Новостроищенское кладбище планируют снять с учета ОКН регионального значения, в который внесли еще в 2019 году, следует из опубликованного приказа. Что стало причиной и почему к памятнику культуры с историей в несколько веков такое внимание – рассказывает историк Александр Никитин.
Сегодня в сети появилась информация о «планируемом исключении» Новостроищенского кладбища из перечня объектов культурного наследия, куда его внесли в 2019 году. При этом на тот момент в документах я не обнаружил ни одной историко-культурной экспертизы в отношении «парка живых и мертвых». Не было ни одного подтверждения информации о снятии с госохраны этого ОКН. Сразу предположений было несколько – либо информационный вброс, либо инсайдерская информация о том, что какая-то экспертиза все-таки готовится.
Повторюсь, все это время объект находился под госзащитой и состоял в реестре ОКН, согласно приказу министерства культуры РФ. Вообще, процедура исключения достаточно сложная и долгая, требующая вмешательства большого количества экспертов. И самое главное – на практике эти объекты редко, когда «выдворяются» из учетных госреестров. Поэтому вряд ли кто-то смог бы пролоббировать снятие Новостроищенского кладбища с учета ОКН в каких-то своих личных интересах.
В итоге через несколько часов появилась дополняющая информация. Выяснилось, что из перечня ОКН регионального уровня «парк живых и мертвых» исключили по причине перевода в статус памятника федерального значения. Могу объяснить причину такого обстоятельства. Просто сработал механизм выявления ОКН. После того, как памятник попадает в этот список, проводится ряд работ по утверждению его границ, экспертизе для включения в единый реестр объектов культурного наследия. Процедура стандартная, поэтому чиновники, в лице управления по охране ОКН Воронежской области, выполняли свою работу, обязательства, которые на них возложены.
Что касается исторической справки, то Новостроищенское кладбище находилось на окраине города еще при слободе Чижовка. Территорию напротив улицы Острогожской (Пушкинская) отвели под захоронения в 1828 году. Кладбище сильно разрослось после эпидемии холеры в 1830-х годах. Территория кладбища известна у воронежцев как «парк живых и мертвых». Отмечу, что также при нем была церковь Всех Святых.
Кстати, подобных объектов культурного наследия в Воронеже существует не так много, всего несколько – Терновое и Еврейское кладбища.
Комментарии