Как обогатиться на «молочной антилопе» в кризис: кое-что о ценах на продукцию в Воронежской области

Как обогатиться на «молочной антилопе» в кризис: кое-что о ценах на продукцию в Воронежской области

Эксперты прокомментировали подорожание «молочки» в регионе

Кризисный период внес свои коррективы во многие сферы жизни. В последние месяцы цены на молочную продукцию успели вырасти на десятки рублей не только в Воронежской области, но и по всей стране. Многие федеральные структуры предполагали в 2022 году повышение стоимости на тот же кефир или йогурт на 10-15%. Однако после начала военной спецоперации товары на прилавках магазинов подорожали больше обозначенных показателей. Рассказываем о шансах на выживание небольших молочных компаний, причинах увеличения стоимости, перспективах развития молочной промышленности и о том, как бизнесы переживают очередную «экономическую турбулентность».

В целом, увеличение цены является федеральным трендом. Тем не менее, те регионы, где наиболее сильно развито сельское хозяйство, как казалось, не должны были настолько поднимать цены на товары. Исходя из данных Росстата за 2021 год, Воронежская область занимает первое место по производству молочных продуктов среди регионов ЦФО. Большая часть товаров отправлялась на экспорт. По итогам года Воронежская область имела 65,3 тыс. тонн запасов молока, что является третьим показателем после Москвы и Московской области. Тогда почему так выросли цены?

Признаемся, заняться «расследованием» редакцию издания «Время Воронежа» подбила небывалая стоимость пресловутого питьевого йогурта. Мы решили разобраться в причинах подорожания «молочки» в сельскохозяйственном регионе. Поэтому для начала предлагаем ознакомиться с экспертной точкой зрения «молочного вопроса».

Прежде чем коровье молоко попадает на прилавки, оно проходит длинный путь. Сегодня проблема повышения цен на продукцию, по мнению политолога Дмитрия Нечаева, связана с тремя факторами: отсутствие упаковки, предприимчивость торговых сетей и нехватка больших возможностей производства.

Сырье для производства упаковки и ее оформления в виде брендированных наклеек шло из большинства недружественных стран. Такая проблема, как известно, является не только региональной, но и федеральной.

– Большинство молокозаводов испытывают трудности. При этом они в той или иной степени вынуждены искать обходные пути, что и является одним из факторов повышения цен. На мой взгляд, то, что за 7-8 лет Россия не смогла решить проблему с упаковкой, это говорит о неразберихе в аппаратах власти на федеральном уровне, которые давно должны были решить эту проблему. Они не предприняли никаких серьезных мер по вопросу импортозамещения, – отметил Дмитрий Нечаев.

Вторым элементом повышения стоимости «молочки» является предприимчивость торговых сетей (ТС). Любые трудности, те же из разряда геополитических, ТС пытаются обратить в свою пользу, повышая цену на товары.

Третий – скорее, общая ситуация, в которой РФ пока не хватает больших возможностей для производства молока. До 24 февраля 2022 года российский рынок молочной продукции не являлся монополией только отечественных производителей. Поставляли «молочку» и из других стран, а зарубежные фирмы производили продукцию в нашей стране. Их уход и определенные перебои все-таки сказались на поставках. Как известно, любые перебои влияют на стоимость конечного товара.

Но, как сообщает эксперт, у маленьких компаний есть шансы сохранить свои позиции на рынке. Другой вопрос – бизнес в той или иной нише производства сельхозпродукции – это жестокая вещь, поэтому, пользуясь случаем, монополисты хотели бы «прижать» небольшие заводы.

1

– Сейчас многое зависит от расторопности наших региональных властей. В частности, департамента АПК, насколько они смогут отрегулировать ситуацию. Я знаю, что на протяжении минимум 15-ти лет не решается вопрос с прозрачной конкуренцией между монополиями, «аграрными баронами» и небольшими малыми и средними предприятиями (МСП). И все-таки внезапно, около 4-5 лет назад, региональная власть начала переправлять меры господдержки [от регионального и федерального центров] не только в сторону аграрных баронов, но и на благо МСП. Если такой баланс будет выровнен, то шансы есть, – рассказал Дмитрий Нечаев.

