Против тысяч санкций миллиарды господдержки: несмотря на сложности, воронежские аграрии крепко стоят на земле

Против тысяч санкций миллиарды господдержки: несмотря на сложности, воронежские аграрии крепко стоят на земле

АПК региона держит курс на импортозамещение, внутреннюю трансформацию и лидерство 

2022 год принес сельхозпроизводителям региона немало «сюрпризов» – помимо длинных санкционных списков, ситуацию не раз усложняли погодные условия, но со всеми вызовами удается успешно справляться. Аграрии продолжают умело подстраиваться под современные реалии и собирать рекордные урожаи. Правительство региона помогает новые возможности для экспорта и подставлять плечо там, где это необходимо. В текущем году господдержка аграрного сектора области составила 8,5 млрд рублей, что на 8,9% больше уровня 2021 года.

Есть, чем гордиться

В этом году воронежские аграрии собрали свыше 6 млн тонн зерновых культур, установив исторический рекорд по сбору пшеницы и ячменя – урожай составил 4191 тыс. тонн и 1186 тыс. тонн в зачетном весе соответственно. Регион стал уверенным зерновым лидером в Центрально-Федеральном округе и занял пятую строчку в России. Пальму первенства в ЦФО Воронеж также держит в производстве сахарной свеклы и подсолнечника.

Высоких результатов удалось достичь благодаря инновациям в агротехнологиях, эффективности систем севооборотов, технической оснащенности, улучшению логистики и инфраструктуры для хранения и перевозки удобрений, а также решению задачи по восстановлению системы отечественного семеноводства.

В этом году в области впервые в истории доля продовольственного зерна (3 и 4 класса) составила 84,22%, зерна 1 и 2 класса – 1,18% от обследованного количества, а фуражного зерна было получено 14,6% от общего количества.

Не отстает и животноводство – производство мяса в регионе выросло в 2022 году на 57,5 тыс. тонн, было выпущено 484 тыс. тонн продукции. Объемы яйца достигли 464,8 млн штук, что на 36% больше, чем в прошлом году. Воронежская область по-прежнему находится в лидерах по производству молока, занимая первое место в ЦФО и третье в России.

Особое внимание в регионе уделяют органике – продуктам аграриев и пищевой промышленности, произведенным без использования синтетических пестицидов и синтетических минудобрений, искусственных добавок и регуляторов роста. Масштабная работа приносит свои плоды – по итогам 2021 года область стала лидером России по производству органической продукции, а девять предприятий региона получили специальную сертификацию. В их числе – производители хлебобулочных изделий, фруктов, овощей и мяса.

Этим летом в Совете Федерации состоялось награждение победителей первого национального конкурса на развитие российской органической продукции. Воронежская область получила награду в номинации «Регион-лидер по числу сертифицированных производителей». Больше всего таких сертификатов в Новоусманском районе – здесь же располагается и один из самых больших в Европе органических фруктовых садов, который принадлежит Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании. В целом, география органических хозяйств охватывает уже 15 районов области.

В этом году продолжается работа по поддержке существующих предприятий и вовлечению новых участников «зеленого» рынка. Прорабатываются вопросы обеспечения органическими продуктами школ и детских садов региона, а также стимулирования собственников и руководителей предприятий на то, чтобы прибыль направлялась в развитие и масштабирование производства.

С уверенностью в будущем

Успехи АПК были бы невозможны без тесного партнерства с представителями власти. По объему государственной поддержки Воронежская область – в ТОП-3 среди регионов Российской Федерации. Нашим сельхозпредприятиям доступны более 40 мер господдержки – от субсидирования краткосрочных займов и компенсации затрат на покупку сельхозтехники до программ повышения плодородия почв, улучшения селекции, развития племенного животноводства и т.д. 

К списку существующих добавляются новые меры – в этом году они коснулись, в частности, производства и реализации зерновых культур и подсолнечного масла, приобретения кормов для молочного крупного рогатого скота, а также переработки молока и выращивания овощей в открытом грунте. По прогнозам департамента аграрной политики, уже к следующему году за счет строительства новых тепличных комплексов регион будет полностью обеспечен местными овощами.

Еще одним новшеством стала программа страхования посевов и посадок многолетних насаждений на случай наступления чрезвычайной ситуации, которая действует с начала 2022 года. Программа более чем выгодна – 80% стоимости полиса оплачивает государство, упрощена система оценки ущерба и сокращены сроки компенсационных выплат. Новый инструмент доступен наряду с действующей мультирисковой системой страхования урожая.

В 2022 году существенно усилилось внимание к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предприятиям возмещают часть затрат на приобретение высокотехнологичных машин, оборудования и специализированного транспорта, а также оказывают другие виды поддержки. В области стремятся перерабатывать как можно больше продукции, получаемой на своей территории – чтобы продавать не сырье, а готовые изделия. Держать руку на пульсе в этом вопросе особенно важно, ведь речь идет об импортозамещении продуктов, а значит – о продовольственной безопасности региона. 

Воронежская область еще после введения первых санкций начала наращивать объемы импортозамещающей продукции. Уже несколько лет работает комиссия по экономической безопасности, объединяющая представителей власти, бизнеса, общественных деятелей и экспертов. Результаты ее работы прежде всего связаны с выработкой механизмов по упрощению деятельности предпринимателей.

