Минтранс напомнит японским партнерам о воронежском метрострое

Минтранс напомнит японским партнерам о воронежском метрострое

Ведомство Максима Соколова сделает переговоры с иностранцами интенсивнее

Коллегия Минтранса намерена проработать вопрос о привлечении японских компаний к проектированию и строительству метро в Воронеже. Интенсивные переговоры с японскими партнерами запланированы на апрель 2018 года, рассказал министр транспорта Максим Соколов на встрече с полпредом в ЦФО Алексеем Гордеевым 12 марта.

Речь пойдет о разработке технико-экономического обоснования и проекта метро. Сотрудничество с японскими компаниями должно снизить затраты на строительство и повысить качество проектирования.

Ранее врио губернатора Воронежской области Александр Гусев попросил содействия Минтранса в вопросе строительства метро. В частности, просьба касалась привлечения японских специалистов. В ответ коллегия Минтранса постановила поддержать правительство Воронежской области в обсуждении метро с японской стороной. Срок исполнения постановления обозначен III кварталом 2018 года.

Аналогичный вопрос поднимал в конце 2017 года Алексей Гордеев, занимавший тогда пост губернатора Воронежской области. Ему порекомендовали японскую компанию Nikken Sekkei Ltd, как основного кандидата на разработку технико-экономического обоснования проекта легкорельсового транспорта в Воронеже. Ранее свое видение воронежского метро представило ООО «Киносарг», выигравшее городской тендер стоимостью 11,5 млн рублей. Проект «Киносарга», как и идея воронежского метро в целом, не раз подвергалась критике общественников.

Инициатива создания метро в Воронеже появлялась несколько раз, но никогда ранее не получала серьезного развития. Воронежские власти в очередной раз вернулись к проекту воронежского метро в апреле 2017 года, во время визита в Воронеж делегации Японии во главе с министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко. А в начале 2018 года власти решили создать новое структурное подразделение для подготовки к проектированию и созданию скоростного легкорельсового транспорта в Воронеже. Структура появится на базе казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР). На ближайшие три года (с 2018 по 2020) предусмотрено увеличение финансирования агентства на сумму 68,438 млн рублей.

Поучаствуйте в опросе интернет-газеты «время Воронежа» и предположите, когда в городе запустят метро. Проголосовать можно здесь.

Автор: Александр Михайлов

15:14 13.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.