Под Воронежем установили второй макет петровского корабля «Меркурий»

Под Воронежем установили второй макет петровского корабля «Меркурий»
Теги: 

Дата официального открытия пока не называется

Модель корабля «Меркурий», демонтированная в 2018 году из акватории воронежского водохранилища, после капитального ремонта установлена на территории Ступинского сельского поселения Рамонского района. Официальная дата открытия арт-объекта пока неизвестна, не исключено, что на мероприятие прибудут высокие гости.

Об установке модели корабля «Меркурий» в Ступино рассказал на своей странице в фейсбуке воронежский историк и публицист Николай Сапелкин.

– Макет корабля «Меркурий», который ранее стоял на просторах воронежского моря и был демонтирован из-за аварийного состояния, теперь спасен, восстановлен в первоначальном виде и установлен на месте первой верфи воронежского края – у рамонского села Ступино. Там, где он и родился – реальный корабль петровской эпохи. Ждем официального открытия, – написал Николай Сапелкин.

В беседе с корреспондентом «Время Воронеж» публицист пояснил, что капитальный ремонт модели корабля проходил на одном из воронежских металлообрабатывающих предприятий.

– Работы было много, но все необходимое заменили и сделали в том виде, каким он и должен быть по задумке создателей, – сказал Николай Сапелкин.

В администрации Ступино «Времени Воронежа» не смогли уточнить дату открытия арт-объекта, глава поселения Владимир Павельев пока находится в отпуске.

Воронежский историк Владимир Елецких в заочном споре с Сапелкиным на его странице в фейсбуке пишет, что в отреставрированном макете «Меркурия» очень много новых деталей, но признает, что в результате получился неплохой арт-объект. Хотя, считает Владимир Елецких, «Ступино к «Меркурию» как корове седло». Николай Сапелкин с такой точкой зрения не согласился:

– Место было выбрано неслучайно, в Ступино находилась самая древняя верфь на воронежской земле, это прародина российского флота. Здесь заготавливали лес, делали судна еще в середине XVII века, то есть за несколько десятилетий до начала строительства петровского флота, – считает Николай Сапелкин. – Место установки старого макета «Меркурия» выбрали недалеко от реки Воронеж, где, как предполагается, в XVII веке находилась старая Ступинская верфь.

Не исключено, что официальное открытие «Меркурия» может состояться уже в конце августа или в сентябре и, скорее всего, будет приурочено к историческому событию. «Скоро будет открытие. Ждут Татьяну Александровну», – написал в комментариях на фейсбуке Николай Сапелкин, явно намекая на супругу экс-губернатора Воронежской области, а сейчас вице-премьера РФ Алексея Гордеева Татьяну Гордееву.

Напомним, разговоры о спасении «Меркурия», который долгое время требовал ремонта, шли как минимум с 2006 года. Но для этих целей не находилось ни денег в казне, ни у инвесторов. В апреле 2018 года общественный совет при областном управлении архитектуры попросил мэра Воронежа Вадима Кстенина решить проблему «Меркурия». И городская комиссия по культурному наследию 26 апреля приняла решение о демонтаже объекта из воронежского водохранилища. Новый макет сделали на заводе «Воронежстальмост» и установили в сквере «Ильича» в августе 2018 года.

Модель корабля создали в 1972 году по образцу петровского баркалона «Меркурий» и установили в акватории водохранилища. Макет не получил статус памятника и в 90-е оказался заброшен. Его постамент критически накренился и мог рухнуть в водохранилище.

Автор: Владимир Даньшин

Фото: страница в фейсбуке Николая Сапелкина

12:49 08.08.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.