Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Ленинский район

Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Ленинский район

Что хотели сделать для избирателей Колиух, Головин и Костырев?

Выборы-2020. В этом году заканчиваются полномочия нынешнего созыва воронежской городской думы. Выборы нового состава депутатов ожидаются в сентябре 2020-го, если не будет переноса из-за коронавируса. Предвкушая поток новых обещаний, мы решили посмотреть на результаты депутатов в предыдущем «забеге».

«Время Воронежа» продолжает серию материалов с разбором предвыборных обещаний депутатов в далеком 2015-м. Формируем материалы по районам города. Наши авторы подняли архивы с предвыборными листовками, газетами и почитали прочие источники, где народные избранники сулили блага электорату.

Что же обещали парламентарии этого созыва жителям Ленинского района Воронежа в далеком 2015 году и что они сделали к 2020 году?

В Ленинский район входят несколько избирательных одномандатных округов. Он представлен депутатами Игорем Костыревым (округ №13), Александром Головиным (округ №14) и бывшим мэром Воронежа Сергеем Колиухом (округ №15).

Мы попробовали найти хоть что-нибудь из обещаний этих депутатов, но снова ни партийных праймериз, ни печатных программ не обнаружили. Практически никаких сведений не нашлось ни в архивах СМИ, ни в Никитинской библиотеке, ни даже в интернете.

Поэтому в очередной раз обращаемся к партийным обещаниям единороссов. Сравниваем деятельность парламентариев с программой партии, от которой они выдвигались, предполагая, что раз они шли от этой партии, то разделяли все установки и цели, которые она выносила на выборы.

Сергей Колиух

Сергей Колиух работает в этой части города с начала 90-х годов. Бывший мэр Воронежа и уже трижды депутат городской думы – от опытного управленца ожидают, что он будет исполнять обязанности на высшем уровне, а его округ должен уже стать образцовым.  Однако на деле отчеты депутата ничем не отличаются от коллег по думе.

Исходя из партийных обещаний, бывший мэр «активно содействовал» жителям и городской администрации в реализации программ благоустройства района. «При содействии депутата» выделялись деньги на ремонт и оснащение школ округа. При этом выяснить степень его вовлеченности невозможно.

Отдельным партийным направлениям единоросс Сергей Колиух вовсе не уделил внимания, лишь формально участвуя в поздравлениях горожан с праздниками.

К сожалению, надежды на богатый управленческий опыт депутата не оправдались. Работа Сергея Колиуха не отличилась ничем особенным, а выполнять предвыборные обещания (по крайней мере, известные нам) он не спешил. Из этого можно сделать вывод, что депутатом Сергей Колиух становится не ради развития округа, а для иных личных целей, о которых мы можем лишь гадать.

Александр Головин

Некоторые выводы о депутате по отчетам можно сделать еще до их прочтения. Например, если отчет за год работы умещается на трех станицах, значит, особой активности от депутата можно не ждать. Именно так и произошло с Александром Головиным. Его самый развернутый отчет занял четыре страницы, самый скромный — полторы. И это на округе с тридцатитысячным населением.

В отчете Александра Головина все те же классические формулировки «по обращениям жителей», «при содействии/участии депутата». Помогал депутат в сфере благоустройства, отчитываясь об опилке деревьев или установке детских площадок. Участвовал в ремонте детских садов, «способствуя выделению денег». Правда, вклад, который внес депутат в эти достижения, остается для нас загадкой. Был ли это просто депутатский запрос или что-то больше?

Зато точно известна степень участия депутата в процедуре отмены прямых выборов мэра. Именно Александр Головин был в составе инициативной группы, которая и предложила их отменить. Что вызвало широкий общественный резонанс. До сих пор 70% воронежцев поддерживают возвращение права выбирать мэра в ходе голосования.

Игорь Костырев

Как большинство депутатов, свою программу на выборах он не представлял. Поэтому результаты его работы мы сравнили с общими партийными обещаниями партии «Единая Россия».

Отчеты Игоря Костырева несколько отличаются от стандартных с формулировками «оказана помощь» или «при содействии депутата». Этот народный избранник добавил другие формулировки: «в рамках программы были проведены работы». То есть Игорь Костырев записывает к себе в заслуги работу исполнительных органов власти в рамках тех или иных программ, что выглядит как попытки имитировать активную работу в округе.

Например, в рамках направления по благоустройству депутат отчитался о выполнении четырех муниципальных программ и нескольких подпрограмм, реализация которых явно не является заслугой Игоря Костырева.

Во втором партийном направлении депутат вернулся на уже проторенную дорожку формулировок «при содействии депутата были выделены средства» на те или иные объекты. В список вошли в основном ремонты школ и оборудование для них. Кроме того, в отчетах можно найти примеры решения проблем жителей округа по их обращениям.

В рамках партийного обещания по формированию новой социальной политики и помощи людям с ограниченными возможностями Игорь Костырев также работал по обращениям граждан. Например, он помогал получать инвалидные коляски, протезы и т.д.

В последнем же направлении из обещаний «Единой России» работа Игоря Костырева ничем не отличалась от работы его коллег — поздравления с разными праздниками.

Таким образом, Игорь Костырев хоть и вел деятельность в своем округе, но лишь по одному из направлений, указанных в предвыборной программе «Единой России». Формулировки носят общий характер, а некоторые пункты отчета вызывают недоумение. Например, утверждение, что он «принимает активное участие в формировании бюджета города». При этом неясно, как депутат может не принимать участие в формировании бюджета, учитывая, что депутаты как минимум принимают его на голосовании.

Подводя итоги, отметим, что все депутаты Ленинского района не проявляли серьезной заинтересованности в работе на своих округах. Некоторые старались заполнить свои отчеты хоть какой-то информацией, вписывая туда не свои заслуги.

В этом районе мы видим трех стереотипных депутатов. Они ведут отчетность исключительно ради отчетности, которую заполняют, используя рамочные размытые формулировки.

Авторы: Юрий Родионов, Александр Сотников

О других обещаниях депутатов:

«Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Железнодорожный район»

«Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Левобережный район» 

«Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Советский район»

16:20 18.05.2020