«Государство нас бросило на произвол судьбы» - воронежцам, застрявшим за границей из-за пандемии, отказали в матпомощи

«Государство нас бросило на произвол судьбы» - воронежцам, застрявшим за границей из-за пандемии, отказали в матпомощи

Обещанные государством выплаты достались не всем россиянам

Больше ста человек со всей страны подали в суд на МИД РФ за отказ в выплате без объяснения причин. В марте 2020 года Россия закрыла границы с другими странами из-за стремительного распространения малоизвестного тогда заболевания – Covid-19. Российские граждане, которые в это время оказались за границей, попали в сложную ситуацию: они не могли вернуться домой и у них стремительно заканчивались средства к существованию, ведь каждый день незапланированного пребывания на курорте им пришлось оплачивать из собственного кармана. В этой же ситуации оказались и трое воронежцев, один из них – ребенок.

Чтобы помочь своим согражданам, Правительство РФ приняло решение о выплате материальной помощи и выпустило Постановление № 433 от 3 апреля 2020 года. Согласно документу, на взрослого туриста полагалось 2,4 тыс. рублей в сутки и 1,6 тыс. рублей – на ребенка. Как заявляла Мария Захарова, «это не спонсирование бессрочного отдыха, а исключительная мера поддержки тех, кто имеет на руках обратный билет, но не может им воспользоваться». Но дьявол кроется в деталях, так что уточнение про обратный билет для многих туристов стало препятствием для получения денег. И столкнулись с ним в основном две категории людей: те, кто по разным причинам не мог сразу купить билет обратно (например, те, кто приехал на лечение или в командировку, срок окончания которых был не определен), а также те, кто столкнулся с «сырой» формой анкеты на Госуслугах для назначения матпомощи. И об этом стоит сказать подробнее.

Дело в том, что один из вопросов анкеты звучал как «У меня есть обратный билет в Россию» с вариантами ответов «да» и «нет». Но, по мнению туристки из Воронежа, истца Натальи Литвиновой, такая формулировка ввела в заблуждение, ведь обратные билеты были у многих отдыхающих, но рейсы сперва переносили, а потом и вовсе отменили из-за закрытия границ. В частности, 6 апреля (на момент заполнения анкеты) обратные билеты Натальи Литвиновой на 30 марта 2020 года были уже просроченными и недействительными. Поэтому фактически, сообщая в анкете об отсутствии обратных билетов, туристка направила в МИД достоверные сведения. Однако в дальнейшем это обстоятельство стало основанием для отказа в выплате предусмотренного пособия. И в такой же ситуации, когда непонятно, что отвечать на вопрос о билете, оказались многие туристы. В составленной, вероятно, на скорую руку анкете пояснений по этому поводу не было.

Отказы, как выяснилось, выносило МИД РФ. Чтобы доказать свое право на денежную выплату, люди со всей России стали обращаться в суды. Все иски и жалобы перенаправлялись в Пресненский районный суд Москвы, дела по ним рассматривает судья Наталья Каржавина. Сейчас в производстве находится около 125 дел по заявлениям о признании действий (бездействия) МИД РФ незаконными и об обязании произвести выплаты, предусмотренные постановлением Правительства РФ № 433 от 03.04.2020. На данный момент судьей Каржавиной рассмотрено 96 дел, и по всем ним вынесено решение об отказе в выплате! Причем удивительно, что по 21 иску  требования удовлетворены частично: действия (бездействия) МИД РФ признаны незаконными, но в выплате все же отказано в связи с тем, что «помощь оказывается адресно в момент нахождения гражданина РФ на территории иностранного государства, и по прибытии в РФ необходимость в оказании помощи отсутствует». Как пояснила адвокат Наталья Литвинова, отказы на этом основании являются незаконными, поскольку гражданин вправе получить матпомощь за период нахождения за границей и до момента прибытия в Россию, что оговорено законом. Таким образом, подчеркнула Наталья Литвинова, МИД РФ обязано заплатить это пособие даже после возвращения гражданина на родину.  Как признаются некоторые истцы, государственная выплата в 2,4 тыс. рублей в сутки не покрыла бы их расходы на самые базовые нужды – пищу и кров – в иностранном государстве. Но с учетом того, что некоторые туристы неделями ждали вывозного рейса и влезли в долги, чтобы просто выжить, государственная компенсация очень бы пригодилась.

По словам туристки из Воронежа Людмилы Дегтяревой, которая отправилась на отдых с подругой и ребенком, заявление на получение выплаты они заполняли в электронном виде на портале Госуслуг 6 апреля 2020 года, но никакого ответа не пришло и денег тоже. Туристическая путевка закончилась у воронежцев 30 марта 2020 года, однако вернуться в Россию им удалось на вывозном рейсе только через месяц - 29 апреля. И все это время недешевое проживание в чужой стране женщины с ребенком на руках оплачивали благодаря родственникам и друзьям, которые одолжили деньги. После возвращения в Россию туристы с удивлением обнаружили, что поданное ими заявление о матпомощи пропало с Госуслуг. Оказалось, что МИД РФ отказало в выплате, даже не уточнив причину своего решения.

С такой же проблемой столкнулись и туристы из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что государство выделило на матпомощь свыше 1 млрд рублей, выплаты пришли не всем. Так, многодетная мама из северной столицы Анна Ананова рассказывает, что «В середине апреля, когда выяснилось, что наш рейс домой отменяется, мы подали два заявления на матпомощь: одно на нашу семью и отдельное — на бабушку. Бабушка в итоге помощь получала, а мы не получили ни копейки ни разу, хотя мы совершенно одинаково заполнили оба заявления. На горячей линии МИД и «Госуслуг» нам подтверждали, что мы заполнили форму правильно, говорили, ожидайте. В мае нам посоветовали отозвать заявление и оформить его заново, написав вместо номера билета на самолет номер рейса. Мы так и сделали, но деньги все равно не пришли. Никто нам не объяснил почему. Когда мы вернулись в Петербург, мы подумали: а что за ерунда такая? И подали иск в суд». Семья Мякотных из Новосибирска столкнулась с такой же проблемой. По словам их адвоката Станислава Миллера, в Пресненском суде прошло три заседания по иску его подзащитных, однако ни на одном из них представителей МИД РФ не было. «Ситуация такая не только с Мякотных. На прошлом заседании судья сказала, что рассматривает несколько аналогичных дел. По ним МИД также не предоставляет материалов», – добавил Миллер.

Пока статистика решений по делам, где МИД РФ выступает ответчиком, выглядит так, будто отказы в Пресненском районном суде Москвы поставлены на поток. Однако такая экономия на собственных гражданах не устраивает тех, кто и так финансово пострадал из-за хаотичных решений чиновников, люди намерены добиться справедливости до конца.

Автор: Маргарита Сахарова

16:18 14.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Государство опять экономит на своих гражданах, а МИД РФ и рад служить