В течение 2022 года воронежская медицина получит от Территориального фонда ОМС 32 млрд рублей – почти на 2,5 млрд больше, чем годом ранее. При этом объемы медицинской помощи по такому направлению, как «онкология» вырастут почти на 30 %, а нормативы объемов помощи по профилю «медицинская реабилитация» – на 13%. Диспансеризацию, включая углубленные методы исследования, должны будут пройти почти 600 тыс. человек, что на треть больше, чем в прошлом году.
Более подробно о предстоящих изменениях в воронежской системе обязательного медицинского страхования изданию «Время Воронежа» рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.
– Александр Валентинович, с каждым годом бюджет ТФОМС увеличивается на довольно внушительную сумму. И нынешний не стал исключением. Так до конца года воронежская медицина получит 32 млрд рублей. Рост по сравнению с предыдущим годом составит практически 2,5 млрд. Что это значит для жителей нашего региона?
– Это значит, что медицинская помощь станет еще доступней. В этом-то и состоит главная цель всех изменений. Напомню, что с прошлого года у воронежцев впервые появилась возможность бесплатно пройти лечение или обследование в объеме базовой программы ОМС в федеральном медицинском центре без направления поликлиники.
Достаточно иметь полис ОМС, результаты необходимых исследований для подтверждения диагноза, а также медицинские показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Финансирование этого направления взял на себя бюджет Федерального фонда ОМС.
Но при этом и субвенции на реализацию территориальных программ ОМС не стали меньше. Объемы помощи по направлениям «онкология» увеличатся в этом году почти на 30%, нормативы объемов помощи по профилю «медицинская реабилитация» – на 13%. Диспансеризацию должны будут пройти около 600 тыс. человек, что почти на треть больше, чем в прошлом году. Причем предполагается проведение и углубленных методов исследования для выявления постковидных осложнений. Порядок направления пациента на углубленную диспансеризацию установлен приказом Миздрава РФ. И это далеко не все направления.
– К ним мы вернемся немного позже. Давайте сначала напомним нашим читателям о том, из каких источников складывается бюджет Фонда, который в 2022 году достиг 32,9 млрд рублей?
– В его основе – субвенция из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Она составляет 97,9% и рассчитывается исходя из численности застрахованных в системе ОМС на территории Воронежской области на 1 января 2021 года, среднего подушевого норматива финансирования базовой программы ОМС на одно застрахованное лицо – в 2022 году это 14,1 тыс. рублей – и коэффициента дифференциации для Воронежской области, равному единице. Так, в этом году субвенция будет равна 32,2 млрд рублей. Таким образом, прирост субвенции по сравнению с предыдущим годом составит: в 2022 году – 2,5 млрд рублей или 8,3% , в 2023 году – 1,8 млрд рублей или 5,5%, в 2024 году – 2,8 млрд рублей или 5,9%.
Финансирование поступает ежемесячно равными долями после перечисления из областного бюджета в бюджет Федерального фонда ОМС суммы страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения (это обязательное условие, установленное федеральным законодательством).
В этом году она составит почти 10,5 млрд рублей или 32,4% от размера субвенции. Размер определяется исходя из тарифа, рассчитанного для Воронежской области, и численности неработающего населения по состоянию на 01.01.2021 года – 1,3 тыс. человек. По сравнению с предыдущим годом неработающих в регионе стало больше на 16,4 тыс. человек.
Как и раньше, бюджет Фонда пополнят межбюджетные трансферты из других территориальных фондов ОМС за медпомощь, оказанную жителям этих регионов в поликлиниках и стационарах нашей области. Планируется, что размер этих трансфертов вырастет с учетом увеличения подушевого норматива финансирования в 2022 году на 8,4% и составит 646,8 млн рублей.
– Есть еще источники наполнения бюджета?
– Мы точно можем прогнозировать поступление неналоговых доходов. К ним относятся, например, средства от применения санкций к медицинским организациям и страховым медицинским организациям за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. А также наложенные из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед Фондом штрафы, средства от реализации имущества, находящегося в оперативном управлении Фонда. Всего мы планируем получить по этой статье 64,5 млн рублей.
В бюджет включены и 3 млн безвозмездных поступлений. Это проценты банка на свободный остаток средств обязательного медицинского страхования, доходы от возврата остатков субвенций и иных имеющих целевое назначение межбюджетных трансфертов прошлых лет.
В бюджет этого года вернутся также остатки субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов за предыдущие годы, которые отражаются в доходной части с «минусом», в размере 15,8 млн рублей.
– Теперь мы переходим к вопросу, который интересует практически всех воронежцев: на что будет потрачена столь значительная сумма?
–Расходная часть бюджета фонда составит 32,9 млрд рублей. Основным направлением расходов, а это 97,3%, является финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования. До конца года на эти цели будет потрачено на 2,4 млрд рублей или на 8,2% больше, чем годом ранее.
Правительство Российской Федерации выделяет следующие приоритеты при формировании и реализации территориальных программ ОМС: сохранение уровня гарантий оказания специализированной медицинской помощи неинфекционного профиля в условиях пандемии, дальнейшее развитие профилактических мероприятий в амбулаторном звене, в том числе в рамках диспансеризации населения, раннее выявление онкозаболеваний. В этом контексте планируется увеличение объемов медпомощи онкобольным в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения, диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения, медицинской реабилитации застрахованных лиц, перенесших COVID-19.
Выросли нормативы объемов на проведение таких дорогостоящих исследований, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, тестирование на выявление новой коронавирусной инфекции.
