Организаторы фестиваля красок в Воронеже опровергли обвинения в сектантстве

Организаторы фестиваля красок в Воронеже опровергли обвинения в сектантстве

Отмена праздника на стадионе «Динамо» принесла арт-проекту убытки в 300 тыс. рублей


 

Организаторы отмененного в Воронеже фестиваля красок ColorFest назвали беспочвенными обвинения в сектантстве и слабом обеспечении безопасности. Фестиваль не имел отношения к религии и политике, сообщили представители арт-проекта «Вместе зажигаем» интернет-газете «Время Воронежа» 11 августа.

Убытки арт-проекта превысили 300 тыс. рублей, затраченных на рекламную кампанию, организацию охраны, аренду сцены и звукового оборудования. О сумме упущенной прибыли организаторы не сообщали.

Фестиваль, запланированный на воронежском стадионе «Динамо» 5 и 6 августа, не состоялся после жалобы липецкого активиста Дмитрия Адоньева. Он посчитал фестиваль «сектантским» а главный атрибут – сухие краски – взрывоопасными. Активист направил письмо в мэрию, где указал, что краска «может сдетонировать».

О светском характере праздника организаторы сообщали и в группе «ВКонтакте», и на самом мероприятии. У фестиваля были скорее коммерческие цели. Вход был свободным, а мешочки с сухой краской – платными. Кроме того, сцену фестиваля открывали для творческих коллективов и волонтеров.

Что касается взрывоопасности – организаторы заявили, что на фестивале использовалась краска, относящаяся к трудногорючим веществам.

– Краска состоит только из двух компонентов: кукурузного крахмала и пищевого красителя, вероятность которых «сдетонировать и взорваться» равна нулю, – заявили организаторы. В подтверждение они сослались  на сертификат подмосковной компании «Пожсоюз» – организации, специализирующейся на пожарной безопасности.

Организаторы отметили, что получили разрешения от управлений МВД и МЧС по Воронежской области, подписали договор аренды дирекция стадиона «Динамо» за несколько месяцев до фестиваля. Однако ведомства отозвали разрешения без объяснения причин, якобы, после звонка из мэрии. А дирекция стадиона «Динамо» расторгла договор в одностороннем порядке.

Представители арт-проекта указали, что звонила глава управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Воронежа Елена Гудкова. Корреспонденту «Времени Воронежа» пока не удалось получить официальный комментарий руководителя управления. Ранее в пресс-службе мэрии сообщали, что городская администрация не имеет прямого отношения к отмене фестиваля красок.

– В ходе проведенной работы организатор указанного мероприятия отказался от его проведения, – процитировал активист Дмитрий Адоньев официальный ответ воронежского управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества

Фестивали красок также отменили в Липецке, Ставрополе, Тамбове, Челябинске, Первоуральске и Брянске. И все после жалоб, так называемых, православных активистов. Кстати, арт-проект «Вместе зажигаем» проводит и другие фестивали – цветного дыма, воздушных шаров. Но возмущения активиста вызвали именно сухие краски.

Фестивали красок проходят в Воронеже не первый год и пользуются большой популярностью у горожан. В 2015 году фестиваль посетили около 10 тыс. человек и потратили около 3 тонн сухих красок. Ранее серьезных проблем с фестивалями не возникало. Получается, отменить городской фестиваль можно из-за жалобы одного единственного человека, не имеющего отношения к Воронежу. Ведь речь идет не о давлении православной церкви, а об одном единственном обращении. У праздника действительно индуистские корни. Но даже если бы фестиваль нес религиозный смысл – в России не запрещен индуизм.

Самого Дмитрия Адоньева в СМИ называют православным активистом. На сайте Липецкой митрополии он указан как руководитель миссионерского отдела и помощник по социальному служению Добринского благочиния (структурное подразделение Липецкой епархии).

Автор: Михаил Супруненко

15:50 11.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Не будьте наивным, РПЦ-то как раз и имеет отношение, повсюду видя происки конкурентов. Просто по к-т причине местная епархия не захотела брать на себя репутационные издержки, вот, и обратилась за помощью к коллеге - отнюдь не обычному активисту, как писали вначале газеты, а штаному сотруднику соседней епархии