При этом перспективы развития молочной продукции в Воронежской области можно назвать положительными. Например, по итогам 2021 года в федеральном рейтинге регионов по производству с/х продукции Воронежская область заняла 4-е место. Что говорит о неисчерпанном потенциале. По этому поводу эксперт наблюдает три пути:

1. Задействование сельхозземель, которые сейчас не находятся в обороте. Например, есть бизнесмены, которые приобрели землю, но не торопятся пустить ее в ход. Властям необходимо работать в этом направлении.

2. Мелиорация. Сейчас реализуется ряд проектов с поддержкой правительства. Есть компании, которые активно работают в этом плане. Предполагается, чем больше будет урожайность с/х продуктов – кормов – тем больше появится возможностей у тех предприятий, которые содержат коров. Последние два года некоторые крупные агрохолдинги, такие как «ЭкоНива» испытывали нехватку кормов и вынуждены были закупать их за пределами региона. Даже в Калужской области. Но мелиорация повысит потенциал отрасли АПК. Необходимо, чтобы доля российской продукции увеличилась на рынке с/х продукции.

3. Финансовая господдержка предприятиям, которые производят отечественную сельскохозяйственную продукцию. Как для агрохолдингов, так и для средних предприятий появляются хорошие шансы, чтобы увеличить долю этого типа продукции. Такие решения станут работать в интересах и производителей, и целого региона.

– Я реалист и политолог, знаю, как принимаются решения, вижу эти процедуры, могу сказать, что нет, цены на молочную продукцию не вернутся. Единственное, возможны скачки стоимости на продукцию, но это больше за счет принятых правительством мер, расширения предложений в нише на рынке. Российская экономика и отраслевой рынок с/х продуктов работает в рамках определенных глобальных трендов. Большинство ученых экономистов, полагают, что на нас довлеет не только внутренняя инфляция, но и глобальная. Остановить рост цен и немного уменьшить ценник вполне возможно, – прокомментировал Дмитрий Нечаев.

Интернет-газета «Время Воронежа» связалась с воронежскими предпринимателями, чей бизнес основывается на молочной продукции.

– Что касается нашего хозяйства, то особых изменений мы не почувствовали. У потребителя немного снизилась покупательская способность, плюс выросла стоимость упаковки. Цены на продукцию мы пока не поднимали, потому как корма у нас запасены были с осени. Этикетки и тара так же закупались в значительном объеме. Примерно на полгода нам хватит. Очень хочется поддержать наших клиентов и оставить цены на продукцию неизменными максимально возможное время. Нам все-таки будет проще сохранять цены на продукцию на прежнем уровне, потому что у нас органическое производство, не используем никакие кормовые добавки и синтетические препараты, в том числе и витамины, – заметила Екатерина Дорофеева, основательница фермерского хозяйства «Мама Коза».

При этом предпринимательница отметила, что в будущем возможное поднятие или сохранение стоимости молочной продукции будет зависеть от цен на зерно и сено, тару, этикетки и топливо. Но все-таки надежда остается, что ближе к осени ситуация стабилизируется и оставить цены на прежнем уровне получится.

Геополитическая ситуация коренным образом не повлияла на планы фермерского хозяйства в плане его расширения – пришлось немного корректировать проект строительства в связи с изменением цен на строительные материалы и работы.

Екатерина Дорофеева наблюдает четкую динамику и падение покупательской способности в трудные кризисные периоды. Например, когда вводили локдаун, то заказы снижались на 30%, после все приходило в норму. Это связано с тем, что молочная продукция стоит в сегменте премиум, а люди начинают экономить, делая выбор в пользу более дешевых вариантов.

