Больше бесплатной медицины. Что смогут получить воронежцы по полису ОМС в 2023 году

Больше бесплатной медицины. Что смогут получить воронежцы по полису ОМС в 2023 году

Программу госгарантий обновили, добавив новые направления

Что изменилось, рассказал первый заместитель директора Территориального фонда ОМС Воронежской области Михаил Владимирович Гладышев. 

Бюджет программы ОМС

- Какие изменения претерпела программа госгарантий в 2023 году, и чем они обусловлены?

- Все направления изменений были заложены еще в мае 2018 года, когда Президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года, определив меры по осуществлению прорывного социально-экономического развития.

Далее были разработаны соответствующие нацпроекты по всем направлениям. В соответствии с целями и задачами нацпроекта «Здравоохранение» ежегодно расширяется объем, и увеличивается бюджет программы госгарантий медицинской помощи.

Среди основных изменений программы государственных гарантий на 2023 год в части средств ОМС: увеличение доли финансового обеспечения первичной медико-санитарной помощи в общем объеме субвенции ФФОМС и рост объема профилактики наиболее распространенных неинфекционных патологий;  наращивание дорогостоящих диагностических исследований, в том числе КТ, МРТ, с целью своевременной диагностики болезней, а также борьба с их последствиями путем развития диспансерного наблюдения и  медицинской реабилитации; борьба с опасными инфекционными заболеваниями, в том числе  рост объемов госпитальной помощи при  COVID-19 и тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

В 2023 году бюджет территориального фонда ОМС вырос на 3,6 млрд и достиг 36,6 млрд рублей. Практически вся доходная часть бюджета территориального фонда ОМС – 97,8 % - это субвенция из бюджета Федерального фонда на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования. Оставшиеся 2,2% - межбюджетные трансферты от других территорий за лечение их жителей, неналоговые доходы, в первую очередь – от уплаты штрафов страховыми и медицинскими организациями за нарушения законодательства в сфере ОМС, и безвозмездные поступления, например,проценты на свободный остаток средств бюджета ТФОМС.

Также и расходная часть: 97,2% (35,6 млрд рублей) идет на финансовое обеспечение реализации терпрограммы ОМС. То есть, на финансирование расходов, связанных с организацией оказания медицинской помощи, которая для застрахованных лиц является бесплатной. В Воронежской области таковых 2,2 млн человек. В пересчете на каждого застрахованного средний подушевой норматив составляет 15,8 тыс. рублей на год. В плановом периоде бюджет ТФОМС также будет проиндексирован и на 2024 год он составит 39,2 млрд, а на 2025 уже 41,3 млрд рублей.

Приоритет профилактике

- Расскажите подробнее о приоритетных направлениях программы.

- В соответствии с целями нацпроекта, в новациях программы госгарантий я бы выделил три больших блока: профилактика, первичная и вторичная; борьба с основными причинами смертности, в числе которых онкология; и медицинская реабилитация.

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому в территориальной программе ОМС на 2023 год увеличены нормативы объема проведения обычной диспансеризации на 26 %, а углубленной - на 27,2 %, исходя из прогнозной численности застрахованных лиц, госпитализированных в 2022 году с новой коронавирусной инфекцией.

Что касается медицинской реабилитации, она выведена в самостоятельный раздел, и нормативы объема повышены по всем условиям оказания помощи. Средние нормативы в условиях круглосуточного стационара увеличены на 22,1% при стоимости 41,4 тыс. рублей. Для амбулаторий норматив объема поднят на 2,9%, а норматив финансовых затрат на 8% и составляют 19 тыс. рублей на одного застрахованного. Норматив медицинской помощи в дневном стационаре рассчитан исходя из затрат 22,8 тыс. рублей на одного застрахованного.

В целом доля первичной медико-санитарной помощи в общем объеме субвенции ФФОМС в 2023 году увеличивается до 39%. Расходы на амбулаторную помощь у нас в регионе достигают 13,5 млрд рублей. Это на 1,6 млрд больше, чем в прошлом году.

