Около 600 воронежских женщин могут получить бесплатное ЭКО

Около 600 воронежских женщин могут получить бесплатное ЭКО
Теги: 

Специалист по планированию семьи и репродукции Вера Володина рассказала об особенностях процедуры


 

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает проводить интернет-конференции с профильными специалистами в области медицины. В этот раз на вопросы читателей и редакции ответила главный внештатный специалист департамента здравоохранения Воронежской области по планированию семьи и репродукции, заведующая консультативно-диагностическим отделением Перинатального центра ВОКБ №1  Вера Володина.

На бесплатную процедуру ЭКО может претендовать каждая женщина

- Сколько женщин в Воронежской области воспользовались услугами департамента здравоохранения по процедуре ЭКО по итогам 2016 года и первого квартала 2017?

- Процедура ЭКО есть в перечне медицинских услуг, предусмотренных полисом ОМС. То есть любая женщина имеет право на бесплатную процедуру. В 2016 году было выделено 300 квот. В 2017 количество увеличили в два раза – до 600.  На данный момент это соответствует потребности. За первый квартал уже прошло 125 процедур.

Платных ЭКО у нас немного, так как процедура достаточно дорогостоящая. И их количество в течение последних двух лет снижается. В прошлом году было около 70. В этом будет ещё меньше, так как выделено много квот.

- При распределении квот, какие категории женщин имеют приоритет?

 - Все женщины имеют одинаковые права. Для того чтобы провести цикл ЭКО по ОМС женщине должны подготовить выписку в том медицинском учреждении, в котором она наблюдалась. В этом документе указаны обследования, которые она проходила и показания врача. Выдаётся соответствующее направление.

Женщины, которые проживают в Воронеже, оформляют его ВЦОЗСиР, а жительницы районов в БУ ВОКБ №1 

Затем пациент предоставляет документы организационно-методический отдел Перинатального центра БУЗ ВОКБ №1. Помимо выписки необходимо иметь паспорт, СНИЛ, полис ОМС.

Пройти бесплатно процедуру ЭКО у нас может жительница любого региона страны. Есть утверждённый Министерством здравоохранения перечень учреждений, которые имеют право делать ЭКО по ОМС. Пациентка может выбрать любое из них на своё усмотрение.

Платно ЭКО делают женщины по личному желанию, а также пациентки, которые используют методику ЭКО, не входящую в ОМС, например, суррогатное материнство.

- То есть желающих не бывает больше, чем квот?

- В 2017 году такой проблемы нет. По телефонам мы приглашаем пациенток на осмотр для определения срока проведения ЭКО с учётом показаний и противопоказаний.  Могут возникнуть состояния, которые заставляют перенести процедуру из-за необходимости проведения дополнительного лечения. Данные пациентки из листа ожидания не исключаются.

- Во сколько обходится процедура экстракорпорального оплодотворения по платным услугам?

- Финансовые затраты женщины индивидуальны и во многом зависят от количества расходуемых медикаментов. Например, пациенткам в возрасте 30 лет с нормальным гормональным фоном, потребуется меньше препаратов, чем женщинам, которым уже 38 лет.  Процедура ЭКО оплачивает по мере выполненных работ поэтапно. В среднем она обходится от 150 до 180 тысяч рублей.

Женщина может выбрать донора по росту и уровню образования

- Какой средний возраст женщин, которые проходят процедуру ЭКО?

- Возраст пациентки является одним из важных факторов, определяющих успех ЭКО, так как яйцеклетки «стареют» -  снижается качество и количество. По статистическим данным максимальная эффективность процедуры у пациентов до 34 лет. Однако средний возраст пациенток нашей  лаборатории 36-37 лет.

Позднее обращение – одна из основных проблем. Дело в том, что долгое время пациенты остаются на этапах обследования или же принимают попытки лечения другими способами. Это может занять 6-7 лет, что достаточно много. Некоторые длительно не обращаются по личным причинам.

При этом в приказе Минздрава №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях и к их применению»  говорится, что следует рекомендовать процедуру ЭКО пациентам, которые безрезультатно лечили бесплодие на протяжении 9-12 месяцев.

