Сохранить для потомков: как в Воронежской области восстанавливаются уникальные исторические объекты

Теги: 

Десятки зданий ежегодно подлежат реконструкции или консервации

В 2022 году воронежские власти направили более 500 млн рублей на строительство и реконструкцию объектов культуры по областной адресной инвестиционной программе.  Губернатор региона Александр Гусев  неоднократно отмечал, что правительство области продолжит заботиться о сфере культуры, сохранении исторического наследия, предусматривая для этих целей бюджетные инвестиции.  Среди наиболее значимых проектов ближайшей перспективы он выделял реставрацию здания музея-заповедника «Костенки», Дома губернатора и Дома Гарденина. Будут возводиться и новые объекты. Особое место в этой работе занимает реконструкция Дворца Ольденбургских в Рамонском районе – одного из главных туристических объектов региона.

Дворцы и раскопки

Пожалуй, два ключевых проекта реконструкции исторических объектов и создания масштабных туристических комплексов – это Дворец принцессы Ольденбургской  и  историко-природный парк «Костенки».

В мае 2022 года в Дворцовом комплексе Ольденбургских торжественно открыли отреставрированный фельдшерский дом. Он был единственным сохранившимся строением из больничной территории имения.

На сегодняшний день продолжаются работы по благоустройству. В этот проект уже вложено более 450 млн рублей, и еще порядка 250 млн рублей заложено на ближайшие три года в рамках областной адресной инвестиционной программы. Планируется обновить основное здание дворца, провести реставрацию и благоустройство Нижнего парка, а также Дома Тулинова.

В конце ноября определился подрядчик для проведения текущих  реставрационных работ. Им стало ООО РСУ-55. Стоимость запланированных мероприятий составит 97 млн рублей.  Первым этапом станет разработка дизайн-проекта здания, который должен включать объемно-пространственные и цветовые решения помещений, планы напольных покрытий, потолков, а также идеи расположения осветительного оборудования и расстановки мебели. Кроме того, подрядчику предстоит отреставрировать фасады, кровлю и вход в подвал. Обновлению также подлежат системы водоснабжения, отопления, вентиляции и электричества. Все работы необходимо выполнить до 15 декабря 2023 года.

Историко-природный парк «Костенки», в свою очередь, стал проектом, реализация которого затрагивала сразу несколько профильных департаментов облправительства. Это и реконструкция исторических объектов, и расширение территории до масштабного туристического комплекса, и др. Комплексное развитие историко-природного парка оценивается в 1,2 млрд рублей. Приблизительный срок реализации – до 2028 года.

«Наш замысел – усилить существующие туристические точки притяжения на рассматриваемой территории, наполнив их новыми функциями, а также создать новые точки для раскрытия туристического потенциала достопримечательного места.
Территория создаваемого парка уже популярна среди научного сообщества и любителей культурного отдыха на природе. Бренд «Косёнки» имеет огромный потенциал стать узнаваемым в широких кругах российских туристов», – отмечал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Первым объектом, подлежащим реконструкции, станет здание музея. Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев ставил задачу перед экспертами сделать объект узнаваемым и удобным с точки зрения эксплуатации. Кроме того, проектировщики должны выполнить проект в 3D-модели с привязкой к существующему рельефу. В настоящее время проходит конкурс на определение лучшей концепции  развития историко-природного парка, победители будут выбраны к концу текущего года.

Спасти от разрушения

Особое внимание в этом году уделялось сохранению храмов, церквей и музеев - объектов культурного наследия, привлекающих толпы посетителей, в том числе туристов из разных регионов. Что касается храмов и церквей – они чаще всего попадают под консервацию, чтобы сохранить в текущем состоянии, предостерегая от дальнейшего ухудшения состояния.

Так, осенью текущего года в регионе  началась консервация храмов в  Нижнедевицком, Бобровском, Грибановском и Семилукском районах, построенных в 18 и 19 веках. Эти работы помогут сохранить их в том виде,  в котором они сейчас и находятся.  Финансирование проекта осуществляет Министерства культуры. Более 576 млн рублей направлено на 56 памятников по всей стране, включая четыре воронежских: «Церковь И.Богослова» в Нижнедевицком районе, «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы» в Бобровском районе, «Церковь Рождества Христова» в Семилукском районе и «Церковь Тихвинская» в Грибановском районе.

«Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области оказало всю необходимую помощь местным религиозным организациям в подготовке документов для Министерства культуры по включению этих четырех церквей  в перечень объектов культурного наследия подлежащих сохранению», - рассказали в облправительстве.