На эти средства, в том числе, предстоит провести профилактический медосмотр, включая и диспансеризацию 1,3 млн человек, а это на 136 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Плюс к ним еще 172,1 тыс. человек должны пройти углубленную диспансеризацию после перенесенного COVID –19. В прошлом году таковых было на 36 тыс. человек меньше.

На вторичную профилактику выявленных заболеваний в форме диспансерного наблюдения на 2023 год в территориальной программе ОМС предусмотрено 750,9 млн рублей. Впервые за счет средств ОМС оплачиваются занятия в «школах диабета».

- Вы уже затронули тему лабораторных исследований как одного из инструментов своевременного выявления заболеваний. А какие именно новшества по основным направлениям диагностики?

- Нормативы финансовых затрат на единицу медицинской помощи увеличены по всем исследованиям за исключением тестирования на COVID-19. В программе 2023 года заложено увеличение на 3,5 тыс. исследований на компьютерном томографе, на 425 исследований МРТ. Значительное увеличение по ультразвуковой диагностике сердечно-сосудистой системы на 9,1%, а это плюс 16,3 тыс. исследований. По проведению молекулярно-биологических исследований с целью выявления онкологических заболеваний также рост на 5,9%, а патологоанатомические исследования биопсийного материала для диагностики онкозаболеваний и подбора терапии сохранены на уровне 2022 года. Небольшое снижение на 1,6% только по эндоскопической диагностике.

- Нормативы отражают количество посещений и бюджет. Тогда по логике, изменение нормативов повлечет перераспределение финансовых и натуральных объемов медицинской помощи по ОМС?

- В некоторой степени, да. Они тоже отражают существующие приоритеты, например, в части увеличения доли менее затратной, но более эффективной в плане профилактики амбулаторной медицинской помощи, за счет уменьшения расходов на дорогостоящий круглосуточный стационар.

Так, расходы на медицинскую помощь в условиях дневного стационара в 2023 году в целом увеличиваются на 229,1 млн рублей или на 6,3%. Одновременно растут и объемы стационарозамещающей помощи.

В частности, по сравнению с 2022 годом здесь отмечается значительное увеличение объемов по профилю «Онкология» - на 16,2%. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить на 9,7% объемы медицинской помощи в круглосуточном стационаре по тому же профилю на 2 080 госпитализаций, но при этом увеличить среднюю стоимость госпитализации. 

Ковид снова в повестке и в бюджете

- Какова ситуация с COVID-19, можно говорить о том, что он от нас ушел?

- Я бы не стал торопиться. Средний тариф на одну госпитализацию с COVID-19 уменьшился, но ненамного и составляет 96 тыс. рублей. Практика показала, насколько важно вовремя выявить и начать лечение. Это означает, что на 51% увеличится количество лабораторных тестов на новую коронавирусную инфекцию, т.е. у нас заложено 21,1 тыс. исследований при среднем нормативе около 400 рублей на одно исследование.

Количество госпитализаций по ковиду запланировано в два с лишним раза больше, чем годом ранее. Нельзя не отметить и то, что рост объемов медицинской реабилитации не в последнюю очередь связан с лечением постковидных осложнений. Здесь же отмечу, что инфекционная «повестка» в сфере ОМС не исчерпывается COVID-19 – с 2023 года в программе ОМС расширяются возможности лечения такого опасного инфекционного заболевания, как гепатит С.

-Как вы считаете, а будет ли возможность вернуться к «доковидной» повестке в плане борьбы cзаболеваниями, которые из года в год являются основными причинами смертности, и прежде всего по онкологии?

- Несмотря на то, что в 2023 году финансовое обеспечение круглосуточных стационаров по данному профилю сокращается, это не влечет снижения доступности такого лечения. Напротив. Как я уже сказал выше, происходит перераспределение натуральных объемов онкологической помощи в пользу менее затратных стационарозамещающих технологий. Это «удешевляет» госпитальную помощь на 8,8%. Тем не менее, общая сумма ее финансирования по ОМС в 2023 году составит 1,9889 млрд рублей.

Финансовое же обеспечение дневных онкологических стационаров после увеличения на 217,4 млн рублей (это 13,4% к уровню прошлого года) составит 1,8 млрд рублей.

Главный критерий - доступность медицины

- Какие новации в 2023 году ожидают воронежцев в части оказания дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)?

