«Лебедь, рак да щука»: в Воронеже ДОМ.РФ переиграет торги на Чапаева

«Лебедь, рак да щука»: в Воронеже ДОМ.РФ переиграет торги на Чапаева

Госкомпания, чиновники и бизнес пока не могут договориться об условиях продажи земли

ДОМ.РФ объявит повторный аукцион по продаже имущественного комплекса в районе Чижовских казарм на ул. Чапаева, 68б. Об этом «Времени Воронежа» сообщили в госкомпании после того, как стало известно, что ГК Хамина отказалась от заключения договора. В ГК Хамина изданию сообщили, что пока думают над участием в нем и примут решение в зависимости от условий.

Причиной отказа застройщика от победы на торгах стал проект приказа областных чиновников об увеличении защитной зоны вокруг объекта культурного наследия (ОКН), что мешает изначальным планам ГК Хамина на данной территории. Такую идею управление по охране ОКН решило реализовать спустя пять дней после объявления итогов первого аукциона ДОМ.РФ – на фоне скандала с агрессивным сносом старинных построек хлебозавода воронежским «Выбором».


В ДОМ.РФ «Времени Воронежа» сообщили, что еще в феврале перед объявлением торгов управление по охране ОКН не давало информации о защитной зоне вокруг башни Романовской слободы:

 – Будет проведен повторный аукцион. В случае, если градостроительные характеристики не изменяются, то на тех же условиях. А в случае их изменения – на иных, определенных решением Правления. Возможно, с изменением начальной стоимости предмета.

В письме №71-11/633 от 06.02.2020 г. от управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области поясняется, что испрашиваемый земельный участок расположен вне зон охраны и вне защитных зон объектов культурного наследия. Данная информация уполномоченного органа использовалась при подготовке конкурсной документации.


Тем не менее, 25 ноября стало известно о проекте приказа управления по охране ОКН о расширении защитной зоны. Пока документ официально не опубликован, а значит, не прошел все стадии согласования. Редакция «Времени Воронежа» отправила запрос в управление по охране ОКН с просьбой ответить, планируется ли утвердить охранную зону согласно проекту приказа или, возможно, планы чиновников по размеру зоны поменялись.


В ГК Хамина заявили, что оценят для себя возможность принять участие в повторных торгах. Так как у компании есть желание преобразить заброшенные земли около Чижовских казарм «из грязи в князи».

- Мы готовы ждать проведения нового аукциона. Если он будет объявлен, мы оценим прозрачность его условий и, исходя из этого, примем решение об участии в нем. Самостоятельно или совместно с администрацией мы готовы разработать проект охранной зоны. У нас по-прежнему существует большое желание цивилизованно развивать этот проект, это место. У нас есть петербургские и московские партнеры – архитектурные бюро, которые работают с историческим контекстом, имеют в этих вопросах большой опыт. И мы, и они понимаем, что нужно делать с этим местом, чтобы оно стало историчной и урбанистической жемчужиной города. Как мы уже говорили – «из грязи – в князи», - заявили в ГК Хамина.


Напомним, 20 ноября посредник ГК Хамина Александр Матурин приобрел участок за 141,2 млн рублей при стартовой цене в 37 млн рублей. В лот входил объект культурного наследия регионального значения (памятник «Водонапорная башня Романовской слободы»), участок земли в 1,1 га и восемь зданий площадью 5 тыс. кв. м. Сразу после победы в аукционе застройщик заявил о том, что возьмет шефство над башней, восстановит ее, также благоустроит прилегающую территорию.

А 25 ноября стало известно о проекте приказа управления по охране ОКН о расширении защитной зоны. В ГК Хамина заявили, что в связи с увеличением защитной зоны ОКН со 100 м до 200 м компания не может реализовать план по освоению земельного участка.

Автор: Ирина Овчарова

Фото: проект защитной зоны вокруг башни Романовской слободы, www.govvrn.ru

17:50 08.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.