Революции столетней давности по-прежнему разводят воронежцев по лагерям

Революции столетней давности по-прежнему разводят воронежцев по лагерям

У неприятного прошлого оказалось слишком много общего с современностью


 

Очередное заседание воронежского Клуба политологов задумывалось, наверное, как академическое. Дело-то касалось событий давно минувших – русских революций 1917 года. Предполагалось, что эксперты обсудят причины тех событий да попытаются выяснить, есть ли что-то общее между тем, что было тогда и текущим моментом. Но не все оказалось так просто, Гражданская война, начавшаяся после 1917 года, до сих пор собирает свои трофеи.

Основной доклад делал доцент кафедры политической истории ВГУ Денис Акимов. Напомнил цепь событий: демонстрации в Питере, вызванные отсутствием хлеба; армия, отказавшаяся стрелять в демонстрантов; власть, недооценившая степень угрозы до такой степени, что единственным выходом стала «отставка» императора. Но и демократическое правительство не смогло быстро решить основные вопросы – войны, крестьянства и пролетариата – а потому было сметено большевиками, обещавшими простые и понятные вещи.

По словам Дениса Акимова, общего с событиями 1917 года у современности мало. Разве что присутствует все та же недооценка важности проблем, стоящих перед обществом.

Профессор ВГУ, доктор исторических наук Михаил Карпачев обратил внимание и на другие общие черты. И тогда, напомнил он, в России был двухпалатный парламент, и тогда глава государства назначал и снимал министров. И эта система казалась подходящей для стабилизации ситуации в стране.

Но сама по себе страна после реформ 1860-х годов развивалась столь динамично, запросы общества росли так быстро, что власть постепенно перестала за ними поспевать. При этом, имела место и другая коллизия, которую профессор Карпачев охарактеризовал так:

- Гражданственность объявили, а граждан – не оказалось.

А тут еще и война, к которой правительство отнеслось благодушно. Все думали, что она продлится 4-5 месяцев.

Постоянного участника Клуба политологов, депутата Госдумы Андрея Маркова живо интересовал вопрос: как вышло так, что патриотический подъем 1914 года к 1917 году обернулся двумя государственными переворотами?

Ответы прозвучали самые разные, но, пожалуй, самые насущные прозвучали из уст Михаила Карпачева. В условиях войны правительство принялось регулировать цены на продовольствие (при этом цены на промышленные товары оставались свободными, а значит, - росли). В ответ крестьяне перестали продавать выращенный ими хлеб по «таксированной» цене. Хлеб, сказал Карпачев, в стране был, но хранился в амбарах.

Из-за отсутствия хлеба в продаже в столице начались демонстрации – и империя очень быстро прекратила существование.

Они стоили друг друга по степени дальновидности – правительство и народ.

И это еще один урок для современной власти и современного общества: первая время от времени принимается по собственному усмотрению «регулировать» тарифы, значительная часть второго мечтает о «государственных» ценах, как о манне небесной.

И обоим им невдомек, что экономика, как и война, идут по своим законам, а не по велению императора, генерального секретаря или президента.

Но не все собравшиеся готовы были принять суждения профессора Карпачева. Член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева с жаром объяснила публике, что никого из сидящих за этим столом, не было бы – если б не Октябрьская революция. Именно большевики, считает она, спасли страну от хаоса, упразднили сословия и дали народу шанс реализовать себя. И сравнив нынешних олигархов с нуворишами царского времени, Галина Кудрявцева предрекла: «Взрыв очередной обязательно будет!».

А лидер фракции КПРФ в областной думе Андрей Рогатнев напомнил, что простые лозунги большевиков нашли у народа понимание. Он даже перечислил эти лозунги: власть – советам, земля – крестьянам, мир – народам. Почему-то забыл добавить про «фабрики – рабочим», но в любом случае надо было сказать, что ни один из этих лозунгов большевиками исполнен не был, а он этого не сказал.

Профессор Бронислав Табачников предложил свою трактовку Октябрьской революции и ее последствий. Россия, сказал он, в высшей степени романтическая страна, и революция произошла из стремления построить Царство Божие на земле – защитить всех страждущих. Почему ж не получилось? Потому, считает профессор Табачников, что общество, ориентированное на посредственность, непременно вырождается. Миллионы нищих духом людей посчитали себя единственными носителями истины – и наступил конец всякому поступательному движению.

Поэтому, сказал Бронислав Табачников, самый главный урок 1917 года – надо слушать людей, обладающих подлинным знанием предмета.

Но, кажется, беда в том, что в нашем обществе и до 17-го года, и после 17-го года (столетие неважно) слишком часто убеждения служат заменой знанию.

История же, как сказал профессор Карпачев, такая штука, которая не может нравиться всем.

Автор: Герман Полтаев 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если судить по статье, воронежские политологи напоминают шаманов, которые достают знания из своих ощущений, из своих представлений, из своих ценностей. И ведут себя как ЧУЖИЕ в РОССИИ Американские политологи-советологи прекрасно ЗНАЛИ все противоречия внутри РОССИИ . имели достоверное ЗНАНИЕ о нас Воронежские политологи ( Кто это по русски?) наверное "сидят на бюджете" и не могут говорить понятным русским языком. Вот фраза профессора "миллионы нищих духом людей посчитали себя единственными носителями истины - и наступил конец всякому поступательному движению" АУ, ПРОФЕССОР - на каком языке я должен ВАС понимать? Это же идеологический штамп!!! А проще - ДЕМАГОГИЯ!!! Что с исторической памятью у профессора? Сказать что Ломоносов, Менделеев, Королев, Чкалов, Жуков, Василевский, Стаханов и Шолохов - это "нищие духом" - это на уровне Википедии из из глубины Англии. Зайдите в интернет - список политологов России определяет ВИКИПЕДИЯ - ЧУЖАЯ СТРАНА !!! Понимание мира только с капиталистической точки зрения, только ЕВРОЦЕНТРИЗМ в умах, а где же АЛЬТЕРНАТИВА. Где сравнение с НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ "поступательным движением". Где Чаянов, Вернадский. Современный русский мыслитель с татарской фамилией Сергей Георгиевич Кара-Мурза много лет обращается к российским политологам - нам срочно нужно ДОСТОВЕРНОЕ ЗНАНИЕ, ДОСТОВЕРНОЕ ЗНАНИЕ. А профессоры подсовывают нам чужую идеологию и штампы
Петр - ты молодец. Где ты раньше был? На страницах ВВ формируется сознание ныне живущих. И любой коммент - это в копилку нашего образования, сознания и понимания нынешнего состояния общества. А претензии к авторам статьи - они не уместны. Слава богу, что они подняли эту тему. А развивать ее - наше дело. Если мы с чем-то не согласны - ВВ позволяет сказать любое мнение. Другое дело, что не многие участвуют в обсуждении. Причин много - кому-то все до фене, кто-то боится, а кто-то считает, что собака лает а караван идет. Может есть и другие причины. Лично я, считаю - если нас лишили выборов, если на нас плюют с высокой колокольни - мы должны использовать любую возможность для разговора и напоминать - что в России живут не только потомки Деникина, Колчака, Краснова и Власова - но и потомки Кривошлыкова, Карбышева, Гастелло и других . У меня. по деду - фамилия Кривошлыков. И у меня челюсти сводит, когда меня провоцируют. И если кому-то хочется взять на слабо - я готов. Совет - не травите душу и память. Умру - делайте, что хотите. За меня вам свое слово будет говорить мои дети. А они, такие же как и я.