Чисто там, где хорошо убирают: о промежуточных итогах «мусорной реформы» в Воронежской области

В регионе расширяют инфраструктуру для раздельного сбора мусора, строят новые полигоны и мусоросортировочные комплексы

Решение проблемы стихийных свалок, правильный сбор и переработка мусора, а также в целом улучшение экологической обстановки – актуальные тренды, которых сегодня придерживаются не только власти и бизнес, но и обычные граждане. Правительство региона в этом направлении применяет все больше новых подходов, ориентируясь на принципы ESG или ЭКГ-стратегии – единства экологии, кадров и государства. Значимой частью экоповестки остается «мусорная реформа», которую реализуют в Воронежской области с 2019 года – за это время регион успел существенно продвинуться в создании современной системы сбора и утилизации отходов.

Цивилизацию – в районы

Темпы «выхода из тени» объемов твердых коммунальных отходов в Воронежской области ускоряются. Ежегодно в регионе формируется порядка 970 тыс. тонн ТКО, и уже больше половины из них обрабатывается. По итогам прошлого года на переработку направлено около 1 млн куб. м полезных фракций – вдвое больше, чем было годом ранее. Развиваться в этом и других направлениях, в том числе делать процессы сбора и утилизации отходов максимально прозрачными и удобными позволяет мусорная реформа.

В прошлом году региону удалось получить от Минприроды России рекордно большую субсидию на закупку более 11 тыс. емкостей для раздельного сбора отходов – вместе с софинансированием из областного бюджета она составила 141 млн рублей и была распределена между 13 муниципальными образованиями.

На развитие мусорной системы в 2022 году направлено более 1,2 млрд рублей. Средства идут на строительство контейнерных площадок для организации раздельного сбора отходов в десяти районах области. Кроме того, продолжаются работы по ликвидации несанкционированных свалок, проектированию и строительству полигонов и мусоросортировочных комплексов.

В трех районах области новые контейнерные площадки уже построены – в Верхнехавском, Рамонском и Павловском. Здесь появились 379 точек с твердым покрытием, качественным ограждением и подъездными путями. Еще в семи муниципальных образованиях работы завершат до конца года – в Нижнедевицком, Семилукском, Репьевском, Каширском и ряде других. После этого в регионе станет на 1700 контейнерных площадок больше.

Кроме того, в этом году беспрецедентная сумма – более 800 млн рублей – была выделена муниципалитетам на приобретение коммунальной техники. Закупили более сотни тракторов, мусоровозов, погрузчиков и других машин, необходимых для поддержания работоспособности всего жилищно-коммунального комплекса области.

Сделать раздельный сбор нормой

Но технического оснащения для успешной мусорной реформы мало, и без населения тут не обойтись. Важно, чтобы свой вклад в поддержание чистой среды вносили и сами воронежцы.

В осеннем месячнике благоустройства в этом году поучаствовали более 270 тыс. жителей региона. Благодаря тандему сотрудников сферы ЖКХ, предприятий региона и неравнодушных граждан уборки прошли на площади свыше 14 тыс. гектаров. По всей Воронежской области были ликвидированы более 800 несанкционированных свалок, а объем вывезенного мусора составил 68 тыс. м3. Такого количества отходов хватило бы, чтобы от подвалов до крыши наполнить четырехподъездный девятиэтажный дом. Между тем, раздельный сбор позволяет перерабатывать до 90% того, что попадает на свалку.

Сегодня в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами 34 муниципальных образования области поделены на восемь кластеров – на их территории эффективно работают три региональных оператора. В будущем число операторов планируется увеличить. Кроме того, для популяризации раздельного сбора вырастит количество современных экопунктов приема вторматериалов. Эти точки принимают широкий спектр фракций – бумагу, пэт-бутылки, алюминиевые банки, батарейки, электрическую технику, а также многие другие отходы, включая опасные.

В рамках проекта «Седьмой лепесток» открыто уже порядка десяти таких пунктов – девять представлены в черте города и один действует в Семилукском районе, а в селе Отрадное Новоусманского района есть бесконтактная точка сбора полезных фракций, которую обслуживает компания.

Проект «Седьмой лепесток» реализуется при поддержке департамента ЖКХ и энергетики региона, а также ассоциации «Чистая страна». До конца этого года в области должны заработать еще десятки экопунктов.  По подсчетам представителей «Седьмого лепестка», за год один такой объект может собрать и реализовать порядка 300 тонн вторсырья, около 4 тонн батареек и 3,6 тыс. ламп. Причем, все отходы отправляются на переработку преимущественно на предприятия Воронежской области.