– Значительное повышение себестоимости производства молока – ключевой фактор молочной отрасли последних лет. Рост себестоимости опередил темпы роста цены реализации молока и это практически «обнулило» доходность производителей. Дополнительным фактором замедления роста снижения производства молока стало повышение экономической привлекательности растениеводческой деятельности для хозяйств. В результате они приостанавливают молочный бизнес и переориентируются на производство продукции растениеводства. Если говорить о фермерских хозяйствах Воронежской области, то большинство не занимается переработкой молока самостоятельно, а сдают сырье на большие молокозаводы, такие как «ЭкоНива», «Вкуснотеево» (АО «Молвест»). Фермерским хозяйствам, которые занимаются крупным рогатым скотом (КРС) будет сложно тем, что ввоз многих кормовых добавок и витаминов запретили на территории РФ, из-за этого продуктивность может сильно снижаться, – прокомментировала основательница «Мамы Козы».

Руководитель кондитерских «Варина мама» Евгений Кузьмин прокомментировал, что ему пришлось поднять цены на собственную продукцию.

– В производстве мы в основном используем жирные молочные сливки 33-35% и жирный творожный сыр. За год сырье подорожало минимум на 20%, пришлось поднять стоимость некоторых кондитерских позиций. Надеюсь, что рост на «молочку» прекратится, и на нам не придется поднимать цены. Молочное сырье – одно из основных элементов, из чего складывается себестоимость нашего продукта.

Поставщики поднимают цены, кто-то это объясняет курсом доллара, стоимостью иностранного оборудования, картона и т.д. У всех есть некие причины, почему у них сырье дорожает. Но якобы это происходит не из-за непосредственно сырого молока, а именно оборудования и упаковки. Нас также предупреждали о перебоях с поставками, хотя по молочному сырью мы такого не заметили.

Предприниматель также отметил, что «Вариной маме» все-таки пришлось перейти на другое сырье, не в ущерб качеству, но к альтернативным поставщикам. В чем-то пришлось изменить пропорции, снизить жирность. Происходил поиск каких-то вариантов для того, чтобы снизить себестоимость без потери качества продукта. При этом у владельца есть мысли отказываться от некоторого сырья, поскольку цены «стали просто невозможными».

– Мы малый бизнес, сейчас у многих из нас единственная задача – удержаться на плаву, сохранить персонал и какую-то прибыльность. Это главное. А если еще и параллельно получится осваивать какие-то новые горизонты, то будет просто прекрасно. По большому счету так всегда было, ничего принципиально нового для бизнеса не происходит, – заметил Евгений Кузьмин.

Как же так получается, что малые предприятия [мы уверены, что так поступила не только «Мама Коза»] Воронежской области заранее подготовились и закупили упаковку и тару для «молочки» на какой-то период времени, а крупные игроки не предусмотрели кризисные времена? Сложно поверить в то, что такие как «ЭкоНива» и «Молвест» не запаслись сырьем для этикеток на черный день на несколько лет вперед. Можно предположить, что повышение цен – это хорошо спродюсированный способ обогатиться на «молочной антилопе» в период экономической турбулентности. Но также не будем списывать и ценовую политику торговых сетей, которых воронежская антимонопольная служба неоднократно подлавливала на картельном сговоре.
2

Рассмотрим цены на молоко, кефир и сметану в разных торговых точках города [данные актуальны на 4 мая 2022 года].

В «Магните» (торговая сеть X5 Retail Group) на Фридриха Энгельса, 5А пакетированное молоко 3,2% «Вкуснотеево» (АО «Молвест») стоит 130 рублей за 1 литр 400 мл, а 3,2% молока в обычной бутылке – 94 рубля за 900 г. Отметим также стоимость 3,2% кефира в тетрапаке той же марки – это 77 рублей за 900 г. При этом у «ЭкоНивы» 1 литр 3,2% кефира оценивается в 90 рублей. 20% сметана от «Вкуснотеево» стоит 95 рублей.

