Правовую неопределенность для воронежских депутатов пообещали исправить

Правовую неопределенность для воронежских депутатов пообещали исправить

В Госдуме намерены снова разрешить парламентариям региональных заксобраний заниматься бизнесом

Новый федеральный закон, разрешающий депутатам законодательных собраний в российских регионах руководить коммерческими структурами и НКО, депутаты Госдумы могут рассмотреть в первом чтении только в марте. Соответствующий законопроект внесли в повестку совета думы на 3 февраля первый замруководителя фракции «Единой России», член совета ГД Андрей Исаев и председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Андрей Исаев и Василий Пискарев в пояснительной записке отмечают, что запрет на руководство коммерческими организациями и НКО должен распространяться только на тех региональных депутатов, которые работают на постоянной основе.

Проект их нового федерального закона должен внести изменения в принятый в декабре 2019 года пакет поправок в антикоррупционное законодательство РФ.  Целью законопроекта является «предотвращение правовой неопределенности и неоднозначной правоприменительной практики», цитирует Андрея Исаева пресс-служба ЕР.

– Данный закон содержит норму, которая может трактоваться как запрет руководить коммерческими организациями для депутатов региональных законодательных собраний, работающих на непостоянной основе. С целью исключения правовой неопределенности и неоднозначной правоприменительной практики мы вносим этот законопроект, – заявил Исаев.

Срок для предоставления замечаний в «антикоррупционный» комитет ГД – до 4 марта, сам законопроект предлагается рассмотреть в первом чтении в марте 2020 года.

Напомним, 16 декабря 2019 президент Владимир Путин подписал закон № 432-ФЗ, который внес изменения в антикоррупционное законодательство РФ. Согласно новым требованиям ст.6 п. 3.3, депутатами региональных заксобраний запрещено «участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией». Председатель воронежской облдумы, член президиума генсовета Единой России Владимир Нетесов уже назвал этот момент «технической ошибкой». Которую как раз и должен подправить новый законопроект Андрея Исаева.

Кстати, в 2019 году на этапе подготовки к первому чтению в Госдуме в числе инициаторов антикоррупционных поправок «отметились» депутаты от Воронежской области Алексей Журавлев и Сергей Чижов. Однако, как рассказали «Времени Воронежа» представители Алексея Журавлева, он принимал участие в разработке поправок только в первом чтении. Саму же поправку об ужесточении требований к региональным депутатам внесли во втором. Примечательно, что внес ее сам Василий Пискарев [еще Валеев и Вяткин], который сейчас бросился исправлять «правовую неопределенность».

Речи о непосредственном выходе из регпарламентов депутатов «от бизнеса» пока нет – у регионов есть три месяца на приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. А именно, к 16 марта по закону данное требование должно «заработать» во всех субъектах РФ, в том числе, в воронежской облдуме. По грубым подсчетам, «под нож» федерального закона попадают 37 из 56 местных депутатов.

Важный момент, успеют ли до 16 марта Госдума принять закон о возврате депутатам право управлять бизнесом, Совет федерации его одобрить, а Владимир Путин подписать. Пока рассмотрение законопроекта находится лишь на начальном этапе рассмотрения. В облпрокуратуре «Времени Воронежа» пояснили, что о проблеме знают и «занимаются».

Автор: Ирина Овчарова

13:26 03.02.2020