Политологи рассказали о главных политических событиях 2024 года

Политологи рассказали о главных политических событиях 2024 года
Изображение: сгенерировано ИИ GigaChat

«Время Воронежа» подводит политические итоги года нашего региона вместе с экспертами

Мы решили узнать, какие события в политической жизни Воронежской области политологи считают наиболее значимыми, и почему. Нашими экспертами выступили политологи Роман Савенков, Виктория Черникова, Денис Сосунов и Владимир Слатинов.

Роман Савенков, профессор Воронежского госуниверситета инженерных технологий, доктор политических наук:

«Главным политическим событием для региона и страны стали мартовские выборы Президента России. Воронежцы продемонстрировали высокую поддержку Владимиру Путину, да и в целом, явка на выборах стала рекордной. Значит губернатору удалось успешно настроить работу внутриполитического блока, удается влиять на общественные настроения и поведение. Результаты социологических опросов демонстрируют рост доверия Президенту и Губернатору. Другими словами, у населения претензий к власти нет. Пока не ясно, чьи рейтинги пострадают в 2025 году от роста цен на товары повседневной необходимости.

Ротации глав муниципальных районов и городских округов прошли без потери устойчивости региональной политической системы – тоже признак сохранения управляемости и минимального межэлитного консенсуса в 2024. Завершение разбирательства и судебное решение по делу «Бавыкина-Васьковой» значимы только для вовлеченных во внутреннюю политику воронежцев. В то же время, это создает условия для роста доверия к результатам будущих выборов, т.к. ожидается подчеркнуто педантичное соблюдение электоральных процедур. С другой стороны, возрастут напряжённость и нервозность в работе всех вовлеченных в работу избирательной системы.

В уходящем году губернатор Александр Гусев начал публично расширять экономическое взаимодействие с Беларусью и Узбекистаном – что не только увеличивает его политический вес, но и может придать динамику некоторым отраслям экономики в Воронежской области».

Виктория Черникова, доцент кафедры политологии и социологии ВГУ:

«Уходящий год был насыщен политическими событиями – выборы президента, кадровые перестановки, приезд представителей федеральных структур, в том числе министра обороны. Среди наиболее значимых политических событий можно выделить выборы президента России, отставку мэра Воронежа Вадима Кстенина и утверждение нового мэра – Сергей Петрина. Проведение Воронежского форума муниципальных образований, на котором было сформировано отделение Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) и началось обсуждение законопроекта о местном самоуправлении. Казалось бы – ещё один форум, но за такой формой стоит обсуждение серьёзной реформы местного самоуправления – переход к одноуровневой структуре МСУ. А это затронет все населенные пункты и районы области.

Выборы президента, на первый взгляд, касаются федерального уровня власти, но для региональной политики важна была возможность обсудить текущие проблемы, сформулировать свою повестку в рамках федеральных трендов, ещё раз пройти экзамен избирательной системе, включая работу общественных наблюдателей. Это всё будет очень важно и в 2025 г., когда пройдут выборы в региональные легислатуры. Смена фигуры мэра региональной столицы стала важным политическим решением. Для каждого руководителя важна команда, поэтому мы видим появление новых людей и новых подходов к работе с обществом. О результатах говорить рано, но некоторые знаковые отрицательные и положительные события для мэрии ушли в прошлое. Теперь важно выстраивание репутационного доверия в этой структуре. Причём как в глазах общества, так и в глазах региональной власти».

Денис Сосунов, заведующий кафедры социологии и политологии ВГУ:

Первое политическое событие, которое хотелось бы выделить, это – выборы главы городского округа город Воронеж. На них был определенный уровень конкурентности. Было два фаворита. Одна из фигур потом снялась с конкурса. Тем не менее, мы увидели, в том числе то, что существуют внутриэлитная борьба вокруг этого события. Еще одно важное событие было связано с вынесением приговора по делу Бавыкина. Достаточно строгий приговор в отношении главного фигуранта. Тех депутатов, которые замешаны в этом скандале, мы, скорее всего, не увидим в следующих составах Воронежской областной и городской Дум.  Третий блок событий связан с кадровыми перестановками и в силовом блоке, и в структуре правительства воронежской области.

