«Время Воронежа» продолжает обсуждать проблемы, которые затрагивают простых жителей города. Одной из «болевых точек» является ул. Путиловская. Напомним, что ООО Специализированный застройщик «СТЭЛ-ИНВЕСТ» является собственником участков, где запрещено возведение жилых строений. Земля находится в зоне ОДС (общественно-деловая специализированная застройка), при этом ее назначение «медицинские организации». «Время Воронежа» вместе с гостями попыталось разобраться в сложившейся ситуации.
Перед началом дискуссии модератор встречи, директор издания «Время Воронежа» Александр Баймурзаев сообщил, что инициативная группа передала в комиссию по землепользованию и застройке Воронежа 476 заявлений от жителей города, где они выступили против изменения зоны.
Глава инициативной группы местных жителей Валентина Дмитриевна заявила о том, что был выкуплен небольшой участок земли, порядка 6 тыс. кв. м. Исходя из этого, она хотела обсудить вопросы, которые касаются того, достаточно ли этой площади, чтобы разместить и жилой дом, и обеспечить инфраструктуру, необходимую для функционирования жилого дома.
– Не будут ли претендовать застройщики на территорию близлежащих домов?! Если появится жилое строение, то будет большая проблема с тем, где разместить наши машины, – резюмировала Валентина Дмитриевна.
Депутат Воронежской городской Думы Роман Жогов высказался о том, что в Воронеже наблюдается дефицит земли для застройки. При этом и волеизъявление 476 человек также нельзя пройти стороной. В связи с этим он хотел бы, чтобы соблюдался баланс. То есть застройщик, мог бы обменять эту землю на какую-либо другую, где можно вести строительство.
– Такие прецеденты надо освещать, потому что корпорации не должны бездумно продавать с аукциона земли. Могли бы предложить их муниципалитету выкупить, и может быть там какое-то социальное учреждение кто-нибудь бы и построил. И здесь не вина «СТЭЛа» Лукинова, он попал! Видимо ему кто-то пообещал перевод земель в многоэтажную застройку. Он попал в проблемную точку, где есть местные жители, которые недовольны строительством. Есть частные интересы застройщика, поэтому здесь нужен баланс, – заявил Роман Жогов.
Главный врач медсанчасти №97 Вера Проценко добавила, что, когда АО «КБХА» продавало землю, было заявлено о том, что это место предназначено для строительства объекта медицины. Свои опасения от вероятной застройки она выразила тем, что в случае возникновения там подземной парковки, федеральное учреждение может просто рухнуть.
Вера Проценко дополнила, что медсанчасть существует с 1972 года. Федеральное учреждение было построено под обеспечение работников с особо вредными условиями труда. Неподалеку находилась зеленая зона и морг.
– Кто потом захочет жить в этом доме там, где был морг?! – подметила главврач.
Она добавила, что там мало пространства. Помимо этого, проблема еще в том, что собственность федеральная, но на балансе у предприятия (АО КБХА). По ее словам, когда предприятие акционировалось в 2004 году, они включили этопространство в уставный капитал, что было неправильно, но на тот момент вышестоящая организация не имела оснований для содержания. На данный момент ведется разговор о пожертвовании имущества в федеральную собственность.
Общественник Константин Квасов заявил, что на месте бизнеса стоит, либо построить социальный объект, соответствующий социальному назначению, и с него попытаться выручить каким-то способом прибыль, либо продать землю. Также он выразил мнение согласно той ситуации, которая сложилась во время общественных слушаний.
– Предлагается снять ограничения по минимальным размерам земельных участков для строительства многоэтажных домов, где эти строения являются основным видом. Сейчас сказано в пояснительной записке, что 3 тыс. кв. м – это много. И поэтому давайте установим н/у (не устанавливается). Зачем делать ловушку?! Мы понимаем, что это приведет к лишним напряжениям. Если считаете, что три много, то давайте хоть как-то установим. Если делать н/у, то это возможность для появления новых общественных баталий, – заявил общественник. Он добавил, что если не устанавливается норматив для одного дома, то потом строения могут уплотняться, из-за чего могут возникнуть спорные ситуации.
Общественник Виталий Иванищев также заметил, что дело не в застройщике, а в системе. И проблема медсанчасти «мелочна в масштабах города», поскольку примеров проблем, где участниками баталий являются строительные организации настолько много, что он признает, что не удивится, если на площадке «Время Воронежа» будет обсуждаться похожая ситуация, но уже в другом месте. По его мнению, основная проблема кроется в генплане, поскольку он не дает вектора развития, он «лишь узаконивает хаос, который существовал последние 15 лет».
Депутат Роман Жогов выступил с идеей о проведении аудита земельных участков, которые предназначены для специализированной застройки под медучреждения. Однако при этом заметил, что город должен развиваться, быть комфортным и определенный компромисс необходим.
Автор: Иван Борцов
Комментарии