«Крымская весна»: политики Воронежской области – о пятилетии присоединения полуострова к РФ

 «Крымская весна»: политики Воронежской области – о пятилетии присоединения полуострова к РФ
Теги: 

Редакция «Времени Воронежа» обратилась к представителям различных политических сил региона с предложением оценить последствия события

В эти выходные в Воронеже проходят около 40-ка патриотических мероприятий фестиваля «Крымская весна», среди которых в основном образовательные программы для учащихся в библиотеках, а также немного концертов местных коллективов. Это не тот размах, что был в прошлом году в пору выборов президента, но все же во всех регионах федеральных центр распорядился провести культурные мероприятия намеренно без политизации события. Никаких митингов не запланировано.

В преддверии пятилетия вхождения Крыма в состав России, которое официально состоялось 18 марта 2014 года, редакция «Времени Воронежа» обратилась к политикам региона с предложением оценить последствия события. С точки зрения последствий для экономического и международного положения России, а также насколько «Крым – наш» спустя пять лет – благо для россиян и жителей полуострова.

Депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков:

– Крым – часть России. Другого мнения быть не может. Это решение крымчан, если говорить о референдуме 2014 года, и сомневаться в нем не имеет никакого смысла. Но одновременно это еще и очевидное согласие абсолютного большинства граждан России, что Крым – наш. Именно наш как важная часть русской истории, культуры, нашего настоящего и будущего. Все остальное – санкции, международный снобизм по поводу Крыма и прочее – все это закончится. А Крым, Россия и наша уверенность, что так правильно, что по-другому и быть не может, останутся. И позитивное значение возвращения Крыма домой будет с годами только возрастать.

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь реготделения, член Генерального совета партии «Единая Россия»  Владимир Нетесов:

– Сразу после воссоединения Крыма и России Воронежская область была выбрана правительством страны одним из 16 регионов, которые должны были обеспечить условия для быстрой и комфортной интеграции районов Республики Крым и Севастополя в политическое, правовое и социально-экономическое пространство РФ. Отмечу, что законодательный опыт Воронежской областной Думы, ряда других субъектов стал базой для нормотворческой деятельности депутатов Крыма. Я горжусь тем, что Воронежская областная Дума внесла свою лепту в этот процесс. Кроме того, в течение пяти лет между нашим регионом и Крымом активно развивается сотрудничество в сфере сельского хозяйства, образования, культуры, бизнеса, градостроительной деятельности. Сегодня можно уверенно сказать: Крым на все 100% стал частью Российской Федерации, и никакие санкции этого уже не изменят. Уверен, что события 2014 года способствовали усилению России и консолидации всех здоровых сил внутри страны.

Первый секретарь воронежского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ, зампредседателя облдумы Сергей Рудаков:

– Появился такой феномен, как крымский консенсус, который заключается в консолидации общества  на пути осознания национальных приоритетов, а не пресмыкания перед западом. Когда все слои общества, политические силы остро осознали, что в России есть национальные приоритеты, что Россия должна проводить самостоятельную политику, что нужно собирать русский мир. Это заметным шагом вперед. Другое дело, это шаг, который требует дальнейших шагов, которых пока не последовало. Имеется в виду наведение порядка внутри страны, признание Донецкой, Луганской Республик. Как по Крыму, мы не можем принять решения по Донбассу – отсюда двойственная слабость этой политики.

Планку высокую взяли, но дальше этот уровень не удается поддерживать.  Поэтому этот консенсус через какое-то время начал оказывать обратное влияние на россиян. Еще и последовала пенсионная реформа. И вот крымчанам как теперь – это хорошо, что у них теперь бандеровцев нет, но они пришли в страну, где пенсионный возраст подняли.

Крымский консенсус – это историческое решение, которое требует больших подвижек в обществе. Требуются большие решения внутри страны и вне ее. Отчасти они есть – к примеру, поддержка Венесуэлы. В последние федеральные выборы наши центральные каналы ругали Венесуэлу как провалившийся опыт социализма. Сегодня мы ее поддерживаем. Это, в том числе, благодаря крымскому консенсусу.

Председатель совета воронежского реготделения партии «Справедливая Россия», депутат гордумы Артем Рымарь:

– И я, и наша партия считаем событие важной вехой российской истории – территория вернулась, что называется, в родную гавань. Сколько бываю в Крыму, ни разу не встречал местного жителя, который бы высказывался негативно. Там действительно теперь жизнь затеплилась, мост построили, инфраструктура начала развиваться, это ощущается. Там же как были 90-е, так и остались, что-либо поменять за такой короткий период времени очень сложно. Столько лет его разваливали, неужели мы можем его восстановить сразу, была же полная разруха. Либо это делалось целенаправленно украинской стороной, чтобы избавиться от этого актива, не в нашу пользу, конечно, – передать или продать его кому-то. Но то, что он им был не нужен, это однозначно.

Что касается международного положения России после присоединения, то не будь Крыма, что-то другое нашли бы. Это всего лишь предлог, конфликт гораздо глубже. Экономические же проблемы у нас есть и так в стране, и Крым тут ни при чем. Наша фракция в Госдуме регулярно вносит законопроекты и по применению прогрессивной шкалы налогообложения, и по альтернативному бюджету. Но при большинстве представителей партии «Единая Россия», нашим немногочисленным партийцам сложно их отстаивать.

Координатор воронежского реготделения ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в гордуме Олег Бурцев:

– Я считаю Крым истинно русской территорией, и шаг абсолютно правильным и с политической стороны, и с точки зрении международного права. Понятно, что мы несем экономические потери – я имею в виду санкции – но сам шаг зрел давно. Надо было это делать раньше, когда еще шел  развал Союза и Украина отсоединялась. Но тогда не хватило, видимо, логического мышления у тогдашнего руководства.

Член бюро воронежского обкома КПРФ, депутат гордумы Константин Ашифин:

– Последствия – это временное явление. Есть вещи, которые не имеют цены, которыми не торгуют. У меня гордость за страну после этого шага, так как восстановилась историческая идентичность этой территории. Причина же последствий лежит глубже – в развал союза, если бы его не случилось, вопрос даже не поднимался. Та череда трагических событий, которая привела к развалу союза, – это и послужило фактором, который отбросил страну на десятилетия назад.

Если говорить масштабно, мы же давно, как политическая сила, говорим о том, что нам нужно возвращаться к идеям объединения, жизни в интернационале. Крым мы присоединили, да, но это не тот итог, которого достойна Россия.  Я думаю, в целом историческая ошибка будет исправлена – народы, которые долгое время были вместе, обречены жить вместе. Я имею в виду те народы, которые исторически были вместе – Украина, Казахстан, Закавказье, республики Средней Азии. Нас много что объединяет, и Крым – первая ласточка для понимания того, что мы когда-то были единой страной и должны находить пути взаимопонимания. Это веление времени, весь мир стремиться к интеграции. Мы это уже проходили,  если кто-то рассчитывает на то, что человек изменился и мир изменился, то, я думаю, что все еще вернется. Русский мир предопределен, есть вещи на уровне инстинктов.

Сами крымчане выразили  свое мнение – когда подошла беда, спасение могло быть только в одном. Только русские могут жертвовать собой ради других. Поэтому если кто-то сейчас из наших бывших соотечественников думает, что другие народы их облагодетельствуют, то это большая историческая ошибка.

Подготовила Ирина Овчарова

Фото: https://voronezh.er.ru

16:34 16.03.2019