Нефинансовые инструменты постоянно развиваются, на деле облегчая работу аграриев. Например, в этом году регион принял участие в пилоте по внедрению новой Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Она обеспечивает прозрачность рынка, облегчает контроль качества конечной продукции и избавляет производителей от излишних проверок товара.

Сбалансированный комплекс мер и инструментов поддержки помогает сельхозпредприятиям в непростое время не только сохранять экономическую устойчивость, но и уверенно смотреть в будущее. Правительство со своей стороны готово работать с каждым предприятием индивидуально, и совместно искать надежные инструменты для преодоления трудностей. К примеру, практически по всем программам господрядчикам доступны авансовые платежи. Кроме того, местные власти гарантируют существенные изменения в работе по госконтрактам.

– Мы готовы вести переговоры по их условиям, даже если они заключены. С пониманием, но и с чутким контролем отнесемся к тем ситуациям, где подрядчика раньше должны были бы оштрафовать, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев на одном из заседаний Гражданского собрания «ЛИДЕР».

Глобальная перестройка

Объемы и ассортимент продукции воронежского АПК позволяют не только покрыть внутриобластные нужды, но и планировать межрегиональные и экспортные поставки. Если раньше главной площадкой для экспорта была Европа, то в сегодняшних условиях из-за проблем с логистикой и санкциями на новый уровень выходит сотрудничество местных аграриев со странами Центральной Азии, Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока. В числе приоритетных направлений – Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Иран и Куба.

В ближайшее время запланировано направить в Исламскую Республику Иран воронежскую делегацию, в которую войдут представители предприятий области. Цели поездки – изучение новых возможностей международного альянса, укрепление деловых контактов с иранским бизнесом и определение перспективных сфер двустороннего сотрудничества.

Обмен опытом россиянам интересен и полезен, ведь Иран уже на протяжении нескольких десятилетий находится под западными санкциями, но сумел не только сохранить экономику, но и достичь больших успехов в промышленности. В стране создана национальная технологическая база и активно развиваются нанотехнологии.

Опорных точек для дальнейшего взаимодействия много в работе не только с Ираном, но и со странами Шанхайской организации сотрудничества. Это могут быть совместные селекционные предприятия, производства по переработке плодов и овощей, логистические центры для продукции АПК, сады промышленного типа или предприятия по переработке мяса и молока. Как отметил губернатор Александр Гусев, имеет смысл расширить экспорт зерна, масложировой, мясной и молочной продукции, сахара, кондитерских изделий, а также увеличить поставки в Воронежскую область семян сельхозкультур, кормов для животных и передовых технологий в сфере АПК.

Кроме того, на новый уровень выходят давние партнерские взаимоотношения региона с Белоруссией – в настоящее время действует соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 2022-2026 годы. Вместе с партнерами воронежцы работают в направлениях продовольственной безопасности и, импортозамещения. Воронежская область заинтересована в покупке белорусской техники, кооперации предприятий и взаимных инвестициях.

Проблем – нет, сложности – преодолимы 

Несмотря на экономическое давление Запада, непреодолимых препятствий у воронежских сельхозпроизводителей не возникает. Проблем с приобретением минеральных удобрений в области нет, как и с запасом дизельного топлива и бензина. Для проведения осенних полевых работ в распоряжении аграриев было достаточное количество самоходной и прицепной техники. Также в «арсенале» воронежских аграриев – более 800 полнокомплектных зерноочистительных комплексов, 3,2 тыс. единиц зерноочистительного и зернопогрузочного оборудования, более 300 зерносушилок.

Сложности возникают с приобретением импортных запчастей, однако на территории области сегодня производится практически весь спектр сельхозоборудования, кроме самоходных машин и комбайнов. При этом действует региональная мера господдержки для производителей техники, которая с марта 2022 года увеличилась – ставка компенсации затрат от стоимости оборудования выросла до 30% на местную технику, и 10% она составляет для остального российского оборудования. За последние семь лет эта мера поддержки позволила воронежским сельхозпроизводителям приобрести более 1 тыс. единиц оборудования и открыть собственные цеха по сборке.

Серьезные трансформации в вопросах импортозамещения происходят на рынке семян. Доля импортных гибридов составляет около 90%, так как долгое время предприятия ориентировались на зарубежные поставки. Для решения этого острого вопроса в регионе создали большой семеноводческий кластер – в него вошли свыше 20 семеноводческих хозяйств, семенные заводы, а также сеть аграрных научно-исследовательских институтов и опытных станций. В настоящее время ведется активная работа по созданию отечественного фонда семян и продуктивной гибридизации. Сейчас предприятия, участвующие в проекте, уже обеспечивают потребность региона в семенном материале на 87%, а в следующем году планируется полностью закрыть эту потребность.

В агропромышленном комплексе за последние годы Воронежская область совершила значительный скачок – и в количестве, и в качестве. Доля производства постоянно растет, в том числе экспортируемой продукции. А поддерживая свои высокие темпы роста, сельское хозяйство и агарный бизнес становятся драйверами для развития многих других смежных отраслей экономики. В 2023 году господдержка аграриев региона продолжится, а ее объемы будут, как минимум, сопоставимы с уровнем этого года.

Автор: Анастасия Лебедева

20:39 07.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.