Владимир Слатинов, заведующий кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета:

Во-первых, это отставка Вадима Кстенина, отставка всего лишь фактически через год после его выборов, которая стала совершенно неожиданной. И хотя в деятельности мэра были видны признаки усталости и его публичном поведении, но тем не менее все-таки его уход спустя год после избрания многих удивил.

Мы на самом деле до сих пор не знаем истинных причин ухода. Официальная версия об усталости с учетом очень тяжелой прошлой зимы, она имеет право на существование, но не выглядит сильно убедительной. Следующим событием, мне видятся новые выборы мэра. И они показали, что воронежская политика остается конкурентной, но не в силу внешней конкурентности различных политических сил. К сожалению, с этим есть проблемы в силу слабости оппозиции, которая усугубляется так называемым донбасским консенсусом, в рамках которого оппозиция фактически не может критиковать власть, а скорее участвует в гуманитарных проектах.

В связи с этим партийная система предельно ослаблена и оппозиционные партии сегодня, не то что бы деградируют, но находятся в крайне слабом состоянии. Тем не менее конкуренция в воронежской политике сохраняется на уровне борьбы крупных групп интересов. И фактическое выдвижение на первом этапе двух ресурсных кандидатов, Бажанова, регионального министра, и Петрина, первого заместителя Кстенина, тому свидетельство.

Опять-таки эта конкуренция не вылилась в такое публичное соревнование, потому что один из кандидатов, Бажанов, снялся. Но мы увидели, что воронежская политика, повторяю еще раз, остается конкурентной, и даже отчасти эта конкурентность проявляется во внешних процедурах, правда, в ограниченном виде, не доходя до открытого публичного соревнования.

Следующее событие – это дело Бавыкина. Если говорить коротко, то дело Бавыкина, которое нам продемонстрировало наличие такой классической, кстати говоря, политической коррупции, когда места депутатов по сути дела продавались. И последствия дела Бавыкина, который получил, как мы знаем, очень приличный срок, в краткосрочном плане будут состоять в том, что усилится административный фактор в избирательном процессе. Какое-то время все-таки политические игроки будут разборчивей и аккуратней в электоральных отношениях и в своих решениях.

Кроме того, я бы еще назвал отмену генплана Воронежа, который нам показал, что роль общественности в формулировании городской политики, увы, невелика. Хотя мэр Петрин теперь пытается демонстрировать большую открытость и большую отзывчивость в отношении запросов со стороны общественности, чем это делал Кстенин. Но пока мы видим только жесты.

Насколько мы будем наблюдать реальное воздействие общественности на принятие решений, касательно судьбы города и городской политики, пока не ясно до конца. Но история с Генпланом показала, что в единичных случаях, хорошо подготовившись и имея определенную политическую поддержку, общественность может устраивать достаточно яркие акции воздействия на городскую политику. Но пока это скорее случаи единичные. Под занавес года я бы все-таки отметил довольно масштабную ротацию глав районов, свидетельствующую об укреплении, и, я бы сказал, «выходе на проектную мощность» нового регионального внутрипола.

Он [Дмитрий Маслов, вице-губернатор Воронежской области] переформатировал этот блок, и важным событием для него были президентские выборы, которые, кстати, в Воронежской области прошли успешно и с точки зрения явки, и с точки зрения результатов. Опасения, которые возникали после губернаторских выборов прошлого года в части возможных проблем с явкой и результатами, не оправдались. То есть региональный внутрипол «сработал» достаточно неплохо.

Это свидетельствует о том, что господин Маслов и его блок постепенно превращаются в активных игроков на региональном политическом поле. Я думаю, что они будут ключевым игроком на выборах 2025 года в Воронежскую областную думу и в городскую думы.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.