Тему воронежского никеля
подогрели извне

Тему воронежского никеля  подогрели извне

Совет по контролю за разработкой никеля разбирался с письмами из Костомукши, казаками из Волгограда и мнимыми заявлениями Минсельхоза


 

Очередное заседание Общественного совета по контролю за разработкой никелевых месторождений при Воронежской областной Думе прошло на редкость демократично. На нем присутствовала даже целая группа казаков – причем  не из Воронежской, а из Волгоградской области.  Их участие в обсуждении рабочих вопросов могло, конечно,  привести  к митинговым страстям, но председатель Совета профессор Виктор Бочаров за них поручился и оказался прав: казаки  терпеливо  сидели на протяжении всего заседания, ожидая рубрики «Разное».

Неустановленное лицо в неустановленное время

Ничего интересного гости для себя, кажется, не услышали. Как  выразился Виктор Бочаров, «в отчетный   период  деятельность Совета происходила в основном в рамках  разбора жалоб и заявлений,  часто не относящихся напрямую к уставным задачам общественной структуры».

Ничего, кроме недоумения, не вызвала переписка Совета с новохоперскими силовиками, которых общественники  просили разобраться с фактами незаконной добычи песка – это было одним из пунктов предпоследнего заседания. Ответ из Новохоперского отдела внутренних дел гласил: «Установлено, что в неустановленное время неустановленное лицо  тайно похитило песок из карьера, после чего исчезло» - и,  раз так, нет и дела.  Почему-то, при огромных масштабах подобных хищений ни разу в Воронежской области «песконосы» не были наказаны.

- Кроме того   мы поддерживали переписку с 80-летним жителем Костомукши Георгием Криворучко, - сказал председательствующий. - Это, поясню, город  горнодобытчиков в Карелии, где  железную руду добывают открытым способом. Но почему-то  товарищ Криворучко озаботился  возможной шахтной добычей в нашей области и проблемами экологии – в Белгороде.  Переписываемся. Объясняем.

Сельскохозяйственный фейк

 Точно так же не понятна была для Бочарова  позиция  Министерства сельского хозяйства, которое, якобы, высказалось в одном из СМИ за проведение «общественной экспертизы проекта» - причем за счет правительства Воронежской области. Многие журналисты  подали это как выражение солидарности чиновников с  радикалами  экологического  движения.

- Между прочим, в Краснодарском крае, который недавно возглавлял руководитель Минсельхоза, добывают  нефть, газ,  мрамор, полиметаллические руды - и никогда Ткачев с ними не боролся наоборот, поддерживал, это же большие деньги для регионального бюджета!-  вновь блеснул  энциклопедическими познаниями профессор Бочаров.

- Я звонил в Минсельхоз: там открещиваются от газетного фейка: никаких официальных решений или хотя бы заявлений по воронежскому никелю от руководства нет, - успокоил Бочарова его заместитель в Общественном совете Сергей Огнивцев.

- Боюсь, чем ближе к выборам, тем больше будет таких фейков, - вздохнул спикер собрания. 

С прицелом на партнерство

Мужественно выслушали собравшиеся проект обращения к Уральской горно-металлургической компании, который зачитал координатор общественного движения «За развитие» инженер Андрей Слепченков.

Суть обращения – в том, что возможный инвестор с Урала уже сейчас должен начать консультации с производителями оборудования Воронежской области как возможными поставщиками для строящегося комбината.

Большая часть текста состояла из перечисления номенклатуры продукции по каждому из отобранных с помощью ТПП и интернета 18 предприятий Воронежа и Борисоглебска: буровые станки, установки очистки воды, насосы, вспомогательное оборудование.

Некоторые изготовители сегодня работают на конкурентном мировом уровне – вроде «Гидрогаза» или «Рудгормаша», другие, возможно, должны будут подтянуться до уровня требований потенциального заказчика.

- Но взаимовыгодность такого партнерства бесспорна, и лучше уже сейчас прорабатывать пути к нему, - выразил убеждение докладчик.

 

Злее, беднее, активнее

Необычной была презентация   научной работы   психолога, члена Совета Ирины Дмитроченковой.  Ее работа – пока еще, правда, нигде не опубликованная, не рецензированная, - была посвящена  исследованию такого феномена, как  идентичность  населения Прихоперья. Судя по ее исследованиям, жители сел и городов вдоль Хопра в Тамбовской, Воронежской и Волгоградской областях – это чуть ли не отдельный «хоперский народ».  И его ядро – хоперские казаки –  «суперпассионарны»:  они злее, активнее, беднее и при этом веротерпимее  донских казаков.

Вот тут наши  волгоградские (не представившиеся) гости  не выдержали:

- А вы помните, что Хопер в Дон впадает? Нет у нас  больших различий! У вас познания о казачестве на уровне Галустова! Вы знаете, что Галустова выгнали из казаков?

Вообще-то Галустов никогда не был ученым. Упоминание  фамилии было лишь  эхом  скандала внутри казачьего движения – когда атаман Галустов  пытался уличить  казаков-антиникелистов в  поддержке из-за границы и других  антидержавных грехах.

Добро с кулаками?

О методах радикальных активистов высказался начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области Павел Бойко.

- В среду вечером на меня произошло нападение,- сообщил чиновник. - Молодой человек набросился на меня со словами «это вы лоббируете никелевые разработки? Это вы не поддерживаете большинство населения?». Я вынужден был обратиться в полицию.

