Как воронежский застройщик нечаянно нашел 5 га «программной» земли

Как воронежский застройщик нечаянно нашел 5 га «программной» земли

В  муниципально-частном партнерстве инициативу перехватили «частники»


 

 

Удивительный сюжет произошел в ходе реализации застройки воронежского левобережья. Там к реализации муниципальной программы реконструкции ветхого жилья приступила частая стройкомпания.

Причем исполнять важную муниципальную программу застройщики начали нечаянно – можно сказать, по незнанию вопроса.

А главный казус – успешно! Гораздо успешнее, чем сам муниципалитет.

Новичкам везет?
Как уже сообщили воронежские деловые издания, ООО «Дон-Инвест» приступило к возведению жилого комплекса «Каскад» в Левобережном районе на месте ветхой застройки на улице Димитрова. Участок первого этапа застройки размером в 4,6 га ограничен улицами Димитрова, Клинской, Окружной, Ржевской площадью.

На практике речь идет о первой очереди жилкомплекса — восьмиэтажного монолитного дома стоимостью 60 млн рублей на месте зданий, расселенных за счет инвестора. Завершение первой очереди намечено на четвертый квартал 2017 года. Общая площадь — 2 тыс. кв. метров. Намечено строительство подземной автопарковки на 140 машино-мест.

Весь жилой комплекс всего ЖК примерной площадью около 30 тыс. кв метров, что может подтянуть инвестиционный бюджет к планке в миллиард рублей.
Чтобы разместить такой серьезный объект, «Дон-Инвесту» потребуется снести 5 двухэтажных домов 1952-1954 годов постройки, а также целый ряд объектов нежилой недвижимости. На рынке, расположенном перед стройплощадкой, инвестор планирует убрать киоски, а сам рынок- реконструировать.

Многоэтажный объект для «Дон-Инвеста», застройщика коттеджных поселков, является первым в практике. И, возможно, сработал известный принцип «новичкам везет» - потому процесс расселения ветхого жилья, обычно являющийся главным тормозом подобных проектов, здесь идет на удивление гладко. Из пяти домов по восемь квартир каждый два дома уже расселены. А в остальных состоялось частичное расселение. У тех, кто еще остался в развалюхах, на руках соглашения с застройщиком.

Ни одного скандального суда, ни одной жалобы президенту, что неизменно сопровождало «расселенческие проекты» в Воронеже, даже если речь шла об одном-единственном доме.

Есть такая профессия – людей расселять
- Это было непросто, - соглашается заместитель директора по развитию компании-застройщика Давид Акопян. – Но мы работали долго и главное - сугубо индивидуально с каждым. Кто-то согласился взять денежную компенсацию за квартиру, кто-то переселился в дом поблизости, а кто намерен ждать квартиру в первой очереди нового дома. Предоставить жилье из принципа «метр за метр» не получается. Современные планировки предполагают гораздо большие площади застройки, чем послевоенные квартирки. И вместо 47-метровой двушки приходится предлагать 60-метровую. Но мы к этому были готовы.

- Все это напоминает алгоритм работы по муниципальной программе застройки ветхих кварталов («Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж»).

- Но участка такого в программе нет!

- Если честно, мы и не знали о существовании такой программы. Мы просто изучали различные городские территории, предназначенные Генпланом под повторную застройку. После тщательного просчета вариантов именно в этом участке увидели экономические перспективы, начали за свой счет работать с местными жителями. А муниципалитет подключился к проекту на более поздней стадии. Как выяснилось, наш участок частично совпал с тем, что предназначен под застройку по муниципальной программе. И, значит, можно специальным решением гордумы на законных основаниях помогать нам с расселением жильцов из муниципальных квартир и с переносом нежилых объектов. Такая помощь нам оказывается, и мы властям искренне благодарны.

Но есть один нюанс, который заставляет нас воздерживаться от умиления. Муниципально-частное партнерство началось с момента, когда частник сам обратился в мэрию, причем по частному вопросу. Некоторые из квартир в квартале оказались муниципальными: без участия города расселить их в принципе невозможно.

А если бы таких квартир не было? Частник выполнял бы муниципальную программу за свой счет, даже не зная об этом, а город сочинял бы отчеты?

Вспомнить все

Сказать, что в мэрии забыли программу реконструкции ветхих кварталов, в которую включены 23 участка и 700 ветхих строений, нельзя. В свое время именно бездействие по этой программе стоило должности вице-мэру Юрию Гайдаю – на отставке настоял губернатор Гордеев. Разве такое забудешь?

- Самое перспективное направление развития Воронежа – реконструкция и развитие застроенных территорий, - подчеркивал мэр Гусев на недавнем открытии строительного форума. - Да, ветхие инженерные сети требуют ремонта, но это все-таки финансово выгоднее, чем тянуть километры коммуникаций – инженерных сетей, транспортных артерий – в чистое поле и заново выстраивать там социальную инфраструктуру. К тому же «растаскивание» крупных жилых кварталов на окраины города порождает большие транспортные проблемы.

- Я не верю в окраинные кварталы с 17-23 этажным жильем. Я верю в реконструкцию ветхих городских территорий, - вторит мэру глава департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Марина Ракова. - В этой сфере, к сожалению, ручного управления больше, чем логичной и понятной всем регламентации действий как бизнеса, так и власти. Муниципальные власти должны работать в тесном контакте с застройщиками.

Левая рука не всегда права

Но история свидетельствует как минимум об одном просчете властей. Участки под «программную» застройку не очень грамотно разбиты и организованы– раз маркетинговое видение строителей не совпадает с эскизами чиновников.

А главное - призывая застраивать ветхие кварталы, власти второй рукой сотеями гектаров выделяли  на окринах свободные от скандальных аборигенов  земли. В результате дома на улице Шишкова выросли за два года, а участки вблизи от городского центра шесть лет остаются почти не востребованными.

Пока что из 23 участков программы практические работы ведутся на двух небольших, в 1,5-2 га площадках; после судов и скандалов с выселением жильцов там строят новые дома структуры титульного участника программы - ДСК. На третьем, самом большом участке, работает «случайный попутчик» той же программы.

Еще два участка, предложенных мэрией к реконструкции, оказались невостребованными.

Но, кажется, у власти появился еще один случай взять инициативу в свои руки. На днях управление строительной политики администрации Воронежа объявило аукцион на право заключения договора развития застроенной территории в Коминтерновском районе. Участок площадью почти два гектара ограничен переулком Политехническим и улицей Елецкой.

Автор: Александр Саубанов

20:25 13.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Еще в 2007г вовремя приезда Медведева,Скрынников ему сказал,что перспективнее для города и жителей строить высотные дома на месте аварийных и ветхих домов,а не на окраинах,где нт инфраструктуры и люди туда не хотят.И подтвердил это экономическими расчетами.Но кулаков оперативно посадил Медведева в лимузин и поехал показывать потемкинские деревни.