Виталий Каширин: «Помогаем нашим бойцам в зоне СВО боевыми техническими средствами наблюдения и контроля»

Виталий Каширин: «Помогаем нашим бойцам в зоне СВО боевыми техническими средствами наблюдения и контроля»

Председатель Воронежского областного отделения «Союза Десантников» - о сложностях в строительстве музея ВДВ, помощи военным в зоне СВО и отношении к спешно покинувшим страну мужчинам

Еще четыре года назад воронежцы в большинстве своем не знали, что живут на родине ВДВ. К сегодняшнему дню ситуация в корне поменялась. В последние годы была проведена большая работа по популяризации этого исторического факта. Ее с успехом выполняет Воронежское областное отделение «Союза Десантников». Сегодня на территории города располагаются монументы в память о знаковых лицах в истории ВДВ, а также строится музей. Главной же задачей на данный момент представитель организации называет поддержку российских солдат в зоне боевых действий. Как строится эта работа, в интервью «Времени Воронежа» рассказал председатель регионального отделения «Союза Десантников» Виталий Каширин.

- Каковы основные цели, задачи и направления деятельности вашей организации?

- Изначально, когда создавалась организация, цель была одна -  поддержать военнослужащих: ветеранов воздушно-десантных войск, офицеров, солдат, прошедших срочную службу. Иногда случается так, что человек отслужил, а найти себя потом так и не смог. Вот таким людям мы и помогали.  Со временем задачи организации разрастались. Мы создали программу по воспитанию молодежи и активно знакомили с ней школы и другие образовательные учреждения. Демонстрировали подрастающему поколению, что такое воздушно-десантные войска. Потом мы начали возить по районам уже свои военно-патриотические концертные программы. В целом, деятельность расширилась за эти годы ощутимо. Ну а в данный момент основная задача организации -  гуманитарная помощь нашим бойцам. На текущий момент мы отправили им оборудования и материалов примерно на 8 млн рублей.

Поэтому сейчас наша организация достаточно популярная, многие гражданские о ней знают, обращаются за помощью, приносят посылки для полков, рот, даже конкретным людям передают. Мы всегда стараемся в этом им помогать.

- «Союз десантников» работает с 2007 года. Солидный стаж…

- Да, наша организация в какой-то мере даже международная. У нас в Прибалтике и Германии есть представители, которые поддерживают движение, все – бывшие десантники. Раньше подразделения в Луганске и Донецке считались также иностранными, но теперь они уже российские. То есть география обширная, это радует.

- Вы только в Воронеже располагаетесь, или в области тоже есть представители?

- Сама идея зародилась в Москве, там и основано первое отделение, потом эта идея тиражировалась в регионы. В Воронеже у нас есть штаб, который я возглавляю, и в районах, конечно, тоже есть отделения. То есть мы охватили всю Воронежскую область.  Каждый занимается практически теми же функциями, что и головная организация.

- Воронеж конкурировал с Рязанью за право называться Родиной ВДВ. По-прежнему продолжаем бороться за это звание?

- Ну нет, с Рязанью мы не конкурировали по этому вопросу, потому что воздушно-десантные войска образовались именно в Воронеже. А Рязань носит гордое звание столицы ВДВ.  Там базируются большие воинские подразделения. Ну и, конечно, этот город – кузница кадров, потому что там находится Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Поэтому спора никакого нет, наоборот, коллеги нам помогают в строительстве музея, часть оборудования для него передадут. Очень тесно с ними работаем.

Ну а в целом, в Воронеже каких-то четыре года назад местные жители даже не знали, что наш город – Родина ВДВ. Мы проделали большую работу, чтобы исправить эту ситуацию, и я горд, что нам это удалось. В 2019 году в Парке Победы открыли бюст командующему Воздушно-десантными войсками СССР Василия Маргелова. После добились строительства музея ВДВ, который будет вторым в России. Первый, старейший, располагается, конечно, в Рязани. У нас он будет не таким большим как там, но все же появится. На родине ВДВ такой объект очень нужен. 

- Как продвигается проект строительства музея? Удалось ли решить вопрос с поиском подрядной организации, так как, известно, что были проблемы с этим?

- Да у нас были проблемы с подрядчиком - отказались практически все местные строительные компании, потому что бюджет сравнительно небольшой, и, соответственно, им было невыгодно.  На помощь пришел мой заместитель - Александр Привезенцев. У него есть строительная организация (ООО СПМ- прим.ред.), но специализирующая на немного  другом направлении. Мы посовещались и решили все же возводить объект своими силами. Успели подать заявку в самый последний момент, иначе бы работы отодвинулись еще на пару лет.  Оформили все необходимые документы, выиграли тендер и запустили строительство.

