Воронежский «Меркурий» поплывет на переплавку

Воронежский «Меркурий» поплывет на переплавку
Теги: 

Прогнивший макет петровского баркалона заменят копией

Модель корабля «Меркурий», демонтированная из акватлории Воронежского водохранилища для ремонта, не подлежит восстановлению. К такому выводу пришли эксперты завода «Воронежстальмост», взявшегося за обследование макета. Весь металлический корпус оказался в пробоинах, а днище корабля сгнило, сообщили «Вести Воронеж».

Взамен «Воронежстальмост» изготовит стальную копию макета 7 м в высоту и 10 м в длину. Обновленный «Меркурий» претерпит небольшие изменения. Специалисты сделают более обтекаемый корпус, установят водоотводы, поставят паруса с перфорацией, чтобы ветер свободно проходил через отверстия и не кренил мачты. А вензеля на копию перенесут со старого макета.

Модель корабля создали в 1972 году по образцу петровского баркалона «Меркурий» и установили в акватории водохранилища. Макет не получил статус памятника и в 90-е оказался заброшен. Его постамент критически накренился и мог рухнуть в водохранилище. Разговоры о спасении «Меркурия» шли как минимум с 2006 года, но для ремонта не находилось ни денег в казне, ни у инвесторов. В апреле 2018 года общественный совет при областном управлении архитектуры попросил мэра Вадима Кстенина решить проблему «Меркурия». И городская комиссия по культурному наследию 26 апреля приняла решение о демонтаже объекта.

Отреставрировать макет за свои деньги пожелала компания «Воронежстальмост», участвовавшая в строительстве Крымского моста. Но теперь речь идет о создании копии. Новый «Меркурий» не вернется в водохранилище. Его планируют установить возле стелы Левобережного района на Чернавском мосту (остановка «Ильича»).

Автор: Александр Михайлов

13:52 05.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.