Дни Алексея Гордеева на посту воронежского губернатора сочтены

Дни Алексея Гордеева на посту воронежского губернатора сочтены

Но только Владимир Путин знает, до какого именно числа они сочтены


 

По сообщениям источников интернет-газеты «Время Воронежа», Алексею Гордееву не удалось поговорить с президентом Владимиром Путиным о своей дальнейшей судьбе. Во вторник, 11 октября, воронежский губернатор был докладчиком на заседании президентского Совета по физкультуре и спорту, и доклад его был встречен со всей административной вежливостью. А вот неформально побеседовать с главой государства у главы области не получилось.

Между тем те же источники сообщают, что встреча эта была необходима Алексею Гордееву хотя бы для понимания – как быть дальше? Известно, что после скандала с «приднестровскими бюллетенями», когда на выборах в Госдуму воронежский облизбирком с легкостью перебрасывал 4 тыс. голосов из одной граф в другую, председатель ЦИК Элла Памфилова прямо жаловалась Путину на руководителей Воронежской области, которые допустили такое явное нарушение закона. Вскоре после этого ЦИК рекомендовал отставить председателя облизбиркома Владимира Селянина от должности. Очевидно, что если бы этого потребовал Алексей Гордеев, Селянин ушел с поста немедленно. Но Селянин пока на месте, а значит…

На месте и первый вице-губернатор Геннадий Макин, которого наблюдатели напрямую связывают с выборным скандалом. Дескать, именно он курирует политическую сферу в регионе, и именно он был заинтересован в том, чтобы приднестровские 4 тыс. голосов были зачислены в пользу региональной группы «Справедливой России», которую возглавлял бывший работодатель Макина – глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков.

Некоторые ожидали, что сразу после того, как вскроется факт фальсификаций, губернатор расстанется и с Макиным, и с Селяниным.

А губернатор – ушел в отпуск.

Что день грядущий мне готовит

И из отпуска вернулся не в Воронеж, а сначала в Москву, где 10 октября встретился с заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловой. В официальном сообщении говорится о том, что они обсуждали социальные и бюджетные вопросы. Но воронежские наблюдатели полагают, что губернатор вел с сенатором речь о том, как ему быть дальше, к чему готовиться. Возможно, он просил свою хорошую знакомую Карелову через председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко выяснить позицию президента по поводу последствий воронежского скандала.

На следующий день, 11 октября, Алексей Гордеев с президентом увиделся сам, но было это в Коврове, в ходе заседания Совета, при большом стечении народа, и разговаривать на посторонние темы Владимир Путин не стал.

В среду, 12 октября, воронежский губернатор все еще был далековато от области. Они принимал участие в заседании президиума еще одного президентского Совета – по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое вел премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава Кабинета министров – человек осведомленный, безусловно. Но не он решает – оставаться Алексею Гордееву на посту губернатора или нет.

И все это время, пока губернатор был то в отпуске, то в разъездах, часть воронежской политической, так сказать, элиты делала свои выводы. По сведениям, доносящимся до корреспондентов «Времени Воронежа», многие полагают, что дни Алексея Гордеева во главе области сочтены. Что решение о его отставке Путин принял сразу после доклада Памфиловой, просто не в традициях президента производить отставки по следам скандалов.

В столице Черноземья, по некоторым наблюдениям, оживились представители политико-хозяйственных кругов, утратившие свое влияние в регионе с приходом московской команды Гордеева. Решительные действия президента по замене части региональных кадров дают им основания думать, что и Воронежскую область чаша сия не минет. А обострение так называемого международного положения и усиление мобилизационной риторики наводят их на мысль, что поскольку наша область – приграничная, то и делегировать сюда Путин намерен какого-нибудь боевого генерала.

Генералов в стране много, и боевой опыт они в последние годы успели приобрести изрядный.

Знаки и признаки

- Знаков грядущей отставки Алексея Гордеева, - говорит один из местных политологов, - хватает.

Помимо уже перечисленных нами знаков он называет и такой: в регионе до сих пор нет председателя областного суда; вероятно, кандидата на эту ключевую должность подбирают с учетом персоны будущего губернатора.

При этом эксперт считает, что если президентские выборы будут досрочными (а такой вариант реален), то судьба Алексея Гордеева будет решена буквально в течение месяца. Если же выборы президента пройдут в срок, в 2018 году, то отставка произойдет ближе к концу следующего года.

Воронежские политологи в один голос удивляются, почему Гордеев сразу не отправил в отставку Селянина (теперь, дескать, делать это политически поздно).