Минкульт профинансирует работы еще на одном воронежском храме, расположенном в селе Тихвинка Грибановского района. На это выделено около 8 млн рублей. Объект является образцом архитектуры зданий, сохранивших черты стиля барокко в построении объемов и в декоре фасадов. Сам храм сохранят, а крест отреставрируют.

Отметим, что работы в текущем году стартовали в разное время еще на целом перечне воронежских церквей. Например, выдано разрешение на консервацию «Церкви  Михаила Архангела» в  Острогожске. Работами занимается ООО Фирма «РАС». Храм построен в 1775 году в пригородной слободе Пески.

Что касается музеев, здесь речь идет о реставрационных работах, ремонте коммуникаций и обновлении экспозиций. В текущем году на эти цели было выделено 236 млн рублей.

Так, в музее «Арсенал», который был открыт в 2020 году после обновления,  сейчас идет  ремонт прилегающего одноэтажного здания с приспособлением одного из его залов для проведения интерактивных занятий. Объект культурного наследия «Дом Гарденина» - один из старейших городских историко-архитектурных усадебных комплексов - будет отреставрирован для создания нового музейного пространства. Областной художественный музей им. И.Н. Крамского обновляет фойе и лестницу. Также планируется реставрация с приспособлением объекта культурного наследия регионального значения «Дом народных организаций (Дом губернатора)». В областном литературном музее им. И.С. Никитина также продолжаются масштабные работы. В основном здании — здании мещанской управы – проводится реставрация с приспособлением под современное использование. В перечень объектов по масштабным ремонтным мероприятиям попал и  «Дом Тюриных» – структурное подразделение литературного музея им. И.С. Никитина.

Культурное наследие региона

Десятки других объектов историко-культурного значения области попали в этом году  под различные программы реконструкции и сохранения. В том числе речь идет и о знаковых для региона местах.

Так, на реставрацию здания Воронежского лесотехнического университета предусмотрено выделение порядка 22 млн рублей. Проект включает в себя усиление стен и отделку фасадов: подрядчику предстоит восстановить отместку, отремонтировать цоколь и архитектурные элементы. Нужно усилить и отремонтировать внутреннюю лестницу и площадки, кроме этого - железобетонные колонны подвала, привести в порядок кровлю и утеплить чердак.

Главное здание еще одного учебного заведения - "Воронежского государственного технического университета" - тоже ждет реставрация. Пока выдано разрешение на разработку проекта, после чего уже будут проводиться сами ремонтные работы.

К обновлению активно готовится и здание «Банка» в центре Воронежа. Проектные документы уже согласованы. Работы по сохранению объекта предполагают ремонт, реставрацию фасадов, крыши, инженерных систем, помещений, воссоздание утраченных балконов 3 и 4 этажей, раскрытие поздних закладок оконных проемов и др.

А известному объекту  - «Дому Шуклиных» на Карла Маркса  вернут утерянные элементы - чугунный навес, который пропал почти пять лет назад. Старинное и уникальное украшение распилили и увезли на реставрацию в ноябре 2017 года, объяснив это аварийным состоянием. Вернуть на место навес собирались весной 2018 года, но не сделали этого до сих пор.  В будущем году редкий элемент вновь украсит фасад.

Объектами культурного наследия бывают не только сами здания и сооружения, но и их составные части. Именно такой объект в Воронеже будет реконструирован – уже подготовлен проект по сохранению чугунной ограды Первомайского сада. Стоимость работ не превысит 8 млн рублей. В мае воронежские краеведы обратили внимание на то, что ограждение требует серьезного ремонта. Мэр Вадим Кстенин поручил подготовить дорожную карту и максимально сократить процессы согласования документов для более скорого начала реставрации.

Не меньшее число объектов культурного наследия взяты в работу в текущем году на территории районов области.

Например, известная «Гимназия мужская» готовится к обновлению в Боброве. Подрядчику предстоит провести ремонт оконных блоков с сохранением их материала и расстекловки, а также отреставрировать откосы подоконников и отливы. В Богучаре воронежское ООО «Ремонтно-строительное управление-55» реставрирует  «Дом народный». Стоимость работ – более 50,13 млн рублей. Ремонтируется крыша, фасад,  устанавливается система электроснабжения.

В Борисоглебске на территории  «Производственного комплекса с магазином» планируется обновить  водоснабжение и водоотведение, произвести ремонт внутренних помещений и фасада, заменить кровельное покрытие и лестницу.

В Острогожске обновляется школа, находящаяся в историческом здании «Семинария учительская». Подрядчик провел осмотр всех несущих конструкций,  завершил историко-архитектурные, библиографические и историко-архивные исследования. Сейчас обновляются системы отопления, водоснабжения, вентиляции, электроснабжения и др.

Автор: Анастасия Лебедева

16:18 16.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.