- Произошел пересмотр методов лечения по различным категориям ВМП, а также произведена перегруппировка из одной категории в другую. Не медику тут будет трудно разобраться, поэтому скажу проще: в обновленной программе актуализированы виды высокотехнологичной медицинской помощи, включенные в базовую программу ОМС и финансируемые за счет субвенции из бюджета Федерального фонда вне базовой программы. При этом первый перечень пополнен.

Нормативы финансовых затрат на единицу объема высокотехнологичной медицинской помощи проиндексированы по сравнению с 2022 годом в части оплаты труда на 8,7 % и в части приобретения медикаментов и прочих расходов на 5,5%.

ЭКО не входит в перечень ВМП, но также является дорогостоящим лечением. По нему заложен рост на 21%, а это 1 266 случаев. Финансовое обеспечение увеличено на 26,8 млн рублей и составляет почти 158 млн.

 - Отдельный вопрос – эффективность растущих расходов на медицинскую помощь. Что сделано в этом направлении, и как обеспечивается их связь с конечными показателями здоровья населения?

ОМС, как система финансирования, позволяет увязывать количество и качество оказанной медицинской помощи с последующей оплатой, таким образом влиять на структуру и поддерживать приоритетные направления развития медпомощи. 

В 2023 году изменены способы оплаты профилактических мероприятий. Они выведены из подушевого финансирования, и оплачиваются за единицу объема. Тарифы на оплату устанавливаются в соответствии с объемом необходимых медицинских исследований, а при диспансерном наблюдении учитывается еще профиль врача, проводящего наблюдение, набор хронических заболеваний и функциональных расстройств пациентов. Могут также учитываться расходы на проведение консультаций с применением телемедицинских технологий.

Финансирование по объемным показателям будет мотивировать медицинские организации, имеющие прикрепленное население, к увеличению охвата пациентов медицинскими скринингами и последующим наблюдением за выявленными хроническими заболеваниями.

По этому же принципу оплачивается за счет ОМС медицинская реабилитация, в том числе на дому, а также впервые вошедшие в ОМС «школы диабета». Способ оплаты занятий выбран в расчете за комплексное посещение, которое включает от 15 до 20 часов занятий, а также проверку дневников самоконтроля.

Новая модель клинико-статистической группировки заболеваний (КСГ), используемой для формирования тарифов в условиях стационаров, также преследует цель роста доступности и качества помощи. Рекомендации Минздрава РФ содержат изменение количества КСГ с 402 до 431 группы в круглосуточных и со 182 до 206 групп в дневных стационарах, в том числе за счет роста числа КСГ для случаев медицинской реабилитации, химиотерапии, применения генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов, а также лечения гепатита С.

Такая разгруппировка позволит более полно учитывать в тарифах по ОМС затраты медицинских организаций и, соответственно, более широко применять дорогостоящие схемы лечения.

Для оплаты лечения ЗНО с применением сопроводительной терапии новые КСГ не выделены, но введены два повышающий коэффициента сложности лечения – 0,63 для стационарных случаев и 1,2 для дневного стационара, которые можно применить к стоимости случая лечения, если сопроводительная терапия предусмотрена клиническими рекомендациями.

- Как вы считаете, изменения помогут решить накопившиеся проблемы здравоохранения и повлиять на удовлетворенность населения уровнем медицинской помощи?

- Сегодня, когда в структуре заболеваемости и смертности первые места занимают сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные заболевания, основанный на здравом смысле тезис о пользе раннего их выявления и профилактики, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений. А ведь именно на это и направлены, в первую очередь, реализуемые государством изменения в программе госгарантий.

Располагаемые нами данные за несколько последних лет говорят о том, что рост объемов финансирования профмероприятий реально сопровождаются ростом их доступности в сфере ОМС и высокими темпами выявления серьезных заболеваний. При этом стоимость профилактики значительно уступает расходам на лечение тяжелых, запущенных случаев болезни.

Значит мы на верном пути, и, следуя этому вектору, движемся к тому, что общество будет более здоровым при относительно небольших затратах.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: Ольга Пегова, пресс-служба Воронежского ТФОМС

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram
Теги: 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.