Редкий воронежский депутат высказался об антикоррупционных митингах

Редкий воронежский депутат высказался об антикоррупционных митингах

Власть и новая оппозиция пошли на взаимоуничтожение имиджа


 

Прошла почти неделя  после «большого антикоррупционного воскресенья», повергшего в интеллектуальный ступор и власть, и даже традиционную политическую оппозицию. Размышлениями на тему «Что это было?» до сих пор делятся друг с другом воронежские политики и политологи.

"Их нужно выслушать"

Первым  решился  сделать  это – буквально в режиме экспромта - лидер своей партии Алексей Журавлев, имеющий имидж  прямого, резкого мужика. Отчитываясь 28 марта о своей деятельности перед  региональной общественной палатой, он вполне уместно отвлекся от темы, заявив:  

– То, что молодежь начинает активно участвовать в протестных акциях, четко показывает: мы все где-то не дорабатываем. Мы можем закрывать на это глаза, делая вид, что ничего подобного не происходит. Но я видел, как на это закрывали глаза на Донбассе, в Киеве и Одессе. Именно такая молодежь в итоге делает майданы, поэтому нам необходимо задаться вопросом: в чем причина их протестов? Если они чем-то недовольны, их нужно выслушать, попытаться решить их проблемы.

Политик  патриотического толка  предвосхитил высказывания и Владимира Путина (про возможное  развитие протеста по «майданному» и даже «арабскому» сценариям), и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко (про то, что  надо не прятать голову в песок, а «более активно вести диалог с разными слоями общества»), но при этом ухитрился ничего не  сказать по существу главной проблемы: что до сих пор мешало власти  «попытаться помочь» или хотя бы «выслушать» недовольных .

Не потому ли, что, создавая различные молодежные правительства и советы, она  до сих пор, по сути, разговаривала сама с собой – и получала всегда правильные ответы на правильные вопросы.

«Они ждут от нас одного. Они хотят, чтобы с ними разговаривали»

Публикуя  пространное высказывание воронежского «посланца»  Евгения Ревенко, «Медуза» называет  его одним из лидеров «Единой России» -  довольно щедрый аванс для новичка Охотного ряда.

 -Протест, на мой взгляд, был скорее стилистический, - нашел новое слово Евгений Ревенко. -  Марш рассерженных школьников я не отношу к глубинным процессам и ничего серьезного не ожидаю. Сейчас не сложилось, да и не сложится классического «верхи не могут, низы не хотят», поэтому серьезного продолжения не будет...Ролик Навального — это никакое не расследование. Это — я как телевизионщик говорю — качественная, хорошо сделанная телевизионная работа. С элементами НЛП, с повторяющимися фразами вроде «это Медведев, это Медведев, это Медведев», с отсутствием причинно-следственных связей, где доказательством является знакомство и дружба одного человека с другим. Навальный — юрист; он прекрасно знает, что это не является доказательством....При этом видео появилось не просто так. Надо отдать должное: люди в нем считывают один из главных запросов населения. Запрос на справедливость». 

Увы, если это и не доказательство, то не значит, что  это неправда.

А самое главное – почему именно  гнусный манипулятор отвечает «запросу на справедливость» своей «телевизионной  работой»,  а не настоящие, белые и пушистые  мастера телевидения?

«Я вернулся вчера из региона и хочу сказать: люди ждут не только и не столько рецептов и решения проблем, -  сказал  в завершение Ревенко. -  Они ждут от нас одного. Они хотят, чтобы с ними разговаривали...»

Все хотят общаться, все призывают к общению! Одна беда. «Рассерженные школьники» не хотят  разговаривать с людьми, которые считают их  «рассерженными  школьниками».  

«Было бы странно, если бы протестов не случилось»

Собственно, все. Больше никто из воронежского корпуса депутатов Госдумы публично не высказался  по этому поводу.  На местном уровне комментариев  и того меньше. Единороссам нечего добавить к сказанному старшими товарищами, коммунистам комментировать не очень ловко, потому что навальновские акции по сути создают конкуренцию их митингам.

Но к концу недели не удержался и написал заметный пост в Фейсбуке  депутат гордумы Константин Ашифин.

