Инвестиции в Санаторий им. Дзержинского как расплата за неверный бизнес-путь

Инвестиции в Санаторий им. Дзержинского как расплата за неверный бизнес-путь

Дмитрий Бережной приобрел контрольный пакет доли здравницы

Согласно постановлению союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов», из-за убытков от финансово-хозяйственной деятельности, высокой кредиторской задолженности и отсутствия средств на модернизацию ООО «Санаторий им. Ф.Э.Дзержинского» контролирующим акционером предприятия стал предприниматель Дмитрий Бережной. Его доля составит 51%, а уставный капитал предприятия увеличится с 23,5 млн рублей до 48 млн рублей.

По данным портала «За честный бизнес» Дмитрий Бережной может являться директором ООО «СОДЕЙСТВИЕ», которое аффилированно с депутатом Воронежской областной Думы Анатолием Шмыгалевым и строительной компанией «Инстеп».

Таким образом, по сути, здравница перешла к частному лицу. Неизвестно, был ли этот вариант единственным в сложившейся ситуации, но точно известно, что новому инвестору предстоит решить ряд проблем, которые копились годами. Эти обстоятельства привели к тому, что часть здравницы уже распродана.

Можно сказать о том, что жители села Чертовицы Рамонского района Воронежской области теряют свою главную достопримечательность ‒ «Санаторий им. Дзержинского». Главный вход в объект, который красуется на обложке сайта, уже недоступен для посетителей, поскольку практически вся земля на этом месте распределена в частные руки. Теперь вместо деревьев и зелени, там будут красоваться домики, которые, вероятнее всего, начнут в скором времени приносить доход новым собственникам – владельцам земли,  являющейся культурным наследием регионального значения.

Дома начали строить за неделю до выборов в Госдуму. Жители рассказывали, что совсем недавно местные имели возможность спокойно пройти на территорию, однако такой возможности их лишили с 2019 года. Теперь так может сделать лишь один человек ‒ бывший депутат Воронежской городской Думы Геннадий Большунов. По информации издания, он имеет сервитут на въезд в объект и свободное передвижение по территории всего санатория. Помимо него на этом участке земли принадлежат также некой Инессе Дмитриевой. По данным издания, Геннадий Большунов и Инесса Дмитриева знакомы и даже имеют общий бизнес. Любопытно, что при всем этом центральный въезд на территорию остается подведомственным «Воронежскому областному объединению организаций профсоюзов». Но даже союз уже не считает эту часть земли своей.

Местный краевед Светлана Сысоева выступает инициатором сохранения всероссийской здравницы, и ее дальнейшего возрождения в формате открытия нового туристического, историко-культурного объекта Золотого кольца дворянских усадеб Рамонского района. Она обращалась за помощью в различные инстанции, начиная от местного руководства санаторием, заканчивая президентом РФ.

Она рассказала, что совместно с Областным Советом краеведов Воронежской области, при поддержке Департамента культуры на рассмотрение губернатору предлагался проект, согласно которому та территория, что сейчас принадлежит частным лицам, будет входить в «кольцо дворянских усадеб». Тур состоял бы из посещения нескольких мест. Помимо усадьбы Тулиновых-Толстых, которая располагается на территории санатория, планировался также экскурс по музею Дмитрия Веневитинова и дворцу Ольденбургских. Однако вместо этого в здравнице стали происходить весьма странные вещи, многие из которых уже описывались в СМИ. Это вырубка деревьев, являющихся не только памятниками природы, но и памятниками культурного наследия, упоминаемого как «Декастр», собачьи бои 6 марта 2021 года, использование портретов ветеранов ВОВ для украшения матрешек и т.д.

Также Светлана Сысоева указала на недопустимость разрушения стиля дворянской усадьбы, ландшафта русского классического парка, также являющегося памятником культуры прошлого века. Причиной тому стали деревянные скульптуры на территории санатория. По ее мнению, «голые свиньи с бабочками на шее и коты с иностранными надписями» неуместны в историческом центре. Она также отметила, что ее позицию полностью поддержала заместитель руководителя управления по охране объектов культурного наследия Марина Ивкович, заявив, что архитектуре дворянской усадьбы такие скульптуры противопоказаны. Светлана Сысоева добавила, что изделия были сделаны из здоровых деревьев, посаженных графами Толстыми. Активистка упомянула, что на участке, который был выкуплен частными лицами, находились зеленые насаждения, которые являются памятником природы, в частности, черешчатые дубы.

