Новая жизнь домов с историей: Воронежская область улучшает показатели реализации программы капремонта МКД

Обновляется не только ветхий жилой фонд региона, но и памятники архитектуры

Более 500 многоквартирных домов (МКД)  Воронежской области вошли в программу капремонта в текущем году. За этот период проведено более 1 тыс. мероприятий на этих объектах: появились новые крыши, лифты, балконы – объем работ колоссальный. Занимается реализацией программы в регионе  Фонд капитального ремонта МКД Воронежской области. Активную финансовую поддержку программе оказывают и региональные власти, в связи с чем на сегодняшний день по объемам софинансирования  Воронежская область остается лидером ЦФО.

Планка повышается

На период 2014-2044 годов в региональную программу капремонта включено более 9 тыс. зданий общей площадью более 45,8 млн кв. метров, из которых 4,7 тыс. объектов располагаются в Воронеже, а 4,3 тыс. – в области.

В текущем году предусмотрено было выполнение более 1 тыс. вида работ (капремонт крыш, фасадов, систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, фундаментов и подвальных помещений и т.д.) в 524 многоквартирных домах, из которых 236 домов расположены в Воронеже, а 288 – в муниципальных районах. Общая стоимость запланированных мероприятий составляла 5,4 млрд рублей.

В целом выполненные за этот год работы улучшили условия проживания более 54 тыс. человек. Кроме того, в рамках программы в многоквартирных домах Воронежской области за год подлежали замене 205 лифтов (в 68 многоэтажках Воронежа и трех домах Нововоронежа). На эти цели из областного бюджета выделено 338 млн рублей, а общая стоимость строительно-монтажных работ достигла 436,5 млн рублей.

Программа улучшается

В Воронежской области постоянно ведется работа по повышению эффективности системы капитального ремонта многоквартирных домов, цель которой – обеспечить максимально рациональное использование средств, которые жители МКД уплачивают в виде взносов. В текущем году в рамках реализации этих задач велось обследование 8 тыс. многоквартирных домов. Эта работа позволила получить объективное представление о текущем состоянии каждого дома, чтобы в дальнейшем внести в региональную программу необходимые коррективы. В департаменте ЖКХ региона отмечали, что основным критерием, по которому до сих пор выстраивалась очередность проведения капремонта в МКД, была дата постройки. При этом реальная степень износа фактически не бралась во внимание. Из-за этого многие жилые здания, остро нуждающиеся в неотложном ремонте, попадали  в план на более поздний срок, а перед ними оказывались дома в относительно хорошем состоянии.

По инициативе руководителя департамента ЖКХ региона Максима Зацепина в этом году решено было провести техническое обследование домов, ожидающих капитального ремонта, чтобы актуализировать эту очередность и сделать ее более эффективной.

— Очень правильная работа, связанная с техническим освидетельствованием, которая проводилась в этом году. На основании этих данных, конечно, нужно корректировать программы, как краткосрочные, так и долгосрочные. Важно, чтобы программа была реалистичной, и колебания, которые там возникают, более не наблюдались, - отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Особый контроль в рамках выполнения капремонта ведется за работой подрядчиков. Для совершенствования этого направления в регионе была внедрена система объективного строительного контроля. Сотрудники организаций, привлекаемых для осуществления стройконтроля, теперь обязаны использовать разработанное специально для них мобильное приложение, которое позволяет формировать отчеты о ходе строительно-монтажных работ только при условии физического нахождения на объекте.

Мобильная система строительного контроля охватывает уже несколько сотен домов. Отчеты о результатах контрольных мероприятий теперь могут формироваться только при условии личного посещения объектов сотрудниками специализированных организаций, осуществляющих строительный контроль.

– В ходе реализации региональной программы капитального ремонта мы нередко фиксировали случаи недобросовестной работы организаций, которые осуществляли эту работу. Отчеты о проведении контрольных выездов порой формировались в кабинетах, по результатам телефонных обзвонов, то есть без реального посещения объектов. Теперь это исключено, – пояснил директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Олег Тепляков.

Эти и другие меры дали ожидаемый положительный эффект. Об этом свидетельствует динамика обращений граждан по вопросам, связанным с проведением капремонта: за три года количество этих обращений снизилось вдвое.

Дома меняют облик

Ежегодно число объектов, попадающих под капремонт, растет. Так, в 2021 году были отремонтированы 324 многоквартирных дома. В этом году плановый показатель - 524 МКД.  Практически все работы на объектах этого года завершены, часть находится на финишной прямой.

