Депутаты призвали воронежскую мэрию повременить с решением судьбы подземного перехода

Депутаты призвали воронежскую мэрию повременить с решением судьбы подземного перехода

В гордуме не увидели ни обоснования, ни целей концессионного соглашения, предлагаемого администрацией


 

Постоянная комиссия по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Воронежской городской думы обратилась к администрации города с рекомендацией – приостановить «реализацию мероприятий по передаче подземного перехода» у цирка в концессию. Напомним, что конфликт вокруг перехода разгорелся в начале этого года, когда мэрия уведомила предпринимателей, торгующих там, что они до 1 июля должны разобрать свои павильоны и освободить территорию.

Как уже не раз сообщалось, администрация города решила передать этот переход в концессию – с тем, чтобы именно концессионер отвечал за безопасность этого «стратегического объекта». А коммерсанты из перехода (числом примерно 200 человек) настаивают на сохранении с ними арендных отношений. В свою защиту они говорят, что им, торговавшим в переходе 20 и более лет, просто некуда идти из этого подземелья. Кроме того, они уверены, что мэрия зачищает от них выгодное коммерческое пространство, чтобы передать его в распоряжение приближенного к власти бизнеса.

Позиция администрации тоже известна: с арендаторов нет никакого спроса за безопасность объекта, а если «переходные» бизнесмены хотят сохранить свою коммерцию на прежнем месте – пусть объединяются и участвуют в конкурсе на концессию.

И тут возникают две проблемы. Первая: судя по всему, люди из перехода не в состоянии выступить единым фронтом. Вторая: они убеждены, что исход конкурса уже давно предрешен и не в их пользу.

Со всеми этими своими проблемами предприниматели обратились в Воронежскую гордуму. Мы уже сообщали, что на Совете думы депутаты (причем от разных фракций, что показательно) выступили с критикой проекта концессии.

Ожидалось, что это вопрос будет поднят и на заседании гордумы, состоявшемся 22 марта. Однако этого не произошло.

Впрочем, позиция городской думы получила ясное отражение в решении комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса. Копию этого решения депутаты предоставили интернет-газете «Время Воронежа».

В документе сказано, что депутаты не получили от администрации «четкого обоснования и целей реализации концессионного соглашения». Что у депутатов есть масса вопросов – как правового характера, так и касающихся эффективности использования муниципальной собственности. Что мэрия не представила результатов инженерных изысканий и обследований, подтверждающих необходимость именно реконструкции подземного перехода, а не его ремонта – капитального или текущего.

Обращается внимание и на то, что на объекты недвижимости в переходе имеются зарегистрированные права третьих лиц, что вообще заводит ситуацию в правовой тупик.

В связи со всем сказанным комиссия рекомендовала мэрии создать рабочую группу для прояснения всех этих вопросов, в которую должны войти соответствующие специалисты из администрации, а также три депутата гордумы: Олег Черкасов («Единая Россия»), Андрей Померанцев (КПРФ) и Артем Рымарь («Справедливая Россия»).

И до тех пор, пока рабочая группа не примет «итоговое решение» о порядке использования перехода, депутаты настойчиво просят администрацию «приостановить реализацию мероприятий по передаче подземного перехода в концессионное соглашение».

За последнее время это первый случай, когда позиции администрации и городской думы разошлись столь радикально в принципиальном вопросе.

Как пояснил интернет-газете «Время Воронежа» председатель комиссии Олег Черкасов, администрация обязана принять во внимание думскую рекомендацию.

- Если они этого не сделают, - заявил депутат, - мы будем искать другие пути, чтобы чиновники прислушались к нашему мнению.

Депутаты выдвигают несколько причин, по которым концессия представляется им наихудшим вариантом использования перехода.

Во-первых, расчеты показывают, что арендаторы перехода в конечном итоге перечислят в муниципальный бюджет больше денег, нежели концессионер.

Во-вторых, по информации Олега Черкасова, уведомление с требованием демонтировать свои торговые объекты получили совсем не все предприниматели, обретающиеся в переходе. А это уже внушает сомнения в добропорядочности действий администрации: поскольку одни должны убраться из перехода без разговоров, а другим можно там оставаться, не смотря на грядущую реконструкцию.

И есть третий аргумент, тоже представляющийся весомым.

- Мэрия хочет предоставить переход в концессию на 20 лет, - говорит Олег Черкасов. – А ведь речь идет о ключевом транспортном узле областного центра. Нельзя исключать, что через некоторое время у города возникнет потребность в многоуровневой развязке на этом месте, в том числе и с подземными коммуникациями. А если будет концессия, то никто к этому переходу в течение 20 лет и подойти не сможет с такими проектами.

Вот такой клубок противоречий сформировался вокруг старого подземного перехода у воронежского цирка. И разрешить его одним концессионным соглашением вряд ли удастся.

Напомним, кстати, что в защиту арендаторов выступил и воронежский обком КПРФ, который устроил целый митинг протеста по этому поводу. На митинге этом, как мы уже сообщали, впервые прозвучали требования отставки воронежского мэра Александра Гусева, чьи подчиненные, по мнению коммунистов, ущемляют права малого и среднего бизнеса, а также губернатора Алексея Гордеева, который допустил столь критическую ситуацию.

Разумеется, в решении думского комитета о политической составляющей конфликта нет ни слова. Но уже одно то, что администрация в этом вопросе умудрилась объединить единороссов, справороссов и коммунистов свидетельствует, что в мэрии не слишком хорошо просчитали последствия своего решения о концессии.

Автор: Герман Полтаев

13:07 23.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.