Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Советский район

Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Советский район

Что хотели сделать для избирателей Провоторов, Оганезов, Соболев и Золотарев?

Выборы-2020. В этом году заканчиваются полномочия нынешнего созыва воронежской городской думы. Выборы нового состава депутатов ожидаются в сентябре 2020-го, если не будет переноса из-за коронавируса. Предвкушая поток новых обещаний, мы решили посмотреть на результаты депутатов в предыдущем «забеге».

«Время Воронежа» продолжает серию материалов с разбором предвыборных обещаний депутатов в далеком 2015-м. Формируем материалы по районам города. Наши авторы подняли архивы с предвыборными листовками, газетами и почитали прочие источники, где народные избранники сулили блага электорату.

Что же обещали парламентарии этого созыва жителям Советского района Воронежа в далеком 2015 году и что они сделали к 2020 году?

 В Советский район входят несколько избирательных одномандатных округов. Они представлены Александром Провоторовым (округ №9), Сергеем Оганезовым (№10), Алексеем Золотаревым (№11) и Андреем Соболевым (№ 12).

Мы попробовали найти хоть что-нибудь из обещаний этих депутатов, но снова ни партийных праймериз, ни печатных программ не обнаружили. Практически никаких сведений не нашлось ни в архивах СМИ, ни в Никитинской библиотеке, ни даже в интернете.

Поэтому в очередной раз обращаемся к партийным обещаниям единороссов. Сравниваем деятельность парламентариев с программой партии, от которой они выдвигались, предполагая, что раз они шли от этой партии, то разделяли все установки и цели, которые она выносила на выборы.

Александр Провоторов

Первый заместитель председателя гордумы запомнится в этом созыве как «Александр-оказана-помощь-Провоторов». И неспроста. 95% отчетов депутата — формулировки из разряда «оказана помощь» и «при содействии депутата». При этом степень оказания содействия и помощи депутат нигде не указывается. Лишь изредка в отчетах можно встретить конкретные виды помощи жителям округа. Теперь пойдем по партийным обещаниям «Единой России».

— Для создания комфортной городской среды депутат оказывал содействие в обустройстве более десятка дворов, детских площадок и ремонте подъездов, объем помощи не указан.

— Во втором направлении партийных обещаний Александр Провоторов также «оказывал содействие и помощь» в благоустройстве детских садов и школ. К примеру, завозил песок и чернозем, устанавливал заборы и опиливал деревья.

— К сожалению, для формирования благоприятной демографической ситуации и развития социальной политики депутат не приложил усилий и не выполнил партийное обещание.

— К работе в последнем направлении можно отнести поздравления сотрудников бюджетных учреждений, ветеранов, детей и организацию экскурсий для жителей округа

Исходя из отчетов Александра Провоторова можно сделать вывод, что в целом он работает в своем округе, но насколько активно и в каком объеме сказать сложно из-за огромного количества размытых формулировок.

К положительным чертам деятельности можно отнести фотоотчеты. На данных момент из проанализированного материала — это первый случай таких подробных фотоотчетов.

Сергей Оганезов

Предвыборную программу депутата отыскать не удалось, поэтому работаем по проверенной схеме и используем партийные обещания. К сожалению, депутат поскупился не только на предвыборные обещания, но и на деятельность в округе. За пять лет нам не удалось найти доказательств его активной работы в округе. А в отчетах также доминировали общие формулировки.

— Активную деятельность депутата можно найти лишь в первом направлении партийных обещаний — по просьбам жителей округа Сергей Оганезов оказал содействие в установке детских площадок и освещения на улицах.

— По второму партийному обещанию в своих отчетах использовал уже привычную формулировку: «при участии депутата за счет средств городского бюджета» проведен ремонт школ и детских садов. В чем заключается это «содействие» опять неясно — это эффективная лоббистская деятельность парламентария на благо округа или просто исполнение бюджета.

