Истинность рейтинга воронежских вузов вызывает сомнения

Истинность рейтинга воронежских вузов вызывает сомнения

Ключевой показатель эффективности отдан на откуп руководителям высшей школы


 

Подведены результаты мониторинга эффективности государственных высших учебных заведений Воронежа за 2015 год. Инициатива такого рейтинга принадлежит губернатору Алексею Гордееву, соответствующий подсчет ведет департамент образования, науки и молодежной политики области.

Шесть источников, шесть составных частей

Эффективность вузов рассчитывается по шести показателям. В общих чертах показатели такие:

- число выпускников, устроившихся на работу в Воронежской области в течение первого года после окончания учебы;

- число студентов, принятых по договорам о целевом обучении и трудоустроенных на воронежские предприятия;

- число студентов, в соответствие с договорами направленных на практику на воронежские предприятия;

- доля работников производства и научных работников, преподающих в вузе;

- число студентов, занятых в стройотрядовском и волонтерском движениях;

- удовлетворенность работодателей качеством подготовки выпускников.

Показатели эти были разработаны Советом ректоров воронежских вузов вместе с департаментом образования. Как видим, суть губернаторской инициативы в том, чтобы более или мене точно представить себе, что дают воронежской экономике федеральные высшие учебные заведения, расположенные в областном центре.

В показателях нет ни слова о научной работе, ведущейся в вузах, эффективность в этой части региональную власть волнует не слишком. Главное – сколько выпускников находят себе работу, находят ли они эту работу на воронежской территории и довольны ли ими работодатели.

Стройотряды тоже можно отнести к сектору реальной экономики: должен же кто-то задешево вести в области простейшие строительные работы.

Ну а волонтерство – наверное, дань моде.

Как бы верим

Так вот. Если первые пять показателей какому-никакому счету поддаются, то шестой – удовлетворенность работодателей – выглядит слишком субъективным. Как можно посчитать чью-либо удовлетворенность вообще, и может ли эта величина быть постоянной?

Докладывая результаты исследования на заседании Совета ректоров воронежских вузов, первый заместитель главы департамента образования Галина Иванова про шестой показатель выразилась так:

- Самый сложный. Каждый вуз проводит свое анкетирование работодателей, а мы как бы верим тому, что вы представляете в департамент. Ну а результаты вы сами видите.

Да, там есть на что посмотреть. Например, университет инженерных технологий представил сведения, что 99% работодателей удовлетворены его выпускниками, а Воронежский институт искусств – 93%.

А у ВГУ этот показатель – 56%, самый низкий из десяти вузов, участвующих в мониторинге. К классическому университету никто и близко не подошел, у второго снизу – педуниверситета - этот показатель составляет 77%.

«Мы как бы верим» - формула своеобразная. Помните анекдот про то, как наш соотечественник сел играть в карты с английскими джентльменами? Почему вы не открываете карты? - А мы верим друг другу. – И тут мне как начало везти!

Складывается впечатление, что ВГУ в эту игру играл честно, а остальные – по удобным правилам.

Конечно, не верить уважаемым людям – ректорам высших учебных заведений – у департамента оснований нет. Но подумать над изменением методики расчета, наверное, стоит.

Хотя бы на том простом основании, что по первому показателю – «доля устроившихся на работу в области выпускников» - институт искусств находится на последнем месте (56%). Впрочем, нужно учитывать специфику этого вуза: найти в Воронеже работу музыкантам, актерам и художникам очень сложно.

Но иу ВГУИТ этот показатель невысок – 68,2% (для сравнения у ВГУ – 75%). Выходит, работодатели удовлетворены примерно одной третью выпускников «техноложки». Но тогда упомянутые99% выглядят абсолютной непонятной величиной.

Лебединая песня ВОРТУ

Наивысшие показатели по трудоустройству продемонстрировали ВГАСУ (98,6%) и ВГТУ (95,3%). Это была их лебединая песня: оба этих вуза сейчас находятся в стадии подготовки к слиянию в опорный региональный технический университет.

Поскольку проект объединения находится под патронажем и федеральной, и региональной властей, то следует ожидать, что в ближайшие год-два этот показатель у нового вуза останется примерно на таком же уровне. А про то, что будет дальше – не знает никто.

Как видим, даже выдающиеся показатели востребованности выпускников не уберегли от взаимного поглощения ни «политех», ни «строяк».

Кстати сказать, если возникающий на их месте вуз будет называться Воронежский опорный региональный технический университет, то аббревиатура его будет выглядеть забавно – ВОРТУ.

Административная хирургия

Это, впрочем, дело будущего, а что касается настоящего, то обращает на себя внимание очень невысокий показатель трудоустройства выпускников Воронежского медицинского университета – всего 64,8%. И это в регионе, где нехватка врачей и вообще медперсонала в бюджетных учреждениях здравоохранения стала общим местом.

То ли почти половина выпускников медуниверситета разъезжается по другим регионам, то ли они не хотят работать по специальности (законное, в общем, право), то ли качество их подготовки не устраивает главврачей и всех тех, кто мог бы предоставить работу начинающим медикам.

Если причина в последнем, тогда областному департаменту здравоохранения срочно нужно искать контакты с медицинскими вузами других регионов, ведь кадровый дефицит в отрасли будет только увеличиваться.

При всем том, что этот мониторинг эффективностинекоторые вузы выставляет не в лучшем свете, Галина Иванова сообщила Совету ректоров, что в департамент образования обратились руководители местных филиалов и негосударственных учебных заведений: они тоже хотят участвовать в рейтинге.

Видимых преференций это участие не сулит, но, наверное, люди хотят, чтобы название их учреждения попалось на глаза губернатору: вот, мол, и наши выпускники поднимают региональную экономику.

Только есть опасение, что с расширением списка участников формула «мы вам как бы верим» сделается доминирующей. А не хотелось бы.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А почему не учитывается количество взяток или поборов преподавателям, число студентов-наркоманов или пьяниц,вопросы воспитания и правопорядка
Ой как тяжело. Если все отдано на откуп Губернатору, слава губернатору. Он знает все и умеет все. А самое главное, он слушает ведущих руководителей ВУЗов. Вот только - не всех. И если Ендовицкий нашел подход к телу - это не совсем хорошо для науки. Неужели не понятно, что ректор ВГУ не бог. Это просто "успешный" коммивояжер. Но наука - это не торговля и тем более не деяния некоторых баранов с экономическим "образованием". Таких мы уже видели за 25 лет до фига. Профобразование - в жопе. Среднетехническое - в жопе. А высшее, которое можно получить в переходе ин Москау - правит всем. Гайдар (кол ему осиновый) и Чубайс продолжают мозги крутить. Но, появились их последыши. А Гордеев, боясь признаться что он в это деле не бельмес - поддерживает этих мошенников. И еще - Ендовицкий признался, что он мог быть очень богатым человеком. Отвечу ему - греби деньгм хоть лопатой, хоть другим инструментом. Но, только помни, на экономистов, в мое да и в твое время учились в основном девушки. Нормальные парни выбирали другие профессии. Короче, уйди из ВУЗа. Ты враг науки. Или, будь проректором по хоз.части. На большее - увы. Могу только констатировать - ВГУ уже давно потерял свои позиции, которые были в Советские времена. Томский, Казанский и другие нас уважали. Конкурентами были Питер, Новосибирск, ну может и Москва. Я имею ввиду востребованность выпускников на производстве. Мне очень обидно за мой ВУЗ. PS. - Слова не строю в ряд - говорю без выверки и задней мысли.