Архитектурный форум Воронеж встретит без вице-мэра по градостроительству

Архитектурный форум Воронеж встретит без вице-мэра по градостроительству

Александр Гусев пока так и не нашел замену Владимиру Астанину


 

Утром в пятницу, 2 июня, на территории бывшего Воронежского ликеро-водочного завода начнет свою работу архитектурный форум «Зодчество VRN 2017». Первое мероприятие в повестке форума называется «Панельная дискуссия «Главный архитектор». Предполагается, что речь пойдет о том, каким должен быть современный главный архитектор современного же крупного города. Что характерно – последний полноценный главный архитектор города Антон Шевелев в данный момент находится под следствием по обвинению в четырех взятках.

В статусе исполняющего обязанности управления главного архитектора Воронежа в форуме примет участие Людмила Подшивалова, занявшая эту должность 29 мая. Все помнят перипетии ее назначения: мэр Александр Гусев сказал, что лично с ней знаком, но ее рекомендовали, как сильного организатора; то, что она не имеет архитектурного образования, а является проектировщиком, значения не имеет, поскольку на этом посту надо, как выразился мэр, «Не креативить, а оказывать услуги бизнесу и населению».

Что ж, в этом смысле администрация города, как и любая другая администрация нашей области, безусловно, нуждается в кадровом укреплении.

Однако заполнив одну вакансию, образовавшуюся после губернаторской атаки на «архитектурный бандитизм», глава города так и не нашел достойного претендента на другой ключевой пост – вице-мэра по градостроительству. Владимир  Астанин с одобрения губернатора Алексея Гордеева весной променял муниципальную службу на кресло главы областного Союза строителей. А Александр Гусев приступил к поискам человека, способного его заменить.

На памятном брифинге 12 мая, последовавшем после отчета мэра перед гордумой, Александр Гусев с долей удивления признался репортерам, что никто не хочет занимать эту должность.

Снижение интереса к муниципальной службе он тогда объяснил чрезмерным контролем за деятельностью муниципальных чиновников.

Гусев перечислил, к кому обращались с предложением: топ-менеджеры, сотрудники администраций муниципальных районов – все отказались. На тот момент у мэрии были планы обратиться за кадровой помощью к научному сообществу региона.

Отметим, что мы не знаем – осуществились эти планы или нет. Но 23 мая в ходе встречи мэра с архитектурным сообществом прозвучала мысль учредить новую должность в администрации города: заместитель главы – главный архитектор. А не по градостроительству, как было прежде.

И наблюдатели сразу предположили, что такая новация имеет в виду конкретного кандидата на эту должность – Константина Кузнецова, архитектора, ранее работавшего в областном управлении архитектуры и градостроительства под руководством Марины Раковой, которая является идейным вдохновителем форума «Зодчество».

Один из источников интернет-газеты «Время Воронежа» в областных структурах отозвался о Кузнецове примерно так: его дело эскизы рисовать, а посту вице-мэра нужен человек с другими качествами – зубр, управленец, способный дать отпор любому проекту, который он посчитает ненужным.

Этот же источник должность вице-мэра по градостроительству назвал «расстрельной». Имея в виду, что как на этой должности ни работай, все равно найдутся те, кто будет недоволен твоим трудом, и их ресурс в любом случае будет сильнее.

Поэтому никто и не соглашается на эту работу.

А тут еще и губернатор Алексей Гордеев подлил немного масла в огонь, создав комиссию, которая будет давать «рекомендации» по решению градостроительных вопросов в городе и поставив во главе этого совещательного органа своего влиятельного заместителя Максима Увайдова.

Поэтому, вероятно, приставка «главный архитектор» к званию «вице-мэр» и выглядит своего рода приманкой: вдруг Константин Кузнецов клюнет.

Но, как видим, до начала форума эта наживка не сработала. Либо «рыбак» еще не подсек.

Автор: Герман Полтаев

17:31 01.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
По поводу высказывания "источника" о том, каким должен быть вице-мер по градостроительству. Похоже, таких нет, и наверное быть не должно. Не может город застраиваться по желанию одного человека, который "зубр, управленец, способный дать отпор любому проекту, который он посчитает ненужным". Это мы так далеко пойдем. Не должен один человек брать на себя такую ответственность - не потянет. А посему - "источник", либо был пьян, либо дурак- высказывая свое личное мнение.
Спасибо за понимание - эта тема не для наших умов. Эта новость - констатация фактов. И наши советы или размышления - здесь не уместны. Спасибо за понимание.