Валерий Черников: «НКО могут получить дополнительные средства в 2020»

Валерий Черников: «НКО могут получить дополнительные средства в 2020»

Директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области – о президентских грантах и региональных трендах

- Сколько ежегодно в Воронежской области появляется новых некоммерческих организаций (НКО) и прекращает деятельность?

- Около 150. Из них третья часть создается при нашей поддержке. Если брать соотношение, то где-то сколько пришло, столько и ушло. Те организации, которые не сдавали отчеты в Минюст, не вели никакой деятельности и так далее, выбывают. Сейчас в регионе около 2,6 тыс. некоммерческих организаций.

- Какие сейчас происходят изменения в принципах работы НКО?

- В первом чтении в Госдуме приняли поправки, согласно которым может быть отменен аудит для благотворительных фондов, где оборот до 3 млн рублей. И это будет положительным моментом, ведь аудит стоит денег. В этом году вводят электронную отчетность, и вот за услуги НКО уже придется платить. 

В этом году президент РФ Владимир Путин на встрече с липецкими общественниками сообщил, что Фонд президентских грантов выделит дополнительно 3 млрд рублей на поддержку и проведение региональных конкурсов для социально ориентированных НКО. То есть, регионы на софинансирование своих программ получат дополнительные средства. От 30 до 70 % в зависимости от того, дотационный регион или нет.

- Сколько составляет ежегодная поддержка НКО из бюджетов?

- Объем поддержки НКО по региональным программам составляет порядка 45 млн рублей. Соответственно, в этом году мы можем попробовать получить из Фонда президентских грантов на проведение региональных конкурсов дополнительно 25-30 млн рублей. В прошлом году суммарно НКО «выиграли» грантов на 82 млн рублей, это 51 организация.

- Ресурсный центр подает заявки на гранты для НКО?

- Центр уже трижды становился победителем конкурса президентских грантов. У нас работает проектная лаборатория, мы консультируем НКО по написанию грантовых заявок, юридическим аспектам, выстраиваем полностью логистику проекта, бюджетирование. Работа направлена на повышение качества деятельности НКО. Мы достаточно плотно работаем с районами области. Мы помогаем сообществам, которые вышли уже на определенный уровень понимания, что нужно уже создавать НКО, консультируем по созданию.  Выезжаем в районы, проводим семинары, круглые столы, и это дает результат. В прошлом году мы помогли 13 сообществам создать НКО в районах области. Сейчас интерес проявляют ТОСы в плане регистрации как НКО, два ТОСа уже получили статус юрлица . И если, как правило, лет пять назад в районах были только советы ветеранов, общества инвалидов, кое-где женсоветы, то сейчас динамика пошла совсем другая.

- ТОСы хотят получать регистрации в качестве НКО?

- Хорошая практика есть в Волгоградской области.  У них ТОСы подают заявки на президентские гранты как НКО. У нас пока они могут подавать заявки только на региональные субсидии на благоустройство.

- Какие направления охватывают, в основном, региональные НКО? Есть ли уникальные услуги, которые не оказывают коммерческие организации?

- Направлений много. К тому же, есть благотворительные организации, которые оказывают услуги, но деньги за это не берут. Например, «Общие дети», к примеру, занимается тем, что собирает средства и оплачивает работу нянечек, которые следят за детьми «отказниками» в учреждениях здравоохранения. Потому что на данный момент услуги нянь в рамках ОМС не оплачиваются.

- Это уникальная услуга, получается?

- По сути, да. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова говорит про инновационные услуги, комбинированные, которые могут оказываться НКО. И в регионе уже стало нормой, когда пожилых людей обучают работе на компьютере, работе в социальных сетях и собственной безопасности. И в этом есть определенная уникальность. При этом оказанием этих услуг занимаются как сами пенсионеры, так и неравнодушное молодое поколение. По работе с пожилыми людьми на сегодняшний день достаточно хорошая динамика. Недавно в Воронежской области прошел первый слет серебряных волонтеров, обсуждали вопросы повышение их роли в жизни общества. И это направление сейчас тоже тренд в развитии НКО.

- Когда пожилые помогают пожилым?

- Нет, это когда активное старшее поколение сами работают волонтерами. У организации «Не жди», например, есть проект взаимопомощи друг другу, которому уже несколько лет.

- То есть, еще даже до разговоров о пенсионной реформе появились проекты по пиару активного долголетия? Сейчас это уже популярная федеральная тема.

- На самом деле в Воронежской области эти проекты были уже очень давно. Технологии работы с пожилыми наработаны, но может так массово не тиражировались.

- Кстати, религиозные организации вписаны в структуру НКО?

- Все приходы зарегистрированы как религиозные организации, это отдельная форма НКО. Что касается местной Епархии, то мы с ними достаточно плотно сотрудничаем. Их организации пишут, в том числе, грантовые заявки, и достаточно успешно. Буквально недавно открыли приют для мам, которые подвержены зависимостям и попали в трудную жизненную ситуацию. Мы организуем семинары по написанию грантовых заявок, и хорошая положительная динамика идет.

Потому что, если брать небольшие приходы, которые находятся в селах, особенно в маленьких, то они, по сути, являются неким центром общественной жизни. И когда получают средства поддержки на проекты, направленные на социально незащищенных, на работу с детьми, молодежью, возрастает позитивный эффект в социальной жизни села.

- Что касается иностранных агентов, которых несколько лет назад «почистил» Минюст. Есть ли в Воронежской области некоммерческие организации, в чьей структуре имеются иностранные компании?   

- У нас есть организации, у которых в уставе указана международная деятельность. И наши организации ведут такую деятельность, к примеру, ВПО «Сила – в единстве» по гранту реконструировал два захоронения советских солдат в Польше. Есть единственная организация иноагент – «Центр защиты прав СМИ». 

- Существует общероссийский тренд на продвижение НКО как поставщиков соцуслуг в регионах. Как в регионе развивается направление?

- Тренд задал президент четыре года назад, когда предложил поэтапную передачу 10 % средств на оказали услуг в социальной сфере НКО. На сегодняшний день в реестре поставщиков соцуслуг Воронежской области входит 120 организаций, из них 13 НКО, одна коммерческая организация и государственные учреждения.

- Зачем вообще НКО входить в этот реестр? Может, можно работать, получать гранты и без него?

- Да, НКО, может и не входить. Вхождение в этот список дает скорее перспективу на создание устойчивой работы НКО. Не по разовым грантам, а системно.  Но здесь тоже есть определенные проблемы. Это пока только механизм, и он отрабатывается. Поэтому ни одна из этих 13 НКО не подает заявки к возмещению стоимости за оказанные услуги, хотя они имеют на это право. И здесь причин несколько. Во-первых, сами тарифы, они для НКО не настолько рентабельны, чтобы входить в этот процесс по системному оказанию соцуслуг. Во-вторых, большая отчетность, которая требует дополнительного сотрудника. Для НКО сложно найти такой объем работа, чтоб это было как минимум рентабельно для нее.

- Действительно ли НКО работают с малообеспеченными слоями населения? А в условиях, когда доходы населения не растут, это становится особенно актуально?

- Если мы говорим именно о социально ориентированных НКО, конечно, в большей степени они работают с социально незащищенными категориями граждан. К примеру, областная организация «Многодетная семья». Этой организации более 25 лет и создавалась она именно в интересах многодетных семей для решения социальных проблем и взаимоподдержки.

Беседовала Ирина Овчарова

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.