«Прямой разговор». В облцентре 30 января прошли серии обсуждений по реализации Стратегии развития Воронежской области (Стратегия-2035). Чиновники, общественники, представители бизнеса, законодательной и судебной власти работали в группах, чтобы сформулировать механизмы воплощения идей непосредственно в жизнь региона.
Прокомментировала воронежскую стратегическую сессию Елена Дугина, академический директор программ Высшей школы госуправления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), эксперт Аналитического центра при правительстве РФ:
– Как выглядит Воронежская область по сравнению с другими субъектами РФ по уровню развития госуправления?
– Воронеж выглядит оптимистично на уровне других регионов. Потому что в Воронеже существует такая важная вещь, как стратегический цикл. К сожалению, не везде в РФ это так. Стратегия – это и процесс, включающий цикл из планирования, реализации и адаптации, это не просто документ или презентация. Воронежский опыт здесь является флагманским. Внутри стратегического цикла крайне важно движение не сверху вниз, а стратегическими сессиями, когда все участники, которые заинтересованы в результате, могут на него влиять, собираются вместе и договариваются о единых приоритетах. И одну из таких сессий мы провели сегодня. Сразу хочу сказать, что в Воронеже очень высокое качество участников, идей и понимания процесса стратегирования. Мы смогли каскадировать не только стратегические задачи, которые есть в стратегии области, учитывая мнение и учитывая послание президента. Но и, соответственно, детализировать его до уровня реальных проектов и мероприятий, которые будут реализованы в Воронежской области и закреплены в нормативно-правовой базе.
– В каких регионах еще подобные сессии проводились?
– РАНХиГС, Аналитический центр принимают участие в стратегических сессиях во всех регионах. В Воронеже хочется отметить очень высокое качество участников и дискуссий, в сессии приняло участие все действующее правительство региона. Сегодня удалось перейти с уровня обсуждений до реальной практики. То есть, не вести дискуссии на уровне «давайте перестанем быть все бедными», а понять, что реально можно сделать в Воронежской области, зачем, в какие сроки и выделить мероприятия, которые важно сделать в 2020 году.
– Стратегия, как документ, имеет рекомендательный характер по субъектам РФ?
– Нет, обязательный. Раньше тоже были приняты Стратегии в различных регионах, но ключевая проблема состояла в том, что они не выполнялись. Современным трендом, чтобы стратегия исполнялась, является то, что люди должны быть изначально вовлечены в процесс ее разработки. Верить, что мы внесли свое «я» и о чем-то договорились, а не о чем написала Москва или вышестоящие структуры. Тогда это будет действительно рабочий документ.
Беседовала Ирина Овчарова
Комментарии