Из уже завершенных объектов в Фонде капремонта  отметили самые «свежие» - двухэтажные дома в переулке Невском областного центра, которые были построены в 1954 году и за почти 70 лет эксплуатации ни разу капитально не ремонтировались. В этом году в обветшавших двухэтажках прошло обновление. На домах появились новые крыши, проведен капитальный ремонт фундаментов и фасадов. Дом на ул. Батуринской  (то есть в самом центре Воронежа) чуть «моложе» первого, но тоже к концу года преобразился. После 65 лет эксплуатации фасад здания, как и крыша износились, внутридомовым инженерным коммуникациям тоже предстояло обновление.

Активно работы велись и в районах области. В Острогожске, к примеру, в этом году капитальный ремонт был выполнен в пяти многоквартирных домах. Строители заменили кровли, системы холодного водоснабжения, электроснабжения, отремонтировали фундаменты и фасады. В прошлом году, для сравнения, в городе отремонтировали семь жилых домов.  В Лисках ремонт велся на  26 объектах.  На эти цели направлено около 53 млн рублей. В одних домах менялась кровля, в других – ремонтировались системы теплоснабжения и электрокоммуникации. В Верхнехавском районе в 2022 году на улучшение жилищных условий было выделено 11,2 млн рублей. В программу капремонта вошли пять многоквартирных домов. Четыре из них находятся в Верхней Хаве, а один – в посёлке Подлесный. Самый дорогостоящий ремонт провели в доме  по улице Школьной в Подлесном. Там перекрыли крышу, обновили системы холодного водоснабжения и электроснабжения, а также установили прибор учёта. В остальных домах осуществили ремонт крыш, электроснабжения и тд. 

Новый вид исторического наследия

Благодаря региональной программе капремонта многие здания, имеющие историческую ценность, тоже заметно преобразились. Однако не все дома подобного типа признаны объектами культурного наследия, однако они также формируют архитектурный облик нашего города.

- Поэтому при проведении капитального ремонта фасадов таких домов необходимо учитывать их конструктивные особенности и восстанавливать утраченные элементы декора. Мнение архитектурной общественности является хорошим подспорьем в этой работе, помогает выработать правильные инженерные решения как на стадии проектирования, так и в ходе проведения строительно-монтажных работ, - отмечал глава Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Олег Тепляков.

В текущем году согласован целый ряд таких исторических объектов, запланированных к капремонту.

Так, в Воронеже «Дом жилой усадьбы Ивановой» отреставрируют и обновят фасад и крышу. Дом, построенный в 1911 году по проекту известного воронежского архитектора М.Н.Замятнина (предположительно), принадлежал дочери надворного советника З.Н.Ивановой.  Капремонт будет проведен и в «Жилом доме с башней». Там отреставрируют фасады, системы водоснабжения, электроснабжения и др. «Дом Трушевских» на улице Коммунаров обновится к сентябрю будущего года, как и «Дом Михайловых», «Дом Федорова» и другие объекты.

Аналогичные работы проводятся и по восстановлению памятников архитектуры в районах области. Так, например, в программу попали «Дом жилой» и «Дом купца А.В. Беднова» в Борисоглебске, и многие другие объекты.

Откуда деньги

Напомним, что взносы на осуществление капремонта делают собственники помещений. В Воронежской области сохраняется высокий уровень собираемости этих взносов. В частности, за десять месяцев  2022 года собственники помещений в многоквартирных домах Воронежской области уплатили 100,4% начисленных платежей.

Самый высокий уровень собираемости отмечен в Новоусманском (110,5%), Каменском (106,8%), Кантемировском (105,9%), Верхнехавском (105,9%), Семилукском (105,3%), Лискинском (103,3%) и Эртильском (103,2%) районах. В Воронеже собственники помещений в многоквартирных домах уплатили за 10 месяцев 2022 года 100,4% начисленных взносов.

С должниками же по традиции ведутся судебные разбирательства. За 10 месяцев в суды  направлено почти 12 тыс. заявлений на общую сумму 182,6 млн рублей. К юридическим лицам, владеющим помещениями в многоквартирных домах, подано 143 претензии и исков о взыскании неуплаченных взносов на сумму 95,5 млн рублей.

Автор: Анастасия Лебедева

Фото: Фонд капремонта

17:31 09.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.