Главу «Воронежавтодора» обвинили в неуплате налогов

Главу «Воронежавтодора» обвинили в неуплате налогов

Гендиректор подрядной организации Игорь Дударев задолжал государству почти девять миллионов рублей


 

Следственное управление по региону объявило о возбуждении уголовного дела в отношении 46-летнего гендиректора организации, занимающейся ремонтом дорожного полотна и строительством автомобильных дорог. В официальных сообщениях правоохранительных органов ни имя гендиректора, ни название организации не упоминаются. Но, по словам неофициальных источников интернет-газеты «Время Воронежа», речь идет о гендиректоре ОАО «Воронежавтодор» Игоре Дудареве.

Ему инкриминируют преступление, предусмотренное ч.1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов в крупном размере). Подчеркивается, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, предоставленные ГУ МВД по области, а также результаты налоговой проверки.

По версии следствия, этот руководитель с января по октябрь 2016 года не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц в размере 8,98 млн рублей. Правоохранители полагают, что средства для уплаты налогов у него были, но он их использовал для расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, разными дебиторами и кредиторами. А также для расчетов по краткосрочным и долгосрочным кредитам, многократно превышающим сумму задолженности по НДФЛ, тем самым, создавая «видимость положительных результатов деятельности общества и его платежеспособности, формируя имидж успешного и компетентного руководителя».

По данной статье Уголовного кодекса гендиректору грозит до двух лет лишения свободы – напоминает полиция.

В свою очередь, Следственное управление настроено несколько иначе:

– Целью уголовного преследования за экономические преступления является вовсе не изоляция неплательщика от общества, – говорит руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Максим Гуров, – а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну.

Напомним, как сообщало наше издание, у налоговых органов к деятельности «Воронежавтодора» накопилось немало претензий. В частности, по итогам 2016 года налоговые поступления от этой компании сократились на 24%, при том, что выручка фирмы от госконтрактов за два последних года составила более 550 млн рублей.

Стоит сказать, что в апреле текущего года арбитражный судобласти принял решение о введении наблюдения в отношении ОАО «Воронежавтодор». Сумма претензий к этой компании со стороны налоговой службы составляет 14,65 млн рублей.

Кроме того, насколько нам известно, за два последних года руководство «Воронежавтодора» перечислило рисковым, по мнению УФНС, контрагентам более 100 млн рублей.

Также стоит сказать, что в начале текущего года по требованию заместителя начальника ГУ МВД по области Вячеслава Кузнецова сотрудники полицейского управления по борьбе с экономическими преступлениями начали проверку деятельности департамента транспорта и автодорог. Формальным поводом для проверки стала оперативная информация, имеющаяся у полиции, о том, что глава департамента Александр Дементьев (на днях оставивший эту работу «по собственной инициативе») зачастую обеспечивает получение госконтрактов на ремонт дорог нужным организациям. Полиция намеревалась проверить деятельность более 20 дорожных компаний, имевших счастье побеждать в торгах наиболее часто.

В постановлении Центрального райсуда Воронежа, санкционировавшего проверки, говорилось о возможном сговоре между руководителями дорожных организаций и департаментом транспорта и автодорог «для осуществления хищения с помощью реализации муниципальных контрактов, торгов, конкурсов и других договорных отношений, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и обслуживанием дорог областного и местного значения».

По оперативным данным полиции, в департаменте охотно подписывали сметы подрядчиков, где указывались завышенные цены на услуги. При этом те, кто должен контролировать качество выполненных работ, подписывали акты за сумму в 10% от размера контракта.

Вся эта история с полицейскими проверками завертелась в январе. На дворе май, а уголовное дело в дорожной сфере возбуждено только одно – в отношении Игоря Дударева.

И судя по сообщению Следственного управления, если он возместит казне ущерб в сумме почти 9 млн рублей, то его «имидж успешного и компетентного руководителя» не очень-то и пострадает.

Следует ли ожидать, что под уголовное преследование попадут руководители других дорожных компаний, коих в регионе великое множество? Ответ на этот вопрос упирается в то, что большинство из них сейчас заняты освоением бюджетных средств, попутно ремонтируя дороги.

Большинство подрядов, как известно, досталось ООО «СМУ-90», к которому у тех же налоговиков тоже накопилась изрядная доля претензий. Что не мешает компании выигрывать тендер за тендером и получить уже более миллиарда бюджетных денег.

Возможно, внезапная отставка главы дорожного департамента Александра Дементьева и замена его на Максима Оськина и повлияют на ситуацию. Но оценить это публика сможет только по окончании сезонного ремонта воронежских дорог.

Автор: Герман Полтаев

11:36 02.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.