Часть экспертов полагают, что решение Путина по Гордееву будет зависеть от того, что сам Гордеев решит делать с Макиным.

Несвоевременные мысли

А тут и сам Геннадий Иванович вдруг проявил себя публичным политиком, дав интервью одной уважаемой воронежской газете. В интервью этом он произвел впечатление не только редкой для себя лексикой (буквально: «Я несколько несовременен»), но и смелыми рассуждениями о своем руководителе:

- Для нашей области идеальным был бы вариант, если бы Алексея Васильевича удалось уговорить продолжить работу на губернаторском посту. Он ведет здоровый образ жизни, у него крепкое здоровье и большой запас энергии…  Лично я на сегодняшний день не вижу кандидатуры, равной ему по своим качествам… Сегодня считают дни до окончания губернаторского срока те, кому пришлось неуютно в период правления Алексея Васильевича Гордеева.

Ну, разве может Алексей Гордеев после таких слов просить Геннадия Макина уйти в отставку? Но если судьба самого Гордеева зависит от того, как он поступит со своим первым заместителем, то, получается, Макин сильно подставляет своего шефа.

Грубость и пошлость

- Случай на выборах, конечно, был возмутительный, - считает еще один эксперт в части региональной политики. – Даже не по сути своей возмутительный, а по той жирной грубости и пошлости, с которой приписывались голоса избирателей. Здесь был явный расчет на быдло, на то, что и публика, и элита недорого стоят и все это проглотят. Виноват ли сам Гордеев – я не знаю. Если докажут, что от него исходило указание произвести подсчет таким образом, то президент, который в последнее время склонен поступать по закону, выразит ему недоверие. Если установят, что команда шла от его заместителя, надо отстранять заместителя.

И при всем при этом наш эксперт говорит:

- Жалко будет терять хорошего губернатора. Времена грядут суровые и тяжелые, по крайней мере, в экономическом смысле. И хотелось бы, чтобы регионом в такие времена руководил человек, который уже зарекомендовал себя на этом посту самым положительным образом.

Другой политолог отозвался о деловых качествах главы области так:

- Такие руководители на дороге не валяются. Регион в Москве, так или иначе, на хорошем счету. Если отставка станет неизбежной, то произведут ее максимально уважительно.

А еще один сведущий человек произнес:

- Когда следующий руководитель области произведет здесь аудит – он ужаснется.

Мы же от себя добавим вот  еще какое соображение. Первые годы своего губернаторства Алексей Гордеев посвятил борьбе с воронежской клановостью. Мол, все государственные и муниципальные люди должны работать, исходя из интересов дела, а не из интересов своих групп влияния.

Но прошло немного времени, и теперь самого Алексея Гордеева можно считать членом одного из воронежских кланов. Ведь в том же интервью Геннадий Макин, по сути, принял главу области в свой клан. Возможно, это печальное обстоятельство понимает и сам Алексей Гордеев. Потому и ищет разрешения своей судьбы в Москве, а не на вверенной ему территории.

Автор: Герман Полтаев

15:20 12.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
По идее должны уйти все: и Селянин, и Макин, и сам Гордеев. Чем дольше Гордеев медлит с отставкой Селянина и Макина, тем больше вероятность, что в отставку придется уйти всем троим.
Клан строителей сожрал и Воронеж, и теперь жрет область. Все зло от этих "созидателей".
Статья интригующая. Но что-то мне подсказывает, если кто-то, куда-то и уйдет - ничего не изменится. А если все останутся на своих местах - тем более. Стране нужна стабильность. И эти парни ее блюдут. А тогда вопрос - зачем менять коней на переправе? Что будет делать табун без вожаков? А кони - это не львы. У львов - всегда правит самый сильный . В табуне - помимо вожака, есть еще и погонщики. Так что, отдыхайте парни.
Гордеев не справился с возложенными на него задачами — победить воронежские кланы. Даже засунутый им в спешке на пост мэра Гусев — всего лишь марионетка, не решающий в городе абсолютно ничего. А Воронеж — это половина населения области. Если в сельских районах ещё есть какая-то надежда на улучшение и ведется работа, то в Воронеже положили на всё с прибором и тупо дербанят бюджет. Город хиреет и загибается ещё хлеще, чем при Кулакове в начале 2000-х.
Строительному клану нужны деньги, чтобы пережить тяжёлые времена. Найдёт клан деньги, всё будет тип-топ. Если не успеет найти, "созидателям" придется, как минимум, потесниться на властном олимпе.
Наконец то информация о подвигах дошла до нужного человека. Ждем с нетерпением.
- Когда следующий руководитель области произведет здесь аудит – он ужаснется. 100 процентов ТАК.