Участник строительства Крымского моста заинтересовался воронежским «Меркурием»

Участник строительства Крымского моста заинтересовался воронежским «Меркурием»
Теги: 

Макет корабля могут восстановить уже ко Дню города

Воронежские власти демонтировали макет корабля «Меркурий» из акватории водохранилища 29 мая. Отреставрировать макет за свои деньги пожелала компания «Воронежстальмост», участвовавшая в строительстве Крымского моста. Специалисты предприятия смогут определить время работ после осмотра, сообщила пресс-служба мэрии.

Предварительный срок установки обновленного макета корабля – День города, сообщил руководитель управления культуры Андрей Харитонов. Воронеж отмечает этот праздник в сентябре. Если бы макет чинили за счет городского бюджета, то средства на ремонт удалось бы выделить не раньше 2019 года.

Теперь мэрия рассматривает несколько мест, для новой гавани «Меркурия».

– Это и парк «Алые паруса», и акватория, прилегающая к этой зеленой зоне, а также граница Левобережного района. Этот вопрос будет детально проработан после завершения реставрационной работы, – подытожил Андрей Харитонов.

«Меркурий» демонтировали в несколько этапов: сначала специалисты управы Левобережного района сняли корабль с постамента и погрузили на баржу. Затем по воде «Меркурий» доставили в Центр ГИМС МЧС России по Воронежской области, откуда его уже забрали на мостостроительный завод для обследования и дальнейшей реконструкции.

Ранее специалисты управления культуры, управления по делам ГО и ЧС, а также «Дирекции единого заказчика капитального строительства» обследовали «Меркурий» и констатировали, что объект находится в критическом состоянии.

Модель корабля создали и установили в 1972 году по образцу петровского баркалона «Меркурий». Макет не получил статус памятника и в 90-е оказался заброшен. Его постамент критически накренился и мог рухнуть в водохранилище. Разговоры о спасении «Меркурия» шли как минимум с 2006 года, но для ремонта не находилось ни денег в казне, ни инвесторов. В апреле 2018 года общественный совет при областном управлении архитектуры попросил мэра Вадима Кстенина решить проблему «Меркурия». И городская комиссия по культурному наследию 26 апреля приняла решение о демонтаже объекта.

Автор: Александр Михайлов

18:17 29.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.