В целом средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи в 2022 году увеличены по всем условиям ее оказания. Одновременно будет продолжено совершенствование механизмов оплаты медицинской помощи при подушевом финансировании, что подразумевает дополнительное стимулирование медицинских организаций к достижению результатов. В приоритете и тарифообразование на специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь на основе единых подходов в оплате по принципу профиль – модель пациента – набор услуг. При этом существенно вырастут расходы на заработную плату медицинских работников, закупку медикаментов и расходных материалов, питание, коммунальные и другие услуги.
– Среди приоритетов вы упомянули развитие профилактической направленности медицинской помощи. Какое содержание Вы вкладываете в это понятие?
– В первую очередь – оптимизацию структуры оказания медицинской помощи путем внедрения менее затратных, но более эффективных стационарозамещающих технологий. Речь идет об увеличении доли амбулаторной помощи и медицинской помощи в условиях дневного стационара с акцентом на раннюю диагностику и диспансерное наблюдение хронических больных.
Это должно привести к уменьшению количества тяжелых случаев и случаев обострения болезней, а, следовательно – к сокращению объемов наиболее затратных видов помощи в условиях круглосуточного стационара и «скорой».
Расходы на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях вырастут на 1,2 млрд рублей, что составит 11%. На эти цели будет потрачено 12,3 млрд рублей. Профосмотры должны будут пройти 617,3 тыс. человек. Это на 4,6% больше, чем планировали в 2021 году. Диспансеризацией, в том числе углубленной, планируем охватить почти 600 тыс. воронежцев, что выше уровня 2021 года примерно на треть.
Расходы на медицинскую помощь в условиях дневного стационара в 2022 году увеличиваются на 542,4 млн рублей или на 17,6% в сравнении с 2021 годом.
– Как все это скажется на доступности помощи пациентам стационаров?
– Изменится структура, соотношение объемов медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС, но в абсолютном выражении на медицинскую помощь в условиях круглосуточного стационара будет выделено на 524,2 млн рублей больше, чем в 2021. Рост составит 3,9%.
Так, объемы помощи в круглосуточном стационаре по профилю «онкология» сохранены на уровне 2021 года при снижении стоимости на 184,3 млн рублей. Но эти средства направлены на увеличение мощностей дневного стационара.
Объемы медицинской помощи по профилю «Онкология» вырастут на 29,9%, а её финансовое обеспечение – на 285,2 млн рублей (21,4%) и составит 1,6 млрд рублей. По профилю «медицинская реабилитация» нормативы объемов помощи в круглосуточных стационарах даже вырастут на 13%. За год будет оплачено 10,1 тыс. случаев медицинской реабилитации в стационарных условиях на сумму 389,8 млн рублей.
Что касается оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в условиях круглосуточного стационара, то Программой госгарантий предусмотрено 8,6 госпитализаций на сумму 996,8 млн рублей. Эти показатели значительно ниже фактического оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 в 2020 году и за 9 месяцев 2021 года. Но, как и в пошлые годы, дополнительные средства будут изысканы из нормированного страхового запаса Федерального фонда ОМС (на эти цели запланировано в бюджете ФОМС 30 млрд рублей) и резервного фонда Правительства Российской Федерации.
К слову, в бюджете ТФОМС тоже запланированы ассигнования на формирование нормированного страхового запаса фонда, необходимого для обеспечения финансовой устойчивости системы ОМС. На текущий год его объем составит 2,3 млрд рублей.
Средства пойдут на дополнительное обеспечение медицинской помощи, оплату счетов за помощь иногородним гражданам в воронежских медорганизациях, возмещение расходов ТФОМС других субъектов за оказанную воронежцам помощь.
Кроме того, из нормированный страховой запаса (НСЗ) ТФОМС финансируются мероприятия по закупке дорогостоящего медоборудования и устранение кадрового дефицита.
– А если более подробно, какие предусмотрены средства на дополнительное обучение медицинского персонала и устранение кадрового дефицита врачей и среднего медперсонала?
– Это постоянные статьи расходов, как и в прошлые годы. Большая их часть заложена в тариф на оплату медицинской помощи по ОМС, но кроме того, предусмотрены отдельные мероприятия за счет средств НСЗ ТФОМС. На организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования в 2022 году предусмотрено свыше 51 млн рублей, – в 2023 году – больше 52 млн, в 2024 – почти 55 млн рублей.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 средства фонда, как и раньше, будут перечисляться на осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения. За каждый впервые выявленный случай рака врач или фельдшер, который организовал и провел профосмотр или диспансеризацию, получит по 500 рублей. Та же сумма будет выплачена специалистам, которые провели диагностику и установили диспансерное наблюдение. Размер средств на эти цели, предназначенный для Воронежской области, будет утвержден Правительством Российской Федерации в 2022 году.
– Расширился ли перечень видов высокотехнологичной помощи, включенных в базовую программу ОМС?
– Да, сложные и дорогостоящие виды и методы лечения станут доступней. Увеличение финансирования и вызванные им изменения направлены на повышение доступности медицинской помощи. В 2022 году продолжится и погружение «высоких технологий» в базовую программу ОМС. В частности, программа расширена перечнем видов высокотехнологичной помощи для пациентов с инсультом, при сердечно-сосудистой хирургии, требующей дорогостоящих тактик лечения, а также при трансплантации органов. В перечень ВМП-1 включены один метод по профилю «Офтальмология» и два по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия».
Особое внимание сердечно-сосудистым заболеваниям со стороны Правительства страны не случайно, так как на сегодняшний день именно эти болезни лидируют в списке причин смертности. Кроме того, в программу госгарантий вошли пять методов лечения по неврологическим и онкологическим заболеваниям.
В соответствии с федеральным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» на проведение экстракорпорального оплодотворения в 2022 году будет перечислено 131,1 млн рублей или на 3,7 млн больше, чем годом ранее. На эти деньги можно будет провести 1,1 тыс. процедур ЭКО.
Автор: Мария Орлова
Комментарии