За что воронежское УГА полюбило курские просторы?

За что воронежское УГА полюбило курские просторы?

«Время Воронежа» разбиралось, как в городе проходят конкурсные процедуры

«Время Воронежа» заинтересовала серия открытых конкурсов по подготовке проектов межевания территорий облцентра. Заказчиком работ выступило управление главного архитектора (УГА) мэрии Воронежа во главе с Людмилой Подшиваловой.  Удивительным является то, что в ряде конкурсов победило иногороднее ООО «Курские просторы», а в других – проиграло при одинаковых стартовых условиях тендеров. В управлении Федеральной антимонопольной службе (УФАС) признали, что фирма нарушила законодательство. Однако «Время Воронежа» не обнаружило аннулированных тендеров – все муниципальные контракты подписаны с «Курскими просторами», как будто бы и не было никаких нарушений.

В сентябре УГА подвело итоги 12 конкурсов по межеванию городских территорий, в которых участвовало ООО «Курские просторы». В восьми из них на общую сумму 3,9 млн рублей фирма победила – причем в тех, которые были объявлены раньше по времени. В оставшихся четырех на общую сумму 1,2 млн рублей компания признана вторым номером и не победила. Результаты по ним подводились позже, и внезапно конкурсная комиссия отклонила заявки «Курских просторов».

Причины отстранения курской фирмы от участия в конкурсах комиссия объяснила тем, что компания предоставила недостоверную информацию.

- Документы, подтверждающие квалификацию участника, содержат недостоверную информацию о шести исполненных договорах в 2018 году, - указано в конкурсной документации.

 «Время Воронежа» задалось вопросом. Если фирму отстранили от конкурсов, то почему УГА не пересмотрело результаты более ранних тендеров, где фирма победила, возможно, с той же «недостоверной информацией»?

Этим же вопросом задалось и УФАС. Как следует из сообщения ведомства, у УГА действительно возникли сомнения в подлинности документов, предоставленных во второй части заявок «Курских просторов» в качестве критерия «опыт работы». А именно – договоров, заключенных фирмой с ОБУ «Курскгражданпроект». После чего УГА отправило запрос в «Курскгражданпроект», откуда ответили, что факт заключения этих договоров действительно отсутствует.

В УФАС пришли к выводу, что ООО «Курские просторы» допустили «техническую ошибку» и загрузили на тендер несуществующие договоры. 

- Впоследствии указанная в заявке информация позволила участнику стать победителем в торгах, - резюмировали антимонопольщики и признали, что «Курские просторы» ввели в заблуждение конкурсную комиссию.

УФАС выдало предупреждение «Курским просторам» за нарушение антимонопольного законодательства. И предписало фирме устранить причины и условия, способствовавших нарушениям ст.14.2 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

По данным «Времени Воронежа», антимонопольщики также предложили УГА переиграть тендеры из-за допущенных нарушений. Однако по факту после «разборок» тендеры УГА с иногородней фирмой не аннулированы. По данным сайта госзакупок, по этим восьми конкурсам уже подписаны муниципальные контракты.

 «Время Воронежа» обратилось в УГА за разъяснением позиции. В управлении главного архитектора признали, что в части конкурсов «Курские просторы» предоставили неверную информацию, поэтому фирму отстранили от участия. На вопрос же редакции, соответствует ли документация фирмы требованиям по выигранным конкурсам, в УГА ответили как будто бы на другой вопрос: «остальные договора соответствуют». То, что в конкурсной документации «остальные договора» у фирмы действительно соответствуют, - тут все ясно. Было бы странно, если бы компания все своих договоры «по технической причине» загрузила неподлинные. Поэтому ответа по сути «Время Воронежа» не получило.

И здесь возникает вопрос: что помешало УГА «докрутить» тему с подозрениями в отношении «Курских просторов» до конца и аннулировать конкурсы? Пока редакция видит факты, которые могут говорить об интересе к иногородней фирме. Поэтому «Время Воронежа» направит запрос в прокуратуру, чтобы уточнить, нужно ли было переигрывать первые тендеры. Если по закону заказчик и организатор торгов действительно не обязаны этого делать, издание обязательно расскажет об этом читателям.  

 Если у читателей есть свои версии по данной истории – звоните в редакцию +7 (473) 300-32-80 или пишите info@vrntimes.ru.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Курские просторы» зарегистрировано в Курске в 2013 году. Генеральный директор и собственник – Алексей Косицкий. Основной заказчик по госзаказу – ОАО «Газпром газораспределение Курск». Выручка в 2019 году – 17,8 млн рублей, чистая прибыль – 1,1 млн рублей.

Автор: Иван Борцов

Фото: пресс-служба администрации Воронежа

14:25 26.11.2020