- И сторонники власти, и представители оппозиции дружно удивляются тому, сколько на улицы вышло молодежи. Только одни возмущаются - что этих молокососов с айфонами не устраивает? А другие радуются, что молодое поколение, наконец, проявило интерес к общественной жизни.
Меня, напротив, эта ситуация не удивляет. Более того, было бы странно, если бы молодёжных протестов не случилось. Подумайте только, сегодняшние 25- летние пошли в первый класс, когда утвердилась действующая система власти. Для тех, кто младше это и вовсе, совершенно немыслимый срок – практически вся жизнь. При этом на их сознательный период пришлись последние девять лет кризиса. И ему не видно ни конца, ни края. 

А тем временем, по уровню зарплат Россию опережают даже не самые богатые европейские страны.  Инвестиции в нашу экономику падают, другие страны просто не хотят с нами сотрудничать.В конце прошлого года Владимир Путин заявил: «отечественная экономика постепенно преодолевает стагнацию – это объективные данные». А согласно прогнозу Минэкономразвития экономика будет преодолевать стагнацию все ближайшие 20 лет, но так и не преуспеет. То есть, спад продлится как минимум до 2035 года, при условии отсутствия масштабных структурных реформ. Но в том-то и дело, что реформ нет и не предвидится.

И этот разрыв между декларируемым и реальным не может не провоцировать молодежь на протесты, неважно даже под чьими флагами: коммунистическими или либеральными.

Вывод правильный. На воронежском митинге 26 марта кричалка «Навального- в президенты!» звучала гораздо реже и тише, чем  лозунги про свободу и справедливость.

Лесник выйдет и разгонит всех

Эти юные «низы» пока «не могут» - не знают, как  организоваться для  участия в выборах и других цивилизованных формах политического процесса. И в этим их риски.

Высказывание Евгения Ревенко  прозвучало  не в  официальных залах, а, по свидетельству «Коммерсанта», в одном из московских пабов. Туда политиков пригласили ведущие политтехнологи, чтобы подискутировать  в обстановке максимальной откровенности. Но  со стороны   политтехнологов  получилась  не дискуссия, а  тоже  что-то вроде бунта.

- Большое спасибо Навальному за то, что мы здесь собрались,—  цитирует источник политтехнолога Вячеслав Смирнов.— Потому что мы застоялись, и хочется поспекулировать перед администрацией президента. Тем более, что самое обидное, что ответной реакции мы не слышим.  В администрации президента  не хотят заниматься нуждами технологов, и говорят «идите, здесь денег нет». Соответственно, технологи начинают нервничать, потому что у них тоже денег нет. 

Вячеслав  Смирнов, пишет «Коммерсант», убеждал депутатов, что политтехнологи могут дать властям хорошие советы, как справиться с ситуацией — например, раздробить оппозиционное поле.

-Но опять же, мы к кому обращаемся? Кто должен команду дать? Нету такого! Денег не дают, методичек не дают, темника не дают.

Дело оказывается, за малым: надо дать политтехнологам  денег и темник – и они в клочья разорвут  «оппозиционное поле», дадут позитивные ориентиры – и молодежь пойдет за новыми светлячками. И солнце снова взойдет из-за горизонта над стихшим морем.

Не исключено, что так оно и будет.

Автор: Лев Рыбкин

18:32 31.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
"Редкий воронежский депутат высказался об антикоррупционных митингах" - Потеряли 2 буквы - НЕ. Редкий, депутат, свидомый, прощелыга, не высказался о митинге. Да и слава богу, если такие не нашлись. В основном - все осудили, в надежде поиметь плюсики. Но для меня, каждый плюсик превращается в минусик, если убрать вертикальную черточку. Единственное, все зависит от тех, кто владеет этими черточками. И,когда, этим осуждающим митинг ребятам ставят плюсики - я четко знаю, их не должно быть среди народных депутатов. Подмахивать могут все - а защищать меня и мне подобных - могут некоторые. Таких очень мало. И не надо все списывать на неразумную молодежь. Старики, которые не могут выйти на улицу, их поддерживают. А посему - властям надо хорошо подумать, а старикам - постараться понять власть. Но - понять власть может только сумасшедший. Когда прибыль предприятий уходит на выплаты девидентов акции имущих. Когда это идет в ущерб развития производства. И когда акциями владеют несколько десятков топ менеджеров, или владельцев - это называется - рабовладение. А ведь вопрос решается очень просто - надо умерить по закону, аппетиты этих акцийимущих (как правило, это совет директоров). Всем это известно. И только нашим президентам, как прошлым так и нынешним - это не в домек. Следующая наша ступень развития - это ЮАР, 40 летней давности. Вот поэтому, эт и ребята и выходят на улицу. Они хотят жить в России и жить по человечески а не в хлеву, который им уготовили политтехнологи, и нынешние умники.