– Как вы оказались в политике?
– Биография была бурная. Я работал с генералом Рохлиным более 20 лет назад (прим. ред. – Лев Рохлин, военный и политический деятель, депутат Госдумы II созыва), вплоть до его убийства. Мое политическое начало прошло в редакции газеты «Завтра», куда я пришел, когда мне было 22-23 года. Я уже тогда знал многих современных деятелей Русской весны, и Стрелкова, и Проханова (прим. ред. – Игорь Стрелков, военный и политический деятель, писатель. Александр Проханов – писатель, журналист, политический деятель). Я тогда перезнакомился со всей патриотической, консервативной группой, которая в период Ельцина и раннего «путинизма» находилась в глубоком андеграунде.
Затем мы восемь лет работали с нынешним депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Тогда произошло мое знакомство с Романом Жоговым, Андреем Марковым, Оксаной Соколовой, которые оказывали поддержку Сергею Анатольевичу. Когда он начал получать ордена от Алексея Гордеева, наши пути разошлись. Фактически, депутат от оппозиции начал публично «признаваться в любви» к губернатору. Мне это было не совсем понятно. Смущало и отсутствие внятной позиции по целому ряду острых вопросов.
Затем я начал взаимодействовать с Захаром Прилепиным. Я пришел к нему с культурной повесткой - идеей фестиваля «Русское лето». А вот к политическому проекту - партии «За правду» - я поначалу относился скептически. Считал, что система не даст никакого шанса патриотам-консерваторам. Все же мы попытались развивать политическое движение. Но вскоре я понял, что Прилепин не хочет быть политическим фронтменом, воспринимает себя больше, как идеолог, философ, писатель.
Как мы знаем, в итоге «За правду» объединили с партией «Справедливая Россия». Часть регионов передали руководству «За правду», хотя партия не обладала каким-то серьезным ресурсом. Но, в целом, такое объединение оправдало себя.
Так я возглавил партию «Справедливая Россия» в Воронеже.
– Как появилась идея фестиваля «Русское лето» и насколько сложно идет процесс его реализации?
– Стоял вопрос - что противопоставить либеральному мейнстриму. С этим мы пришли к Александру Гусеву. Он нас поддержал. Но возникли проблемы. Проект идеологизирован, и получилось так, что мы противопоставляем себя Платоновскому фестивалю. Мы выступаем за консервативные, традиционные ценности, за развитие культуры в русском стиле. У Платоновфеста направленность совершенно другая, они пытаются ездить по Европе, собирать актуальные западные тенденции.
С самого начала многие люди докладывали губернатору, что нас надо убирать. Из крупных проектов, которые проходят в Воронежской области, наш фестиваль самый бюджетный. Даже «Zнай наших» имеет бюджет 18 млн рублей. Мы существуем в очень жестких ограничениях, потому что с одной стороны – от нас требуют присутствие звезд первой величины. С другой —мне говорят, что не надо перебарщивать с патриотизмом.
Платоновский фестиваль – это гвоздь, вокруг которого складывается вся идеология Алексея Васильевича на воронежской земле. Несмотря на то, что это событие отменили, дирекция осталась. «Русскому Лету» никогда такое не снилось, чтобы в течение года была постоянная дирекция, в которой сидело шесть продюсеров, пять бухгалтеров. Отдельно стоящее здание, которое оплачивается за госсчет, плюс выделяли деньги спонсоры.
Видно, что части бюрократов, которые по-прежнему ориентируются на Гордеева, очень хотелось бы нас поставить в тяжелую ситуацию. Если бы мы не вкладывали свои деньги, «Русское Лето» бы просто не состоялось. Я благодарен департаменту культуры, что они вообще ставит нас в смету.
– В своем интервью в совместном проекте «Честный Четверг» редакции «Время Воронежа» и адвокатской конторы Дробышев и партнеры, Галина Кудрявцева говорила, что Гордеев не руководил областью, он царствовал.
– Он много раз говорил про политических карликов. Таковыми ему казались все воронежцы, а самому себе он казался великаном. Но в плане руководства он применял корпоративно- бюрократическое управление. Когда регион делится на блоки интересов, туда назначаются свои люди. Это характерно и для политики, госуправления, сектора НКО и культуры.