Формирование у населения привычки ответственного обращения с отходами – на это в том числе направлена мусорная реформа, а не только на создание логистики и инфраструктуры. Важность темы раздельного сбора мусора региональные власти не раз подчеркивали.

– Без этого реализация реформы невозможна. Мы сделаем все для того, чтобы раздельный сбор стал для всех воронежцев нормой, – отметил ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Параллельно росту культуры раздельного сбора развивается и раздельный вывоз мусора. Например, сегодня региональный оператор «Экотехнологии» работает с рядом контейнерных площадок города. А «Облкоммунсервис» начал раздельный вывоз ТКО в Россоши, где функционируют 120 контейнеров, и в Поворино, где установлены 42 контейнера. Траспортировка в этих городах стала возможной, потому что в непосредственной близости от них есть действующие мусоросортировочные комплексы.

Мега-проекты нового уровня

Сейчас в Воронежской области функционируют пять мусоросортировочных комплексов, общей мощностью свыше 600 тыс. тонн отходов в год – в Семилукском, Поворинском, Новоусманском, Россошанском и Павловском районах. Все отходы здесь поступают на конвейер, а из общей массы извлекаются полезные фракции, которые могут быть пригодны для переработки. Подобные объекты позволяет уменьшать объемы захоронения мусора, а значит, гораздо дольше использовать действующие полигоны и наносить меньше вреда окружающей среде.

В сентябре этого года строительство крупного мусоросортировочного комплекса и полигона для ТКО стартовало в Калачеевском районе. Он будет обслуживать три территории, аккумулируя в том числе мусор соседних районов – Воробьевского и Петропавловского.

Строительство современного объекта ведется за счет средств областного бюджета – на эти цели выделено около 420 млн рублей. Завершить все работы планируется в ноябре следующего года, а к началу 2024-го – ввести полигон и мусоросортировку в эксплуатацию.

Новый объект возводится неподалеку от города Калача – точку для строительства определили после внимательного изучения территории экологами и археологами. Вместимость будущего полигона составит более 300 тыс. м3 мусора. При строительстве и обустройстве объекта применяются современные подходы. Например, качественная подстилка будет надежно изолировать отходы, а сточные воды, скапливающиеся в «чаше захоронения», ждет несколько этапов фильтрации перед отправкой на испарение. Именно такой способ обращения с неперерабатываемыми отходами – самый безопасный для экологии и человека.

Ежегодно калачеевский мусоросортировочный комплекс сможет обрабатывать до 30 тыс. тонн отходов, извлекая из них вторсырье и отправляя его на переработку. На данный момент он является одним из важнейших для региона проектов в сфере обращения с отходами.

Будущее – не за горами мусора

На ближайшую перспективу у Воронежской области в рамках мусорной реформы немало новых планов. Помимо Калачеевского сортировочного комплекса, до конца 2023 года похожий объект достроят в Поворинском районе. А в ближайшие три года должны появиться еще семь комплексов – в Аннинском, Бобровском, Верхнемамонском, Новохоперском и других районах.

В общей сложности в мусоросортировочные комплексы в регионе инвестируют 8 млрд рублей. Реализация проектов позволит обеспечить на территориях захоронение отходов, отвечающее всем экологическим нормам. Кроме того, значительно увеличится объем отсортированных и отправленных на переработку отходов.

В разгаре – и другие проекты. Так, в Грибановском районе к весне 2024 года планируется завершить рекультивацию огромной свалки. Работы проходят с применением современной технологии, защищающей почву и грунтовые воды от вредоносных стоков. Из областного бюджета на рекультивацию выделили 106 млн рублей.

В 2023 году продолжится строительство новых контейнерных площадок для организации раздельного сбора отходов – более 2 тыс. таких объектов появятся еще в девяти муниципальных районах. По решению губернатора Александра Гусева, из областного бюджета на это будет выделено 297,2 млн рублей. В проекте поучаствуют Грибановский, Воробьевский, Таловский, Кантемировский, Хохольский и другие районы.

Что касается технического оснащения, большинству муниципальных образований субсидирование текущего года позволило полностью закрыть свои потребности в коммунальных машинах, однако на некоторых территориях пробелы еще остаются. В 2023-2024 годах районы дополнительно получат на закупку коммунальной техники более 50 млн рублей. 

Скорость движения Воронежской области к одной из самых амбициозных целей национального проекта «Экология» увеличивается – а именно, к 2030 году планируется прийти к 100%-ной сортировке твердых коммунальных отходов. В случае своевременной реализации всех намеченных проектов регион сможет достичь поставленной цели гораздо раньше заданных сроков.

Автор: Анастасия Лебедева

Анастасия Леб

12:21 14.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.