- Может ли на процедуру ЭКО претендовать абсолютно здоровая, но одинокая женщина?

- Да, квоты получают и такие пациенты. Они оплачивают только донорскую сперму. Таких у нас немного не более трёх процентов. Права на ЭКО, донорство и суррогатное материнство прописаны в 323 Федеральном законе «Об основах охраны здоровья» статья 55.

Есть супружеские пары, которые используют донорскую сперму  в случаях,  у мужчины есть тяжёлое поражение спермы.

Последние пять лет мы закупаем донорскую сперму – готовый криоконсервированный материал. Есть специальные центры, которые этим занимаются.

Пациентки имеют право выбора донора. Есть паспорт, в котором указаны внешние признаки потенциального отца: цвет глаз, волос, рост и так далее. Прописывают даже образование донора. Есть центры, где в банк донорской спермы сопровождается наличием детских фотографий мужчин по их желанию.

Есть также категория женщин, у которых невозможно получить яйцеклетку из-за нарушений. В таких случаях мы также используем донорскую. Сейчас мы начинаем закупку замороженных криоконсервированных яйцеклеток. Естественно, в таком случае генетически ребёнок будет другой женщины, но при этом можно использовать сперму мужа пациентки. Поэтому одному родителю ребёнок будет генетически родным.

 

После первой неудачной попытки не стоит отчаиваться

- Каков процент успеха процедуры ЭКО?

- В среднем всего 30 процентов. Только около трети женщин остаются довольны результатом. Но процедуру ЭКО можно повторять несколько раз. После неудачной попытки не стоит отчаиваться. У меня в практике был случай, когда женщина забеременела с 12 раза.

В течение года пациентка может два раза пройти процедуру, при наличии неиспользованных квот.

Конечно, бывают случаи, когда ЭКО вообще не заканчивается успехом. Есть признаки, которые позволяют определить, что у женщины слишком мало шансов на беременность. Анализы показывают, что запас яйцеклеток истощился. К сожалению, такое может быть у достаточно молодых женщин. Это бывает из-за операции на яичниках или кист и так далее. В подобных случаях мы предлагаем женщинам донорские программы. Но к этому тоже надой прийти эмоционально. Не многие готовы такое принять.

- Какие показания для проведения процедуру ЭКО? Существуют ли противопоказания?

- Показания, как я уже говорила, бесплодие, которое не поддаётся лечению в течение 9-12 месяцев. Также это возраст старше 35 лет, наличие заболеваний, при которых беременность невозможна без ЭКО. Например, если у женщины были две внематочные беременности, у неё удалены трубы. Это называется абсолютное трубное бесплодие. В таких случаях показано ЭКО.

Противопоказания – это любые воспалительные заболевания, опухоли,  врождённые пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание, серьёзные заболевания сердца, печени, сосудов и так далее.

- При процедуре ЭКО может получиться сразу несколько эмбрионов. Какое максимальное количество может быть?

- Может получиться несколько эмбрионов, к примеру, пять. Но такое количество нельзя перенести в матку. Рекомендуется – один или два, максимум три – и то уже не желательно. Количество определяется по желанию женщины, главное не более трёх.

Был случаи, когда к нам из другого региона приехала женщина, которой перенесли пять эмбрионов, и они все прижились. Но выносить их она не смогла бы. В итоге провели редукцию эмбрионов. После этого пациентка вынашивала двойню.

Оставшиеся эмбрионы, которые не были перенесены в полость матки, можно криоконсервировать. Даже если процедура с первого раза прошла успешно, их можно будет использовать через несколько лет для второй беременности.

От редакции: Первый ребенок в России по программе ЭКО появился в 1986 году, девочка Лена. С тех пор в нашей стране работает множество специализирующихся на лечении бесплодия клиник. Сегодня примерно 1,2% от общего количества детей в России, рожденных за год, появляются с помощью ЭКО.

Автор: Евгения Полухина

 

18:03 28.04.2017