- Вполне возможно, это провокация, - моментально прокомментировал урюпинский атаман. – Не будем спешить делать выводы. Надо сначала разобраться, что к чему.

Что ж, приятно слышать из уст непримиримых бойцов такие  слова, как «надо разобраться», «не будем  спешить с выводами». Раньше  таких  слов они будто и не знали.

Но, по большому счету,  так ли важно,  было нападение  провокацией или осознанной формой протеста? Не должно быть вообще насилия в этой  социально чувствительной,  подверженной всем влияниям сфере.

И жаль, что Совет, потратив столько времени на второстепенные вопросы, не принял по этому поводу никакого заявления.

Автор: Анатолий Марченко

 

13:16 20.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Заголовок соответствует договору об информационном обслуживании с УГМК
А подзаголовок?
Отбрасывая заголовки и подзаголовки, констатирую - Никель и Антиникель не умерли. Начинается очередной круг обсуждений. И это хорошо. Пока самому простому человеку не будет понятна цель добычи - обсуждение должно быть. Я, простой человек и у меня вопросов не убавилось. 1. Зачем добывать никель в Воронежской области? 2. В стране мало никеля для удовлетворения своих нужд? 3. Кто будет прибылеполучателем (налоги за паскудство Воронежской земли и создание раб.мест суньте в задницу - не убедительно)? 4. Никелисты и их приспешники имеют счета или собственность за рубежом, или не наше гражданство? 5. А что скажет по этому поводу товарищь Жуков? Я имею ввиду В.В.Путина? Или он об этом ничего не знает? 6. Если В.В.Путин скажет по никелю свое мнение - это будет решающим. 7. Если решения В.В.Путина нет? Пошли вы на хрен, общественные и другие кодлы. На дворе более значимые вопросы и события чем ваш чортов никель. 8. Что надо сделать,чтобы вы дерьмоникели ушли в тень? Спасибо за ответы, уважаемые генераторы идей и любители рыбки из темной воды. Наши умы надо окучивать профессионально. А самое главное - деньги страна получит? и что она потеряет? Доверие к власти потеряет однозначно. А на улице 16, потом 17 год, правда век другой. Но как говорят, все идет по кругу. Оно вам это надо? Мне-нет. Дерзайте, мотыльки.
И еще, почему Путин? Да потому что его купить невозможно, в отличии от многих. И он всегда принимает выверенное решение. Считаю, никель Воронежской области только он может разрулить. Какое бы ни было решение - мы его примем. Но вы же никелисты, боитесь донести до него суть вопроса. Ибо и головы могут полететь. Так что - даешь решение Путина, а потом хоть золото и нефть добывайте, хоть чорта из преисподней. А пока, пшли нах, радетили за народное счастье..
Ты если идиот, то закройся и не тявкай. Не в курсе, сколько раз документация отправлялась всем, вплоть до администрации президента? наверно не в курсе, иначе бы чушь не порол. Урюпинский, поди, они такие все сплошь.
Опять начинается антиникелевая истерика. Скоро зашевелятся всякие рубахины, рудченко, вся эта накипь. Дело к выборам идет, и деньжатами этих "экоактивистов" найдется кому подогреть. Опять появятся ряженые казачки, будут светить лампасами и вопить, что не дозволят на Хопре исконно и посконно... Надеюсь, на этот раз в условиях ужесточения внешней и внутренней политики их сразу прижмут к ногтю и обвинят в антигосударственных высказываниях.
Леонид, судя по твоим дерзким комментам, ты в курсе всех дел о никеле. Так вот тебе вопрос - а не слишком ты забираешь. Если ты прикормленный, или идиот, с тобой говорить бесполезно, тебя надо устранять, в прямом смысле слова. Но пока до этого не дошло. Поэтому, если у тебя появились какие-то новые козыри за добычу никеля в Воронеже - озвучь. Если таковых нет - пшел нах. Никель -это боль многих людей, которая не рассосалась. И если я говорю, пока не увижу, или не услышу глас Путина - вы простые гадетели и ворюги, и не более того. Так что, Леня, вскрывай карты, или не пинди своим ребятам. Все бумаги и письма, направленные наверх, до Путина не доходят, иначе бы тебе яйца оторвали. так что, иудушка продажный - давай факты. Извини за грубость, сам напросился.
И еще, если ты, Леонид можешь ставить диагноз "Идиотизм" другим, какого ты чорта пишешь о никеле. Твое дело лечить людей. Но, мне кажется, ты далек от проффесии врача. Ты, сам знаешь, кто ты. Единственное посоветую, покажись психиатру, может ты и болен? А я скажу - ты болен болезнью ненависти к людям. Может я и ошибаюсь. Но ласточку на асфальте ты не делал в своей жизни никогда, и в унитазе не ловил пескарей. Ну а тогда, кто ты? Позволю вольность - ты - это парнишка в коротких штанишках. Если бы было по другому - на ругань бы не опускался, а говорил по делу. Еще раз извини, хотя, извинений ты не достоин. Поэтому пшел нах, неуч.
Автор АНАТОЛИЙ МАРЧЕНКО пишет, что Ирины Дмитроченковой нигде не опубликованная, не рецензированная... ОШИБСЯ автор! Читайте в трудах научной конференции РАН 2014г. Заникельцы побоялись в ней участвовать, чтоб потомки не порицали их до скончания века!