Интересно, что нынешние владельцы земли выкупили, в том числе, и участок, в который проживала женщина с двумя детьми. Тот забор, который поставил нынешний собственник земли, отрезал ей погреб и огород. Для того, чтобы сходить в магазин, ей приходится выходить через участок соседей. Светлана Сысоева рассказала, что аналогичная ситуация произошла и с братской могилой, располагавшейся на бывшей территории санатория. Ранее земля, на которой находился участок, являлась муниципальной, со слов активистки. Женщина с двумя детьми уже прошла восемь судебных разбирательств.

Местные власти, администрация Рамонского района и Айдаровского сельского поселения, повлиять на ситуацию не могут, рассказала Ольга Кострюкова, председатель Совета села Чертовицы. Они ссылаются на то, что это не в их компетенции. По словам Ольги Кострюковой, с закрытием санатория от местных жителей, в некоторой степени прервалась социальная жизнь села, а необходимая инфраструктура попросту отсутствует. Так, например, в поселении нет детского сада, библиотеки и клуба. Для того, чтобы посетить врача жителям села приходится ехать в Рамонь. Сельчане уже начинают искать варианты с новой парковой зоной, рассматривается место в лесном массиве рядом с санаторием.

Администрация Рамонского района и Айдаровского сельского поселения подтвердили в своих ответах на запрос, что они не обладают компетенцией осуществлять какой-либо надзор за территорией санатория. И нынешний собственник вправе совершать на своей территории любые действия.

«Администрация Рамонского муниципального района в соответствии с полномочиями принимаются меры по сохранению объектов культурного наследия находящихся в собственности муниципального района. В свою очередь, в селе Чертовицы такие объекты отсутствуют»

Стоит сказать, что санаторий до сих пор переживает трудности. В первую очередь они коснулись работников предприятия. Одна из бывших сотрудниц рассказала изданию «Время Воронежа», что первые проблемы начались, когда предприятие возглавлял Алексей Чернов, нынешний депутат Воронежской областной думы. Тогда якобы по его инициативе было решено срезать зарплату сотрудникам учреждения до размеров МРОТ. В январе 2020 года заработную плату понизили еще в два раза, при этом сотрудники новой команды получали в разы больше.

‒ Сделали это следующим образом. Нам сказали: либо пишите заявление на б/с, либо вы будете уволены по статье. Когда я сказала, что у меня мама после инсульта и мне нужны деньги на лекарство, сказали, что, если тебе не нравится ‒ дверь открыта. Все фразы сопровождались следующей цитатой, мол, это частная территория мы будем делать все, что хотим, сколько хотим и кому хотим, ‒ заявила одна из бывших сотрудников санатория.

Также она отметила, что Санаторий им. Дзержинского всегда был центром притяжения для жителей села, поскольку инфраструктура в поселке оставляет желать лучшего. Соответственно, когда руководить здравницей стал Алексей Чернов, доступ к объектам культурного наследия оказался закрыт. Местная жительница предположила, что это было сделано не для охраны территории, а для того, чтобы скрыть с глаз возможные бесчинства. Она пояснила, что местные жители хотят вернуть работу здравницы к тому формату, который существовал ранее, а именно, чтобы сельчане могли прогуляться по санаторию по примеру замка Ольденбургских и усадьбы Веневитиновых. Также они надеятся вернуть рабочие места в санатории для тех, кто проживает в селе.  

‒ И еще нам бы хотелось, чтобы прекратилась бесконечная вырубка и разделение на куски самой территории. Ведь это не просто санаторий, это архитектурный шедевр. Это усадьба, которую нужно сохранить в том виде, в котором она сейчас есть. Если мы будем кусками делить территорию, то от нее ничего не останется, да и вспомнить будет нечего, ‒ отметила местная жительница.

Сам же депутат областной думы Алексей Чернов рассказал изданию «Время Воронежа», что действительно происходили задержки по заработной плате сотрудникам, в связи с чем они уходили работать в другие места. Виной тому стал все тот же коронавирус, а также экономический кризис марта 2020 года. Однако, как такового, целенаправленного сокращения штата не было. Он добавил, что в 2018 году именно он был руководителем санатория, к продаже земли он не имеет никакого отношения.

− Без согласия «Облсовпрофа» никогда никаких действий не происходило и не может происходить. Я был наемным директором и за это получал зарплату. Плюс, это коммерческая организация, которая имеет свои правила. Поэтому не могу вам рассказать какую−либо информацию без разрешения учредителя. Но могу сказать, что любые действия совершаются только учредителями, особенно что касается собственности, − рассказал Алексей Чернов.

