Капремонт с видом на парламент

Капремонт с видом на парламент

Почему правительство проигнорировало подписи воронежцев, собранные «Справедливой Россией»


 

С наступлением предвыборного периода каждая партия, имеющая целью завоевать мандаты в Госдуме нового созыва, стремится напомнить избирателям о своих перед ними заслугах. При этом, как водится, партия власти, по известному выражению из фильма «Кавказская пленница», «путает свою личную шерсть с государственной», с легкостью выдавая государственные решения за свои, партийные. Ну, все помнят, как единороссы заявляли, что это, мол, они починили дороги или построили спорткомплексы.

А есть партии, которым и выдумывать ничего не надо. Например, если кто-то из избирателей спросит у справедливоросса, что, мол, товарищ дорогой, твоя партия для меня сделала, за ответом далеко ходить не придется. В ноябре прошлого года эта партия передала в правительство миллион подписей россиян за введение моратория на сборы на капитальный ремонт.

Многие ведь, если разобраться, испытали шок, когда правительство учредило этот дополнительный вид квартплаты, обязав людей платить свои деньги за услуги, которых они, граждане, может быть, и не получат никогда.

Государственная затея с регулярным сбором денег на капитальный ремонт многоквартирных домов изначально выглядела какой-то эфемерной. Ну, в самом деле: ежемесячно люди отчисляют деньги в некий фонд в надежде, что в течение 30 лет в их домах проведут капремонт.

В первую очередь смущает именно этот срок – 30 лет. За это время в стране, в регионе, в городе сменится не одна власть, а жизненный опыт подсказывает, что пришедший на смену начальник по долгам предшественника в России не отвечает.

Еще живы те, кому обещали, что их поколение будет жить при коммунизме, а многие читали программу предыдущей правящей партии, в которой черным по белому было записано, что к 2000-му году у каждой советской семьи будет своя квартира.

Резонно спросить: если уж те планы не сбылись, откуда гарантии, что нынешние обещания правдивее?

Ну, и, конечно, денежный вопрос – самый волнующий. Подразумевается, что фонд капремонта аккумулирует средства граждан и потом на разумном основании пускает их в оборот – на ремонт тех домов, жильцы которых подготовили всю необходимую документацию, тех домов, которые настоятельно требуют вмешательства мастеровых людей.

Но откуда взяться доверию, если то же самое государство, что учредило этот фонд, совсем недавно провело замысловатую пенсионную реформу, подразумевающую рост пенсионных накоплений, а потом объявило, что эти пенсионные накопления будут заморожены, поскольку времена наступили трудные и денег в казне недостаточно.

Но у нашего государства трудные времена, кажется, не кончаются никогда. Когда интернет-газета «Время Воронежа» попросила дать оценку схеме капремонта профессор ВГУ, доктора философских наук Владимира Вараву, он выразился так:

- Как и все, что объявляется государством на достаточно продолжительный срок, эта программа представляется мне лишенной смысла и ощутимых результатов. Вообще, опыт показывает, что все попытки государства улучшить быт своих граждан – не работают. Изначальная заявка, как правило, не соблюдается и искажается. И спросить, в общем, не с кого.

А известный экономический эксперт, гендиректор ОАО «Воронежпроект» Семен Харитон дополнил эти мысли по-своему:

- Система сбора и распределения денег на капремонт не кажется мне прозрачной. Многих людей смущает, что они не видят в этом для себя никакой пользы: деньги куда-то уходят, а результата нет. Это обратная сторона отсутствия веры в государство, веры в его адекватность.

В обществе появился запрос, люди не понимали, за что их опять наказывают рублем, вынуждая вкладывать кровно заработанное в структуру, очевидно напоминающую финансовую пирамиду. Причем, если в тех, знаменитых пирамидах (МММ, «Хопер-инвест», «Русский дом селенга») участие было все-таки добровольным, то от платежей в фонд капремонта не денешься никуда, поскольку государство обязало всех собственников жилья в многоквартирных домах вносить эти платежи.

Рожденный в обществе запрос был услышан «Справедливой Россией». В прошлом году эта партия организовала широкомасштабный сбор подписей граждан за введение хотя бы пятилетнего моратория на капитальные сборы.

- Почему мы считаем необходимым принять закон, который на пять лет заморозит выплаты на капремонт? – говорил лидер партии Сергей Миронов. - Потому что с принятием этого решения правительство (а именно правительство вносило этот законопроект, за который практически проголосовала только одна фракция — «Единая Россия») отказалось выполнять свои обязательства, нарушило собственный федеральный закон о приватизации и в целом внесло очень большую несправедливость в жизнь наших граждан».

По его мнению, государство не имело право разрешать приватизацию квартир, не проведя в них предварительно надлежащий ремонт. «Капитальный ремонт нужен, но только не за счет граждан. Государство должно, как минимум, софинансировать, а лучше всего взять эти обязательства на себя»,— заявил Сергей Миронов, назвавший эти сборы «внеплановым налогом».

В правительство РФ справедливороссы передали 36 коробок с подписями миллиона россиян из 30 регионов страны, в том числе и из Воронежской области, где этот процесс был организован сотрудниками партийного центра защиты прав граждан.

Трудно сказать, какое впечатление произвели на кабинет министров подписи миллиона человек. Есть такая протокольная форма – «принять к сведению». Чиновники, вероятно, «приняли к сведению» этот миллион. Но для них, очевидно, миллион рублей понятнее, чем миллион человек.

В этом смысле показателен такой момент. По весне отдельные представители единороссов, осознавая всю непопулярность системы капремонта, начали слегка, почти ласково, ее критиковать. Понятно, что делалось это для того, чтобы набрать очков в канун выборной кампании. Но когда к этой критике стали присоединяться и отдельные губернаторы, из самых высоких столичных кабинетов раздался строгий окрик: государство считает действующую схему капремонта единственной правильной и неизменной, а потому не сметь подвергать ее сомнению.

И вся официальная критика сошла на нет. А справедливороссы тем временем развернули по всей стране следующую акцию под названием: «Правительство, делай или уходи!». Под «делай» имеется в виду в том числе и приведение системы капитального ремонта в рамки закона и здравого смысла.

Автор: Петр Петров

 

12:06 11.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.