Возможной причиной замора рыбы в реке Токай в Аннинском районе Воронежской области могла стать повышенная температура воды, сообщили в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора, произошедшее из-за сложившихся жарких температур воздуха. В день гибели рыбы этот показатель составил 27,4 градуса по Цельсию. В управлении также отметили, что еще одним фактором гибели рыбы в реке мог стать человеческий фактор.
По данным управления, риск замора рыбы возрастает повышенных температурных показателях. Так, при длительном периоде с высокими температурами воздуха могли начаться процессы гниения. Это могло привести к падению кислорода в воде и к гибели рыбы.
Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО и филиал центра в Воронежской области выявили в пробах воды незначительные превышения концентраций фосфора, фосфата и биологического потребления кислорода – показатель 5 (БПК5). При этом хронической токсичности воды эксперты не выявили.
Результаты исследований сотрудники Росприроднадзора передали в Верхнедонской отдел Азово-Черноморского управления Федерального агентства по рыболовству. Управления продолжат мониторинг водных объектов.
Замор рыбы в реке Токай произошел 4 июля. Изданию «Время Воронежа» стало известно, что в реке погибло около 100 особей, таких, как щука, окунь, карась. Тогда сотрудники Росприроднадзора отобрали три пробы воды – в месте гибели рыбы возле села Аннинское, на 500 м выше места замора и на 500 м ниже. Первые результаты анализов показали низкое содержание кислорода в воде – 5,3 мг/дм³ при норме свыше 6.
Автор: Юлия Коннова
Фото: Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора
Комментарии