- Удалось оформить все без ошибок? Там же довольно сложная работа с подготовкой документов

- Находились, конечно, и ошибки. Но очень рады тому, что мэр Воронежа встал на нашу сторону и помог в этом вопросе. Губернатор тоже нас активно поддерживал.  Когда приезжал заместитель министра обороны Юнус-Бек Евкуров, он взял под лисчный контроль строительство. Работы в целом сейчас идут в графике, рассчитываем, что 2 августа 2023 года его уже откроем.

- В чем уникальность этого музея?

- Кроме того, что это история ВДВ с момента основания и до сегодняшнего дня, основной акцент еще делается на десантниках Воронежской области. То есть приоритет на истории наших земляков.

- Ключевая тема сегодня для всей страны – это специальная военная операция. Какую помощь оказываете нашим бойцам на передовой?   

-  Сначала отправляли гуманитарную помощь. У нас был опыт 2014-2015 годов, не на таком уровне, конечно, но он был. Соответственно мы уже знаем, как поставлять и что поставлять, поэтому начали с продовольствия. Потом от этого отказались потому что, как не крути, а голодными наши бойцы не будут, потому что пищевое снабжение поставлено хорошо. Сейчас есть куда более нужные им вещи.  СВО значительно отличается от тех боевых действий, которые были нами пройдены, в том числе от Чеченской войны. Сейчас бои технически насыщенные. Там огромное количество дронов, новых радиостанций, которые по качеству и параметрам превышают использовавшиеся до этого. Поэтому пришлось взять на себя поставку и обеспечение наших парней дронами, радиостанциями, прицелами, тепловизорами. То есть основное направление помощи сейчас - это техническое обеспечение средствами ведения боя. Грубо скажу, но лучше пусть боец будет голодный, зато он в том же тепловизоре ночью увидит ползущего врага, уничтожит его и останется жив. Хотя, конечно, как я уже говорил, с продовольствием проблем там нет. Хочу сказать огромное спасибо предпринимателям, фермерам из районов нашей области, которые активно помогают нам в этой работе. Особая благодарность администрации и жителям из Эртильского и Грибановского районов. Взаимодействуем мы только с подразделениями, заявки получаем непосредственно от них, и сами уже туда отвозим помощь практически на линию соприкосновения с врагом.

- То есть помощь оказываете регулярной армии, а есть же подразделения из добровольцев, с ними взаимодействие не ведется?

- Мы стараемся всех обеспечить, кто обращается, по нашей возможности, конечно. Пока добровольцы не обращались. Но в любом случае мы очень внимательно смотрим все завки.

- Как относитесь к тем, кто спешно покинул Россию после объявления о частичной мобилизации?

- Отношение мое тут однозначное. Я - участник боевых действий, и не одних, поэтому для меня такое поведение –  чистая трусость. Особенно касается молодых ребят, которые должны сейчас присутствовать там, на линии соприкосновения с врагом. Если поступит приказ, я со своей стороны возьму автомат и без слов встану на защиту Родины, а мне, на минуточку, 60 лет. А здоровые молодые ребята сбежали от этой ответственности. Поэтому мое отношение очень негативное к этому, даже злость порой берет.

Считаю, что к таким людям нужно применять ограничения в дальнейшем, понятно, что без излишеств, но, тем не менее, какой-то, хотя бы минимальный ответ от страны, которую они бросили, должен быть. Например, лишить привилегий, не позволять занимать должности на госслужбе и тому подобное.

У нас основная масса «Союза десантников» — это, в среднем, мужчины старше 40 лет, а руководство - старше 50. Все они уже проходят дополнительную медицинскую подготовку, вспоминают навыки, которые немного подзабыли, активно посещают тир и тренируются в стрельбе. То есть мы все готовы по первому требованию встать на защиту границ своей страны. Не слышал, чтоб кто-то из наших десантников сбежал за границу.

- В продолжении темы подготовки. Проводится ли она для гражданских лиц?  

- Массово нет, потому что для этого нужно для этого иметь материальную базу. В случае с медподготовкой, например, бинты, жгуты и прочее. У нас очень хорошие отношения с нашей воронежской скорой помощью, на базе которой и проводится обучение представителей Союза. Кроме того, плотно работаем с организациями, которые имеют материальную базу для военной подготовки: бронежилеты, автоматы и др. Там проводятся занятия для гражданских, чтобы научились надевать снаряжение, бегали, приседали в нем. В некоторых организациях есть платные занятия, в некоторых – бесплатные. Но тут надо отметить, речь идет о символической плате – на обновление материальной базы.

-  Как у вас обстоят дела с взаимодействием с органами власти?

- Очень хорошо общаемся с депутатом Госдумы Евгением Ревенко, у нас давняя дружба, и он непосредственно контролирует строительство музея. Если у нас возникают сложности, мы обращаемся к нему. Строительство музея ведется за бюджетные деньги, поэтому в этом направлении, конечно, взаимодействуем с профильными структурами. В повседневной работе такого плотного общения, к сожалению, нет.

Автор: Александр Баймурзаев

Фото из личного архива Виталия Каширина, администрация Воронежа

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.