средство от тараканов, кремы от прыщей и обязательно СЕКС, СЕКС, СЕКС. Ведущие передач "ЗАБЫВАЮТ" сказать, что террор - это коммерческие "ИГРЫ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ" Включите любой ТВ канал - всюду "торчат уши" коммерции и прибыли. Видимо по недосмотру проскочили новости о 2-х простых людях - крановщица спасла людей с горящей ТВ башни и простой прекрасный человек из Дагестана сказал - "работайте братья". Каждый день маленький террор весьма профессионально "выдает" Малахов на 1 канале. Маленький подленький террор подают как сладенькие рассказы о поэте Евтушенко и писателе Солженицын - людях умеющих талантливо представить Россию как в розовом свете , так и в черном. Коммерция, талант и террор - в одном флаконе. Можно ли убрать или уменьшить подачу террора как норму? Можно! Для этого УПРАВЛЯЮЩЕЙ ЭЛИТЕ России придется вспомнить РУССКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ чувство - ЖИВИ САМ И ДАВАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ. Уменьшить соотношение богатых и нищих к ЧЕТЫРЕ К ОДНОМУ .Убрать из эфира наиболее злобных русофобов типа Швыдкого- Гозмана. Убрать фильмы и спектакли переполненные насилием, интригами, подлостью. Фильм о великих делах Императрицы переполнен постельными сценами и разговорами. А где же великие дела для России? Главные в фильмах воровки и мошенники. Ну не может Великая страна создаваться таким образом. Где великие свершения государственных деятелей , и великие поступки простых людей ? Даже "условный Чубайс" взмолился - "Пора остановиться" Но убрать инерцию 90-х годов нет воли у УПРАВЛЯЮЩЕЙ ЭЛИТЫ. Под каким руководством будем сплачиваться. АУ Политологи, объясните???
Петр - тебе 5 баллов. Пока есть такие люди- значит жить будем.
Стихи старого РУССКОГО СОЛДАТА-ПОЭТА Владимира Бушина называются так - НАС ТЬМЫ, и ТЬМЫ, и ТЬМЫ