– Про культуру. Можно только удивляться, почему в нынешнем положении Михаил Бычков остается художественным руководителем Камерного театра.
– Потому что он лауреат «Золотой маски», он – системный либерал. Имеет поддержку московской определенной публики, которая сознательно выстраивала эту линию. Он же не в одиночку это делает. Есть партнеры. Большинство этих советников по культуре продвигала Татьяна Александровна Гордеева (прим. ред. – жена экс-губернатора Воронежской области). Видимо, она хотела подружиться с воронежцами, почувствовать себя поближе к народу, но что-то не зашло, но вот зашло Мандельштам, Маршак, Носырев и Бычков со своей историей.
Сергей Борисов в редакции газеты «Завтра» с Андреем Фефеловым
– Михаил Носырев тоже ведь хозяин крупного бизнеса. Если мероприятие в концертном зале заканчивалось банкетом, то обслуживал его только его кейтеринг.
– Это видно, если открыть сайт госзакупок. Но идея была в другом. Михаил Носырев мог возглавить реконструкцию театра оперы и балета. Согласно плану, на первом этаже обновленного театра должен был быть ресторан. Я слышал, что нужно было раздуть смету для того, чтобы сделать огромное количество подземных этажей, около пяти.
– Подземный бункер?
– Да, эта тема ушла из внимания, но это послужило конфликтом между Носыревым и Бычковым. Предполагалось, что, когда реконструкция театра начнется, труппа выйдет в Воронежский концертный зал. Михаил Носырев будет директором, распорядителем проекта и искал деньги. Бычков продвигал собственный проект. Он нашел какого-то проектировщика, который сделал проект в Зеленограде. Департамент культуры просто обожает керамогранит и вентилируемые фасады, поэтому что-то подобное должно было появиться.
Я отдаю должное позиции Гусева, который всю эту вакханалию прекратил. Конечно, театр нуждается в реконструкции, но я представляю, что было бы, если бы за него взялись Михаил Носырев и Михаил Бычков.
– Наша редакция активно работает по теме на ул. Путиловская, где компания «СТЕЛ-ИНВЕСТ» хочет вклинить дом. Дважды проходили общественные слушания, сейчас проходит третий раз. Ваше отношение к этой ситуации?
– Наблюдая за ситуацией, могу сказать, что стиль такого высокомерного отношения пришел с Гордеевым. Он научил воронежских чиновников как надо с народом обращаться. Все началось со случая в Борисоглебске, когда его освистали, из-за чего людей посадили в тюрьму. За то, что они позволили что-то вякать в его присутствии.
– Частично затрону тему Нового года. Стал свидетелем вашей публичной перепалки в СМИ с Артемом Рымарем.
– Я считаю, что у людей существует ложное понимание, что якобы денег в области нет, и их надо экономить. Вы почитайте отчеты, сколько мы каждый год возвращаем в федеральный бюджет. Там суммы 25 млрд, 30 млрд рублей. Это огромные деньги, неосвоенные по различным проектам. Вот откуда надо брать в первую очередь.
Артем Сергеевич Рымарь – не самый бедный человек, родственники владеют рынком. Прошлись по ларькам – кто-то мешок картошки кинул бы, капусты, кто-то баранью ногу. И отвезли бы солдатам. Артем Сергеевич как-то не был замечен в активной волонтерской деятельности, хотя однопартийцы его помогали. Зато как отобрать у детей елку, – давайте.
– Вернемся к вопросу партийному. Насколько я понимаю, в региональном отделении эсеров есть определенный конфликт с бывшими активистами. Ушел в сторону депутатский корпус, который представляет Анатолий Шмыгалев. Публичное заявление сделала Маргарита Масленникова, о том, что выходит из партии в связи с якобы рейдерским захватом предприятия.
– Поначалу партийный аппарат воспринимал мое назначение позитивно, но потом начались какие-то брожения. Но, хочу сказать, что конфликты в партии – это нормально. Я считаю, что это показатель жизни. В «Единой России» никаких конфликтов нет, там все четко, никто никуда не выходит, не заходит. В силу того, что мы партия живая, народная, у нас есть столкновение интересов, у всех разная линия.
Главная ценность партии в людях, которые что-то бесплатно готовы делать для нее. А не в том, что ты заплатил по 500 рублей, и они куда-то побежали. Поэтому серьезную проблему создала позиция Арсамакова (ныне покойного члена Центрального совета СР), когда все было переведено на коммерческие рельсы и активисты превратились в платных агитаторов. Это нанесло серьезный удар по внутренней структуре партии.
