Абубакар Арсамаков вернулся в Воронежскую область с триумфом и проектом мегафермы

Абубакар Арсамаков вернулся в Воронежскую область с триумфом и проектом мегафермы
Теги: 

Глава Московского индустриального банка простил руководителей региона за скандал на выборах


 

В среду, 12 апреля, после продолжительной разлуки губернатор Алексей Гордеев и его заместитель Геннадий Макин встретились с президентом ПАО «Московский индустриальный банк» Абубакаром Арсамаковым. Фотография, опубликованная на портале облправительства, свидетельствует, что все участники встречи пребывали в прекрасном настроении. А ведь упомянутая разлука случилась после скандала на выборах в Государственную думу в сентябре прошлого года.

Напомним, ради того, чтобы Абубакар Арсамаков, возглавлявший воронежский список «Справедливой России», прошел в думу, его партии приписали 4 тыс. голосов приднестровских избирателей. Причем, поскольку брать эти голоса было уже неоткуда, сотрудники местного избиркома вынуждены были покуситься на святое – эти 4 тыс. голосов были отняты у «Единой России».

Всем наблюдателям было понятно: руководство региона, в первую очередь Макин, который трудился в Московском индустриальном банке, глубоко заинтересованы в победе Арсамакова. Показательно, что когда нарушение вскрылось «Единая Россия» ни словом не обмолвилась о том, что у нее пытались украсть голоса, хотя именно партия власти казалась пострадавшей стороной.

Но и губернатор не скрывал своего интереса к перспективам МИнба и Арсамакова. Прошлым летом он провел серию встреч с главой банка, подписал соглашение о сотрудничестве и даже поделился мечтой: мол, хотелось бы, чтобы головной офис банка переехал в Воронеж.

Все эти планы рухнули в день выборов. Уже, казалось бы, полученный Арсамаковым мандат оказался у другого ресурсного кандидата «справороссов» - Ольги Епифановой, которая в итоге стала вице-спикером Госдумы. А Воронежской области Центризбирком устроил показательную порку, закончившуюся отставкой многолетнего председателя областной избирательной комиссии Владимира Селянина.

Потом стало известно, что в МИнБе задумались о сокращении полномочий своего воронежского филиала, оставив за ним лишь функцию операционного офиса.

Наблюдатели, ссылаясь на непростую биографию Арсамакова, предрекали региону другие кары со стороны влиятельного банкира.

Но чудеса дипломатии, свойственные Алексею Гордееву, сделали свое дело, и 12 апреля Абубакар Арсамаков впервые после выборов приехал в Воронеж.

Как сообщает пресс-служба правительства области, участники встречи обсудили то самое соглашение о сотрудничестве между облправительством и банком, которое было заключено летом прошлого года. По этому документу, МИнБ брал на себя обязательства по развитию объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах депрессивного Воробьевского района в 2016-2017 годах. Вложения со стороны банка в проект составляют 60 млн рублей. Со своей стороны 40 млн рублей на эти цели предусмотрено в областном бюджете.

Очевидно, что стороны договорились о возобновлении этого сотрудничества.

Кроме того Алексей Гордеев и Абубакар Арсамаков обсудили создание на территории Воробьевского района мегафермы на 1200 голов дойного стада и перспективу строительства в селах легковозводимых домов.

А заодно губернатор сделал комплимент банку, отметив хорошие показатели «Московского индустриального банка» по объемам кредитования сельских производителей региона, особенно в период весенне-полевых работ.

Для восстановления мира – это небольшая цена.

Интернет-газета «Время Воронежа» спросила директор Центра социально-политических технологий, кандидата политических наук Владимира Инютина, действительно ли можно говорить о подлинном примирении.

- Не думаю, что имела место настоящая ссора, по крайней мере, с Алексеем Васильевичем, - говорит эксперт. - А вот взаимная заинтересованность в сотрудничестве, вне всякого сомнения, имеется. И самого банка - в ресурсах Воронежской области, и у Воронежской области – в привлечении инвестиций, особенно в сельское хозяйство.

Вспомнив о выборном скандале, Владимир Инютин сказал:

-  Геннадий Макин, по некоторым данным, активно курировал выборную кампанию господина Арсамакова, и между ними некая черная кошка пробежала, но, думаю, что это носило временный характер. По большом счету, ответственность, прежде всего, должны нести те, кто посоветовал Абубакару Арсамакову баллотироваться в Госдуму в такой сложной ситуации. Но, думаю, что они этой ответственности избежали.

Очевидно, политолог имеет в виду федеральное руководство «Справедливой России». Ведь оно  пошло на поводу у воронежских региональных начальников, которые вдрызг разругались с прежним руководителем местной ячейки справороссов Олегом Пахолковым и добились того, чтобы Пахолкова на этом посту заменил Арсамаков – с перспективой на место в Госдуме.

Утверждать наверняка мы не можем, но эксперты поговаривают, что «проходные» места в партийных списках стоят дорого. Если дело обстоит так, то, вероятно, и Арсамаков понимает, с кого он должен требовать компенсации ущерба.

А Владимир Инютин напоминает еще один важный момент:

- Если возвращаться к той ситуации, то она ведь была характерна не только для Воронежской области. Курируя все парламентские партии, отвечая за их прохождение в думу, главы регионов исходили из «принципа 145%». То есть для того, чтобы провести ресурсных кандидатов, им было нужно суммарно набрать 145%. Что, разумеется, невозможно.

По словам Владимира Инютина, политологи, близкие к власти, удивлялись тогда решению воронежских руководителей поддержать целую группу кандидатов от разных партий.

А с банком, говорит эксперт, все отношения будут восстановлены. Тем более что сам губернатор дистанцировался от конфликтной ситуации.

А предложение инвестировать в мегаферму выглядит просто царским. С учетом того, что каких преференций умеет добиваться Алексей Гордеев для тех, кто развивает в регионе животноводство.

Автор: Герман Полтаев

11:23 13.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Какие легковозводимые дома в селах? Там в тех домах. что есть жить уже некому!
Арсамаков после выборов в регион принес бы деньги, а вот Епифанова для нашей области только дырку от бублика выделит из закромов. А вот Пахолкова лучше вообще не упоминать, слова про него очень не литературные складываются.
Арсамаков после выборов в регион принес бы деньги... Кому? Не смешите. Банкиры деньги не приносят, а продают за проценты. А потом эти деньги надо будет вернуть сторицей. А кредиты можно и в Сбербанке взять, там хоть структура понятнее, чем этот МИНБ.