Как воронежская медицина стала высокотехнологичной

Как воронежская медицина стала высокотехнологичной
Теги: 

В департаменте здравоохранения рассказали об обновлении оборудования и модерации работы поликлиник


 

В воскресенье, 18 июня,  профессиональный праздник в России отмечали медицинские работники. Воронежские исключением не стали. Торжественная церемония прошла в Театре оперы и балета.

Между тем, в преддверии праздника региональный департамент здравоохранения подвёл итоги работы. В основном в сообщении говорится о достижениях, которых удалось добиться по итогам 2016 года и прошедшего периода 2017.

В частности, внимание уделили вопросу развития «трёхуровневой системы» оказания медицинской помощи.

На первом уровне приоритетным направлением является повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи населению: терапевтического, хирургического и педиатрического профилей. В целом в регионе такую помощь оказывают 54 медицинских организации, в том числе 32 районных больницы.

- Для повышения эффективности использования коечного фонда многопрофильных стационаров в городских и районных стационарах первого уровня открыто более шестисот коек сестринского ухода, - рассказали в региональном департаменте здравоохранения.

Второй уровень предполагает активное использование возможностей межрайонных подразделений. Функциями межрайонных больниц наделены семь учреждений, кроме того открыто 87 стационарных и 124 консультативно-диагностических отделения различного профиля.

В рамках развития этого направления создана инфраструктура сосудистых центов, в том числе 10 первичных сосудистых отделений и один региональный центра, а также отрегулирована маршрутизация больных. Это позволило обеспечить своевременную госпитализацию, и как итог – увеличить более чем в восемь раз количество операций при инсультах.

Кроме того, на федеральных трассах М4 «Дон» и М6 «Каспий» организовали семь травматических центров для снижения смертности от ДТП. Создана сеть урологических центров в 6 районах, 8 межрайонных онкологических центров, 9 межрайонных центров перинатальной диагностики, открыты отделения гемодиализа в четырех районах области.

- Впервые за последние годы в Воронежской области удалось изменить тенденцию роста смертности от злокачественных новообразований,  - добавили в департаменте здравоохранения.

Третий уровень включает в себя высокотехнологичную медпомощь. В Воронежской области её оказывают по 20 видам на базе 13 организаций, в том числе в областной клинической больнице №1.

Также, в департаменте рассказали о реализации пилотного проекта «Воронеж. Моя поликлиника», который был запущен в июне 2016 года. На специальном сайте в течение месяца все желающие оставляли пожелания и предложения по улучшению работы поликлиник. Из них специальная комиссия отобрала самые рациональные. В конечном итоге были разработаны конкретные мероприятия. Перестройка работы поликлиник началась осенью – пока только четырёх: №№ 1, 3, 4 и 7. В этом году опыт планируют распространить на все поликлиники.

Так, запись теперь ведётся в режиме «электронной регистратуры». Созданы «сестринские посты», которые занимаются оформлением медицинской документации,  благодаря чему врачи уделяют больше времени пациентам. Появились кабинеты неотложной помощи и дежурных врачей для приёма пациентов без записи. Размещены навигационные стенды с указанием расположения кабинетов и так далее. Изменения позволили увеличить число пациентов, принятых участковыми врачами, почти на 20 процентов, без расширения штата.

Ещё одним положительным моментом 2016 года стало приобретение 21 машины скорой помощи за счёт федерального финансирования. Девять автомобилей «Газель» с комплексным оборудованием передали городской сорокой помощи. Реанимобиль класса С получил перинатальный центр областной больницы №1. 11 автомобилей на базе УАЗа с полным приводов, которые незаменимы в сельской местности,  передали районам области.

В целом, благодаря реализации государственных программа в 2015 году в регионе сократили на 47 процентов долю «скорых», срок эксплуатации которых превышает пять лет, а в 2016 году – на 40.

В регионе также внедрена автоматизированная система «Управления станцией скорой медицинской помощи». Она позволила сократить время приезда бригад, уменьшить простои и затраты.

- Интеграция с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» позволяет анализировать работу операторов, улучшая скорость и качество реагирования на вызовы скорой помощи, - пояснили в облздраве.

В департаменте добавили, что продолжается проведение телемедицинских консультаций ( в режиме онлайн). Соответствующим оборудованием оснащены 54 медицинские организации, в которых функционируют 14 телемедицинских центров, 14 пунктов и 29 автоматизированных рабочих мест.

Автор: Александра Дроздова

 

 

15:04 20.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Цифры достижений - мне нравятся, теоретически. А нельзя ли не уничтожать районные больницы? В городе с 30 000 населения - существуют врачи, приезжающие на 2 дня в неделю. Если 30 тыс. населения - это не доходное место для здравоохранения - все их достижения - ничтожны. Врачи и гробокопатели, для меня стоят на одной планке.