В этой публикации студентка четвертого курса кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ поделилась своими впечатлениями о работе на одном из избирательных участков Воронежа. В своем очерке она подтвердила некоторые черты, присущие выборном процессу в регионе. Это касается голосования среди молодых людей и того, что население не всегда охотно включается в процедуру. О выборах изнутри в материале Екатерины Черниковой
Мне, как и любому студенту-политологу, всегда было интересно посмотреть на функционирование политических институтов на практике. «Учебники, лекции, семинары и задания никогда не заменят реального опыта» - твердили нам действующие политики, с которыми мы иногда встречались в рамках учебного процесса. И, знаете, они оказались правы. Теория, безусловно, необходима, но без практики иногда ничего не значит. Мне посчастливилось поработать членом Участковой избирательной комиссии №1054, то есть воочию столкнуться с избирательным процессом.
История моего членства в УИК началась еще в марте: меня, моих одногруппников и других ребят партия КПРФ пригласила для участия в выборах. Мы, студенты-политологи, в чьих головах застрял тезис о бесспорной важности практики, не могли упустить эту возможность. Подача заявлений, заполнение документов… И, вот, я на правах члена участковой избирательной комиссии прихожу на свое первое собрание, на котором (не удивляйтесь!) проходят выборы, - выборы председателя, его заместителя и секретаря. Все прозрачно и честно, в лучших традициях греческой демократии, разве что без черных и белых бобов. А дальше намечается план работы.
К слову, работа участковой комиссии - это не только выдача бюллетеней и подсчет голосов, это и большая работа по информированию населения о предстоящих выборах в том числе. В этом году этот процесс проходил в несколько этапов, члены УИК обходили квартиры и домовладения избирателей, напоминая о выборах, а также информируя о других важных аспектах участия в голосовании. К сожалению, полностью погрузиться в этот процесс мне не довелось, но коллеги делились неутешительным мнением: не каждый готов поговорить о выборах, тем более - открыть дверь.
Конечно, как члены УИК, мы подписывали избирательные бюллетени, работали со списками (многих пришлось исключить в связи с подачей заявлений на участие в ДЭГ), наконец, готовили участок, коллеги из комиссии тестировали КОИБ.
И самое интересное, конечно, дни выборов. Традиция проводить выборы в несколько дней прижилась в нашей стране, поэтому члены УИК работают три дня подряд. Да, три дня ранних подъемов в 5-6 утра, три дня выдачи бюллетеней, три дня работы с КОИБами. Мне повезло - во время голосования я работала не целый день, за исключением последнего, финального дня выборов. Поделюсь впечатлениями: мне, как политологу, печально было видеть столь низкую явку на участке. Приходили, в основном, люди пожилого возраста, которых члены комиссий ласково называют «постояшками». Своих ровесников я практически не встретила. Думаю, что о причинах столь низкой явки еще не раз расскажут и преподаватели нашей кафедры, и другие ученые-политологи. Но теперь проблема абсолютной незаинтересованности людей в выборах открылась мне на практике, открылась в сравнении числа зарегистрированных избирателей и тех, кто пришел на участок.
Часы пробили 20:00. Участки закрылись. Началось то, что остается недоступным обычному избирателю - подсчет голосов. Но до нашего участка дошел прогресс - КОИБЫ считают все сами, конечно, этот факт не отменяет «ручной» проверки. Посчитав, погасив и упаковав бюллетени, а после, дождавшись председателя, отвозившего все это в управу района, Участковая избирательная комиссия №1054 отправилась на заслуженный отдых.
Комментарии