— Два последних пункта обещаний партии «Единая Россия» депутат проигнорировал и не предпринял никаких действий в этом ключе. Можно отметить только поздравления жителей округа, чем занимаются все депутаты.

По итогу можно сказать, что Сергей Оганезов не ведет активную деятельность на своем округе и короткие четырехстраничные отчеты лишь доказывают это.

Алексей Золотарев

Он так же, как и все депутаты Советского района, не отличился личными обещаниями. Проанализировав его отчеты, мы нашли только несколько видов активностей депутата на округе, но зато по всем партийным направлениям.

— Так, для обустройства жизни на территории своего округа Золотарев «оказывал помощь» в опилке деревьев и выделял финансовую помощь. Правда, ни в одном из отчетов мы так и не смогли найти точную сумму потраченных средств.

— В рамках второго партийного обещания депутат заявляет, что благодаря его деятельности были выделены средства на ремонт школ и детских садов. Однако размытые формулировки в отчетах также не дают точно выяснить, какова роль депутата.

— Алексей Золотарев — первый депутат в Советском районе, который участвовал в развитии социальной политики, что было третьим направлением в программе «Единой России». К сожалению, влияние депутата на решение тех или иных проблем снова остается загадкой. Кроме формулировок «оказана финансовая адресная помощь» нам не удалось найти иных доказательств его работы.

Одним из главных направлений деятельности Золотарев, очевидно, считает поздравление жителей округа почти со всем праздниками: от Дня учителя и Нового года до юбилея дополнительного образования и Дня судебного пристава. А также участие во многочисленных торжественных мероприятиях: от детских концертов до 101-ой годовщины Пограничной охраны России. Должно ли это быть приоритетной деятельностью депутата, решать, конечно, избирателям. Мы лишь фиксируем, что эта информация доминирует в отчетности депутата, иногда сменяясь уже привычными размытыми формулировками об активности в округе и содействии в выделении средств.

Андрей Соболев

Найти личные предвыборные обещания генерального директора АО «Домостроительный комбинат» в очередной раз оказалось невозможно.

— Для формирования комфортной городской среды Андрей Соболев способствовал ремонту дворов, детских площадок, завозил землю. А также «при участии депутата» проходил ремонт дорог.

— Далее депутат оказывал помощь в ремонте и установке окон в поликлиниках, ремонте школ детских и садов. Помогал покупать спортинвентарь для школ. Все относится ко второму направлению партийных обещаний, но исходя из формулировок и отсутствия их конкретности и однозначности опять же сложно утверждать о размере вклада депутата в эту работу.

— В рамках развития социальной политики депутат оплатил автобус для экскурсии для инвалидов в своем округе.

— Для развития нравственного здоровья и социального сплочения общества народный избранник не сделал ничего, кроме традиционных подарков жителям округа.

Андрей Соболев, на наш взгляд, не смог полноценно выполнить все партийные обещания. По некоторым из них нам удалось найти разовые действия, но не систематическую работу. Также интересной деталью отчетов стало примечание в конце каждого: «Полная информация о работе Андрея Соболева в воронежской городской думе и на округе публикуется в газете «Команда ДСК». Не совсем ясно, почему «полную» информацию нельзя давать на сайте городской думы.

По итогу, депутаты Советского района Воронежа не проявляли высокую активность в своих округах. Далеко не все смогли выполнить партийные обещания единороссов, под брендом которых они выдвигались в думу. А общими проблемами стали размытость формулировок и отсутствие конкретной информации о вкладе в развитие округа каждого из четырех депутатов.

После анализа половины депутатов по одномандатным округам мы можем выявить тенденцию. Большинство муниципальных депутатов Воронежа используют общие формулировки и стараются наполнить свои отчеты событиями в округе, которые мало от них зависят.

Авторы: Юрий Родионов, Александр Сотников

О других обещаниях депутатов:

«Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Железнодорожный район»

«Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Левобережный район»

12:22 08.05.2020