Тендеры воронежского УГА проверит полиция

Тендеры воронежского УГА проверит полиция

Антимонопольщики переслали в МВД материалы проверок аукционов мэрии

Материалы проверок УФАС о предоставлении ООО «Курские просторы» фальсифицированных документов в заявках на участие в конкурсах мэрии Воронежа направлены в правоохранительные органы. Об этом «Времени Воронежа» сообщил глава ведомства Денис Чушкин в ответ на запрос. Заказчиком тендеров на межевание, которыми заинтересовалась редакция, выступило управление главного архитектора (УГА) мэрии города.

Изначально запрос редакции о правовой оценке действий сотрудников УГА при проведении аукционов «Время Воронежа» направило в прокуратуру Воронежской области. Однако начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимир Стеблецов переслал его в антимонопольное ведомство. Редакция также просила уточнить причины, почему конкурсы, в которых победила фирма, не были аннулированы, если  нарушения вдруг подтвердят правоохранительные органы.

В УФАС отметили, что провели проверку тех конкурсов, в которых «Курские просторы» победили. И действительно обнаружили нарушения.

- Во вторых частях заявок на участие в конкурсах по критерию «Опыт работы» предоставлена недостоверная информация. А именно: несуществующие договоры между ООО «Курские просторы» с ОБУ «Курскгражданпроект».

После проверок в адрес курской фирмы УФАС направило предупреждение о прекращении признаков нарушения ст.14.2 №135 ФЗ «О защите конкуренции».

Однако антимонопольщики отметили, что на момент формирования и размещения протоколов итогов тендеров, у конкурсной комиссии управления муниципальных закупок мэрии Воронежа «не имелось подтверждений факта недостоверности договоров». Поэтому УФАС не усмотрело нарушений антимонопольного законодательства в действиях чиновников. В связи с чем у ведомства «отсутствовали основания для выдачи предписаний об отмене протоколов подведения итогов конкурсов».  И результаты тендеров не аннулировали.

В мэрии «Времени Воронежа» прокомментировали, что чиновники сами являлись инициаторами проверки УФАС, а после – и обращения к правоохранителям. Кроме того, с «недобросовестной» фирмой муниципальный заказчик уже разбирается в суде.

– Потенциальную подложность части документов, представленных участником торгов, выявил заказчик в лице УГА и конкурсная комиссия. Именно муниципалитет направил в УФАС по Воронежской области сведения об этом для проведения проверки, которая заняла определенное время и подтвердила опасения заказчика. При выявлении подобного – это стандартная процедура для муниципальных заказчиков и уполномоченного органа. Теперь по инициативе администрации и по итогам работы надзорного ведомства в ситуации разбираются правоохранительные органы. Заказчик в свою очередь ведет судебную работу с недобросовестным поставщиком, – подчеркнули в пресс-службе мэрии.


«Время Воронежа» обратилось к №44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». В п.11 ст.95 указано, что расторгнуть контракт может и сам заказчик в одностороннем порядке, если подтвердятся факты нарушения со стороны исполнителя:

- Если заказчиком проведена экспертиза поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта может быть принято заказчиком только при условии, что по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в заключении эксперта, экспертной организации будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, - указано в федеральном законе.


«Время Воронежа» направит запрос в ГУ МВД для выяснения судьбы материалов внеплановым проверок УФАС по данным аукционах мэрии.

Напомним, «Время Воронежа» заинтересовала серия открытых конкурсов по подготовке проектов межевания территорий облцентра. Заказчиком работ выступило управление главного архитектора (УГА) мэрии Воронежа во главе с Людмилой Подшиваловой.  Удивительным является то, что в ряде конкурсов победило иногороднее ООО «Курские просторы», а в других – проиграло при одинаковых стартовых условиях тендеров. Однако «Время Воронежа» не обнаружило аннулированных тендеров – все муниципальные контракты подписаны с «Курскими просторами», как будто бы и не было никаких нарушений.

Автор: Иван Борцов

Фото: пресс-служба администрации Воронежа

Материал обновлен 20.01.2021 в 10:30

18:07 19.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.