Пиво и сигареты: Воронежская область повторяет федеральные тренды

Пиво и сигареты: Воронежская область повторяет федеральные тренды

Несмотря на рост контрабанды, крупные игроки чувствуют себя уверенно

Пивоваренная компания «Балтика» и российское подразделение British American Tobacco (БАТ) организовали в Воронеже круглый стол по проблеме нелегальной табачной и пивной продукции. Производителей беспокоит не только рост оборота, но и неэффективные меры государственного регулирования, которые негативно влияют на добросовестных участников рынка.  Представители компаний надеялись с помощью Торгово-промышленной палаты (ТПП) наладить диалог с заинтересованными местными ведомствами и органами власти, чтобы усилить контроль за контрабандой, уклонением от налогов, подделками и проч. Однако конструктивного разговора с рядовыми сотрудниками не получилось.

Пиво выходит из берегов

В начале мероприятия старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика»» Ирина Федорова рассказала о тенденциях в отрасли по стране. Так, одним из главных трендов последних лет стал существенный рост количества малых пивоварен, в 2014 году их было 759, а уже в 2018-м – 1325. Воронежская область здесь не выбивается из общей статистики – как раз этот сегмент показал наибольший рост по итогам прошлого года. За счет заморозки акцизов крупные игроки тоже вздохнули с облегчением и после затяжного падения показали небольшой рост.

Ирина Федорова отметила, что нелегальной Союз пивоваров считает продукцию, с которой производитель не платит налоги и акцизы. Доля неучтенной продукции составляет 7-8%. Контрафакта в этой отрасли практически нет, то есть пиво сейчас в России никто не подделывает. Неучтенная продукция чаще всего производится на заводах легальных производителей, но реализуется без учета в ЕГАИС и мимо контрольно-кассовой техники. Еще одним источником нелегальной продукции являются страны ЕАЭС. Акцизы в большинстве из них гораздо ниже российских, поэтому это пиво гораздо дешевле местной легальной продукции. Эти потоки также не учитываются в ЕГАИС.

По мнению представителя «Балтики», регулирующая отрасль законодательная база зачастую не влияет на теневой бизнес, но создает сложности легальному бизнесу. По мнению Ирины Федоровой, регулирующие меры должны снижать издержки и не создавать рисков для добросовестных производителей и продавцов, пока же часто происходит наоборот:

– Как показывает практика, меры по ужесточению регулирования оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Пока сдерживает рост нелегального рынка пива только сложность технологического процесса и дороговизна ингредиентов. По этой же причине на пивоваренном рынке не найти суррогатов. Тем не менее, нелегальное производство и оборот пива имеют место и мы видим в этом риски, – сказала Ирина Федорова.

Табак в контрах

Схожие проблемы испытывает и табачная отрасль. Притоку нелегальной табачной продукции на российский рынок способствуют рост цен на сигареты в России и несбалансированная политика стран-участниц Таможенного союза. По данным Nielsen, за три года доля нелегальной табачной продукции в России выросла в семь раз: с 1,2% до 8,4%. Воронежская область находится в зоне риска и из-за близости государственной границы.

– По оценкам «БАТ Россия», в 2018 году ущерб государственного бюджета от табачной контрабанды и контрафакта составил более 60 млрд рублей недополученных налогов. Нелегальная продукция замещает легальную – в этом главный урон для бизнеса производителей. Объем нелегального рынка сигарет уже превышает 8,4% от общего объема табачного рынка. Примерно на столько сократился объем легального рынка сигарет. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на контрафакт, – рассказал руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей «БАТ Россия» Игорь Черкасский.

Представители власти и ТПП согласились, что проблема, конечно, существует и вызывает беспокойство, однако в масштабах страны и всего потока нелегальной продукции пиво и сигареты не главная задача. Вице-президент воронежской ТПП Николай Щипелев напомнил, что инициаторы встречи вообще не входят в союз, а, например, состоящая в палате местная ГК «Таркос» не жалуется на нелегальную продукцию. Издание «Время Воронежа» отправило запрос в воронежскую таможню о результатах работы по пресечению нелегального ввоза данной продукции на территорию региона. И скорей всего, это будут редкие случаи.  

Общество в ответе

Представители местной власти и ведомств не спешили брать на себя вину за отрицательные тенденции. Борьба с контрафактом и нелегальной продукцией тоже регулируется законами, которые не всегда работают эффективно. Например, о плановых проверках нужно предупреждать заранее, а внеплановые могут проводиться только по заявлениям, но их нет. Именно в этом участники стола оказались солидарны – к контролю нужно привлекать потребителей, ведь, в конце концов, это в их же интересах. В сотрудничестве надо заинтересовать как конечных покупателей, так и общественные организации. Присутствующие согласились, что это отличная идея, но к единому мнению о том, как ее реализовать, так и не пришли. Игорь Черкасский рассказал, что для потребителей разработано мобильное приложение «Патруль качества», пока оно работает только для табачной продукции. Однако среди потребителей оно не слишком популярно, из Воронежской области в систему поступило только 58 заявлений.

– К нам поступает оперативная информация о существовании нелегальных пивных микро-заводов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы виновные лица понесли уголовное наказание. Что касается нелегальных сигарет – в 2018 году было выявлено 21 преступление в сфере незаконного оборота табачной продукции. Сложность в том, что не всегда удается собрать доказательную базу в полном объеме и привлечь к ответственности нарушителей, – сказал Константин Романцов, старший оперуполномоченный отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Воронежской области.

Заместитель председателя комитета по предпринимательству и туризму воронежской облдумы Оксана Ярковая долго рассказывала о совместной работе всех ветвей власти против нелегальной продукции. Депутат заверила собравшихся, что воронежские власти понимают важность проблемы и активно ее решают.

– Нелегальная продукция наносит ущерб экономике страны, законопослушному бизнесу и обычным покупателям. Только длительная, планомерная работа всех заинтересованных сторон принесет результат. Необходимо увеличивать ответственность за нелегальный оборот табачной и пивоваренной продукции. Однако законодательные ограничения должны быть такими, чтобы они препятствовали только незаконной деятельности, а не вредили легальному бизнесу, – сказала депутат.

Ирина Федорова, в свою очередь, отметила, что компания «Балтика» обеспокоена разрабатываемым в регионе законом о запрете продажи пива на первых этажах жилых домов. По ее мнению, это удар только по легальному бизнесу, в том числе по малым пивоварням, которые законно открывают собственные магазины. Оксана Ярковая не согласилась, ведь основная цель акта – защитить здоровье и покой жителей, закрыть серые «разливухи», где торгуют поддельным алкоголем без всяких документов. В заключение своей речи она пригласила бизнес высказать свои опасения депутатам лично, ведь заседания комитетов открыты для желающих.

Пожалуй, это был единственный спорный момент мероприятия. Анонсированная модератором свободная дискуссия так и не состоялась, присутствующие лишь по очереди зачитали свои доклады. Сложилось впечатление, что мероприятие и не предполагало выработки решений. Косвенно это подтверждает и тот факт, что воронежский круглый стол уже 40-е подобное мероприятие, организаторы устраивают их в различных регионах с середины 2013 года. О том, что регион лишь вписан в федеральный тренд и местные власти и ведомства не видят в этой сфере больших проблем, доказывает и отсутствие на мероприятии випов. Для участия организаторами были заявлены многие высокопоставленные чиновники воронежского облправительства – первый зампред Виталий Шабалатов, глава департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов. Ожидался и начальник областного ГУ МВД Михаил Бородин. Все они на встречу не явились.

Автор: Николай Гаврилов

19:06 07.03.2019