Он также высоко оценил свою деятельность на посту руководителя санатория, поскольку при нем дважды был погашен кредит, а также, по его словам, увеличил количество отдыхающих. Алексей Чернов добавил, что здравница не является бюджетной организацией. В связи с этим, различные юрлица, в том числе и санаторий, имеет права вести коммерческую деятельность.

Так, например, была продана прибрежная зона санатория им. Горького АО ФК «Аксиома». Аналогичная учесть постигла и санаторий им. Цюрупы. Одно из зданий также было продано частному лицу. Поэтому передача земли иному владельцу, по словам Алексея Чернова, является правильным шагом для оздоровления финансовой ситуации.

− Это коммерческая организация. Может люди просто заблуждаются, которые там живут?! Они раньше ходили в этот сквер, пользовались какими-то услугами. Но какого вам будет, если к вам в частный дом, при наличии у вас садика или огорода, придут соседи без вашего разрешения?! А если вы их не пустите, они на вас будут жаловаться и говорить, почему их не пускают, − добавил Алексей Чернов.

Он отметил, что нужно этот вопрос адресовать также администрации Айдаровского сельского поселения или Рамонского района. Он сказал, что можно было бы выделить деньги на то, чтобы построить сквер или детскую площадку в лесопарковой зоне (одна из которых находится рядом с санаторием).

Изданию «Время Воронежа» удалось договориться с руководством «Воронежского областного объединения организаций профсоюзов» для прохода на территорию санатория. Здравница продолжает свою деятельность и принимает посетителей. Однако к тому моменту, когда редакция находилась там, желающих отдохнуть было немного.

Все дело в том, что санаторий им. Дзержинского сейчас переживает не самые лучшие времена. Виной тому коронавирус. Как и многие заведения, здравница также оказалась закрыта для посетителей с марта 2020 года, оставшись без денег на содержание и зарплату. Только 7 июня этого года санаторий вновь возобновил работу. Причем, основная клиентура здравницы – категория граждан старше 65 лет.

‒ Санатории не относятся к субъектам малого бизнеса, поэтому мы не получили ни одной льготы. До этого в санатории было 200 работников. Заработная плата на этот штат вместе с налогами составляет около 4 млн рублей, ‒ рассказала заведующая отделом профсоюзного имущества воронежского облсовпрофа Лидия Мухина.

В период пандемии на территории санатория проживали атомщики, за счет чего санаторий мог как-то существовать. После того, как работники получили возможность вакцинироваться, их перестали отправлять на изоляцию. После чего началась работа по возобновлению деятельности санатория. Сейчас здравница функционирует благодаря усилиям 35 человек.

‒ Санаторий не смог получить даже кредит на выплату минимальной заработной платы, той, что предоставлялось другим лицам, малому и среднему бизнесу. Мы не подходим под статус субъекта МСП, поскольку у санатория единственный учредитель ‒ юридическое лицо, ‒ рассказала Лидия Мухина.

Она также отметила, что речи о продаже санатория им. Дзержинского идти не может, несмотря на долги предприятия. Из положительных моментов отмечается, что нет долгов перед сотрудниками, однако существует задолженность за электроэнергию, газ, и т.д, которую не без помощи облправительства удалось реструктуризировать. Тем не менее, то что зарабатывает санаторий не хватает на оплату труда 35 сотрудникам.

Любопытно, что несмотря на достаточно большую выручку (согласно данным Kartoteka.ru на 2020 год она составляла 171,3 млн рублей), убыток предприятия был на уровне 6,7 млн рублей. В 2019 году эта цифра вовсе составляла 14,3 млн рублей. В этот промежуток времени главным в санатории являлся Алексей Чернов. Есть вероятность того, что и в 2018 году долг предприятия был еще больше. Именно тогда и была продана та самая территория, которая сейчас находится в частных руках. По состоянию на март 2018 года только долги по зарплате составляли более 10 млн рублей. Деньги от продажи земли были направлены на покрытие долгов по заработной плате и электроэнергии.

Лидия Мухина также рассказала, почему санаторий закрыт для сельчан. Причина оказалась в неподобающем поведении некоторой части местных жителей, помимо распития спиртного и оставленного мусора возникали случаи драк на территории санатория сельчан и отдыхающих. Поэтому, по словам Лидии Мухиной, эта мера призвана сделать отдых безопасным.

Нынешний генеральный директор санатория им. Дзержинского Евгений Проняев сообщил, что при всех проблемах есть некий пул потенциальных инвесторов, которые готовы вложиться в санаторий. Также он поделился планами по усовершенствованию здравницы.