В «Пятерочке» (торговая сеть X5 Retail Group) на Мира, 3 у «ЭкоНивы» 300 г 20%-й сметаны стоит 108 рублей, а у «Вкуснотеево» по тем же показателям – 88 рублей. Пакетированное молоко 3,2% – 109 рублей за 1 литр 400 мл, что на 21 рубль меньше, чем в «Магните», судя по ценникам. Один литр 3,2% кефира «ЭкоНивы» оценивается в «Пятерочке» в 90 рублей, а 900 г 3,2% кефира «Вкуснотеево» в тетрапаке – 77 рублей.

В «Центрторге» (торговое предприятие ПАО «Центрторг») на просп. Революции, 11 за пакетированное молоко «Вкуснотеево» (3,2%) стоит скидочная цена в 104 рубля за 1 литр 400 мл. За 900 г молока 3,2% в пластиковой бутылке – 89 рублей. У «ЭкоНивы» литр 3,2% молока в тетрапаке стоит 74 рубля, такое же молоко только в пластиковой бутылке – 82 рубля. Литр 3,2% кефира «ЭкоНивы» в бутылке оценивается в 78 рублей, а 900 г такого же кефира «Вкуснотеево» в тетрапаке – 92 рубля.

При этом в «Центрторге» у «ЭкоНивы» 300 г 20%-й сметаны стоит 85 рублей, это на 23 рубля дешевле аналогичного продукта из «Пятерочки». В магазине 20% сметана от «Вкуснотеево» стоит 77 рублей, это на 11 рублей меньше, чем в той же «Пятерочке».

Редакция издания «Время Воронежа» запросила комментарии у АО «Молвеста», ПАО «Центрторг» и Воронежстата.

Так в распоряжении редакции появился документ со средними потребительскими ценами и индексами потребительских цен по Воронежской области на молочную продукцию. Согласно данным Воронежстата, по соотношению цен декабря 2021 года к апрелю 2022 года сгущенное молоко с сахаром подорожало на 30,9% за один кг, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности – на 18,7% за один литр, питьевые сливки – 16,9%, сметана – 12,4%.

В АО «Молвест» изданию прокомментировали факт повышения стоимости на 750 г питьевой йогурт «Вкуснотеево» [в начале февраля 2022 года в торговой сети «Центрторг» стоил в районе 80 рублей, сейчас же, в начале мая 2022 года – 123 рубля] следующее:

– Розничные цены на нашу продукцию устанавливаются торговыми сетями самостоятельно. Кроме того, продукция нашей компании регулярно участвует в акциях по снижению цен в торговых точках (желтые ценники, каталоги), проводимых торговыми сетями. У АО «Молвеста» отсутствует информация о причинах фактического удорожания йогурта в торговой сети «Центрторг».

В АО «Молвест» также отметили, что цены на товары, отражаемые в прайс-листах компании, устанавливаются исходя из конъюнктуры рынка, минимальной рентабельности, уровня инфляции, уровня логистических затрат и уровня закупочных цен на готовую продукцию.

В ПАО «Центрторг» «Времени Воронежа» также подтвердили участие АО «Молвест» в акциях по снижению цен на молочную продукцию в первом квартале 2022 года.

– В настоящий период данные акции завершены, что означает возврат поставщика к ценам не предусматривающих существенные скидки. Вторым фактором, связанным с повышением цены, является уменьшение запаса упаковок Tetratop и увеличение стоимости на их приобретение поставщиком, – сообщили в ПАО «Центрторг».

При этом в торговой сети заявили, что повышение цен связано с ценовой политикой поставщика, а торговая наценка является стабильной – не более 10%. Поэтому, по информации ПАО «Центрторг», возврат к старым ценам зависит только от поставщиков молочной продукции, то есть внутренних факторов и резервов снижения себестоимости поставщиками.

Так и получается, что можно бесконечно долго смотреть на три вещи: то, как дорожают продукты, меняют ценники в магазинах и то, как ответственность в социально значимых вопросах не несет никто.

Автор: Виктория Ненашева

Фото автора

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.