Артем Сергеевич Рымарь, старался выстроить партию в контексте каких-то городских проектов. Он один из сильнейших депутатов городской Думы. После всех скандалов, Рымарь придал партии сил столько, сколько смог. Он уже имел дело со структурой, которая переродилась под влиянием Арсамакова. Где все, что только возможно и невозможно, делалось за какие-то ресурсы.
Анатолий Шмыгалев был очень активный, его очень поддерживал президиум партии, у него хорошие связи с Сергеем Мироновым. Я не имею к нему никаких претензий, он ничего мне плохого не сделал, но и хорошего тоже. Его уход связан с тем, что ему действительно не близка позиция Прилепина. Я пытался с ним разговаривать, но мы смотрим на некоторые вещи идеологически совершенно по-разному.
Основное количество депутатов связано с ним. Эти люди не разделяют общий идеологический вектор партии, дистанцировались, предпочитают никуда не вмешиваться. Депутатский корпус, областной в большинстве своем, занимает пассивную позицию. В партии есть определенные проблемы.
Но партия не может постоянно быть в одной поре. Сейчас мы пытаемся вернуться во времена Пахолкова – мы берем проблемы и сплачиваем активистов вокруг их решения. Я стараюсь вести партию в контексте консервативного левого патриотизма, идеи которого всегда развивал.
− По экс-мэру Воронежа Борису Скрынникову уникальная ситуация. Он баллотировался в 2020 году на выборы в областную и городскую Думы от партии «Родина», будучи членом партии «Патриотов России». Когда произошло объединение «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду», он вошел в руководство реготделения объединенной партии.
− Он политический аксакал, может о многом рассказать, неплохой оратор. Нужно отмечать, что в провинции не так много ярких людей. В той политической системе, которая у нас есть, он был бы не бесполезен. Но прорваться сейчас в городскую или областную Думу невозможно. Сентябрьские довыборы по бывшему округу Александра Провоторова показали, что даже политтехнологи и деньги не пробирают административный ресурс, который на сегодняшний день имеет возможность любого несогласованного кандидата «забанить».
− В региональных политических каналах продвигается тезис уже второй год подряд, что у губернатора Александра Гусева есть конфликт с вице-губернатором Сергеем Соколовым. Ваше мнение, в ближайшее время он покинет должность или нет?
− Соколов − это кандидатура Гордеева, все маски уже сброшены. Плюс есть такой момент в его пользу, он может давать результат. На мой взгляд, конечно, ему надо уходить, потому что невозможно общество держать в таком простое. Все-таки вице-губернатор должен работать на губернатора. Наша внутренняя политика стала ареной борьбы различных группировок, которые не могут найти консенсус. Но не знаю, если Гусеву удастся добиться его увольнения, это будет хороший знак для губернатора. С другой стороны, кто будет крутить весь этот сюжет дальше, я вообще не очень понимаю…
− Затронем тему СВО. Ваше отношение к тем, кто сейчас массово покинул территорию России, сбежал от мобилизации в Казахстан, Грузию, Узбекистан.
− Невозможно иметь кумиров Моргенштерна и Ксению Собчак в качестве медиаперсон, которые задают тренды и потом удивляться, почему у тебя 100 тыс. человек уехало. Ваня Ургант выступает в качестве главного примера для подражания для молодежи, коллектив престарелых комиков из Камеди Клаба. И потом удивляться, почему они такие непатриотичные.
Многие патриотически настроенные спикеры считают, что можно было бы людей не выпускать. Но мы видим, что Минобороны не может переварить даже тот поток мобилизованных, что уже есть.
Что если человек уехал и хочет вернуться? У государства есть два варианта. Во-первых, просто закрыть глаза. Я не вижу ничего плохого, в другом варианте - чтобы была какая-то альтернативная служба, если человек категорически не хочет ни в кого стрелять. Я тоже не могу сказать, что у меня есть такое желание. Но я хочу помогать. Эти люди могут работать в стройотрядах на территории Донецка и т.д.
Автор: Александр Баймурзаев
Фото: Сергей Борисов, Василий Захаржевский
Комментарии