− Хотим сделать коренную реконструкцию нескольких корпусов, сделать их вид более современным. Одноэтажные, двухэтажные, коттеджи сделать или бунгало. Совершенно по-другому будет все и это я вижу. Здесь прекрасный будет отдых и лечение. По самым скромным подсчетам это будет стоить несколько десятков, а по-хорошему сотен млн рублей. Дай Бог хотя бы часть этих планов воплотилось, я был бы рад, − отметил Евгений Проняев.

В ситуации пытались разобраться различные органы и структуры. В том числе и Общероссийский народный фронт (ОНФ). Глава регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов рассказал изданию «Время Воронежа», что не вся территория санатория входит в зону природоохраны. Охраняемыми считаются лишь несколько деревьев (речь идет о восьми черешчатых дубах, которые являются памятником природы регионального значения «Декастр»). Остальная территория не входит под охрану. Никита Панов считает, что санаторий надо было ставить под охрану вместе со всем архитектурным комплексом. Он добавил, что на данный момент при первичном погружении в вопрос нарушений вокруг деятельности на территории санатория не обнаружено.

− Я буду с коллегами обсуждать этот вопрос. Санаторий им. Дзержинского – одна из жемчужин нашего края. И надо поднимать вопрос о том, чтобы признать всю территорию объектом наследия, дабы не получилось также, как и с Хлебзаводом, − добавил Никита Панов.

Интересно, что согласно ответу Управления по охране ОКН один объект культурного наследия регионального значения в селе имеется. Как раз вышеупомянутая Усадьба Тулиновых-Толстых, которая под собой имеет целый ансамбль из шести элементов. Однако вероятнее всего, такой ответ последовал из-за того, что объект, вместе с санаторием, находится на земле «Воронежского облсовпрофа».

Там же ответили, что на территории ОКН запрещается строительство объектов капитального строения. Для усадьбы не установлены границы территории, в связи с чем действуют защитные зоны, на которых также не разрешается строить что-либо. Так вот, почти все распроданные участки находятся на этой площади. Отсюда следует, что строительство объектов идет внутри этой зоны, поэтому оно должно быть свернуто. Или нет?!

Данным вопросом также заинтересовалась облпрокуратура. Изначально сотрудники органов выявили факт ненадлежащего содержания вышеуказанного памятника истории и культуры. В связи с этим, уполномоченным органом 15 сентября в отношении Евгения Проняева возбудили административное дело. А к 21 октября уже было внесено представление в правительство области о длительном бездействии со стороны руководства санатория в части непринятия своевременных мер по оформлению охранного обязательства по определению условий доступа к усадьбе.

Облпрокуратура выяснила, что на месте строительства на бывшей территории санатория возводится туристическая база отдыха с оздоровительным уклоном. Разрешение на это выдано администрацией Рамонского района еще 24 февраля этого года. Местная прокуратура выявила факт нарушения градостроительного законодательства в части превышения процента застройки. Поэтому 18 октября она внесла представление в адрес главы района Николая Фролова.

Если говорить коротко, то строительство, так или иначе проходит с нарушениями. Возможно, они не достаточно масштабны, чтобы сомневаться в законности постройки туристической базы на этом месте. Но суть в другом. Стоит повториться, что данный участок земли, где происходит строительство, раньше был территорией санатория. Здравница, которая была гордостью села, перестала быть таковой и начала распродаваться на куски, чтобы как-то продолжать функционировать. Предприятие давно стало убыточным, и виной тому не только коронавирус, поскольку минусовой баланс фиксировался и ранее, а банальное разгильдяйство и непрофессионализм руководства. Почему здравница доведена до такого состояния, и кто в этом виноват понять уже навряд ли выйдет, но если подключатся силовые структуры и распутают клубок, может и будут известны имена виновников доведения санатория до такого состояния. Пожалуй, главный вопрос в этой истории: «Что делать дальше?» И над этим вопросом нужно хорошо подумать тем, кому не безразлична история нашего края.

Если источники редакции «Время Воронежа» правы, и к покупке контрольного пакета акций имеет отношение Анатолий Шмыгалев, то судьба санатория в надежных руках, и надеемся, что в ближайшее время он возобновит работу и будет развиваться. Ведь за Шмыгалевым с Инстепом нет такого негативного шлейфа, как за другими строительными компаниями города.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Василий Захаржевский, Константин Клименко

15:38 18.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А что там за клубок распутывать ? Пусть собственность всех руководителей и их детей поднимут и поросят работающих в столовой, юрисконсульта, бухгалтерия и поймут куда деньги ушли.