В городской думе рассмотрели проект бюджета Воронежа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. По итогам будущего года планируется дефицит бюджета в размере 605 млн рублей.
Модератором мероприятия выступил первый вице-мэр по стратегическому планированию, экономике и финансам Юрий Тимофеев. И.о. руководителя управления финансово-бюджетной политики горадминистрации Елена Муромцева выступила с проектом бюджета. После желающие воронежцы высказались со своими предложениями, как можно было бы направить деньги эффективнее.
Одним из первых выступил общественник Виталий Иванищев. Он коснулся темы транспорта в городе. По его словам, чиновники забыли, что «транспорт не бизнес, а инфраструктура», намекнув, что эту сферу нужно развивать, как и любой другой соцобъект.
Виталий Иванищев считает, что сейчас «перевозки в Воронеже – это не бизнес, это промысел», от которого очень небольшой доход. Общественник предложил, перераспределить финансовые потоки в пользу мэрии. С одной стороны, именно она должна платить деньги муниципальному перевозчику. С другой, именно у мэрии должны аккумулироваться все доходы от перевозок. После они выплачивают деньги за «отработанный заказ».
Руководитель управления транспорта мэрии Воронежа Сергей Латынин отметил, что в 2019 году «Воронежпассажиртрансу» уже передали в пользование 18 новых автобусов. До конца этого года должны передать еще шесть маршруток.
Также стоит отметить речь юного студента-политолога Юрия Родионова, который отметил, что Воронеж обладает одним из самых маленьких бюджетов среди городов-миллионников. Также он заметил, что бюджет в будущем году «поредеет» на 3 млрд рублей. И в сравнении с другими регионами: Воронеж за счет налогов получает 9,5 млрд рублей, другие миллионники – в среднем 13-15 млрд рублей.
Также Родионов высказался за создание выделенной полосы для маршруток. Он привел пример Челябинска, который за счет этой меры приносит 200 тыс. рублей в бюджет города в день. Помимо этого, он высказался, что система парковок в городе работать перестала, и деньги не идут в бюджет городского округа из-за того, что так и не заработала система штрафов.
Юрий Тимофеев ответил на речь студента, что ему приятно за то, что молодое поколение интересуется тем, на что тратятся деньги города. Но также он отметил, что проявлять себя нужно не только на слушаниях и перед объективом камер, нужно быть включенным в процесс все время. Отметим, что речь Родионова была единственной, которая осталась без ответа чиновников.
Другому юному выступающему Трофимов там не менее подробно ответил на менее значимые для бюджета Воронежа вопросы. Они касались инициативы платного проезда в центр города и почему у его дома вдруг начали возводить многоэтажки, которые якобы создадут неподъемную нагрузку на электросети и канализацию.
Общественник Константин Квасов предложил построить магистраль, которая соединяла бы микрорайон Шилово, который «бурно развивается», с центром города. А также предложил заняться благоустройством улиц Краснознаменная, Матросова и Острогожская, поскольку, по словам Квасова, «они выглядят разбитыми». В частности, была отмечена проблема парковочных мест на ул. Матросова неподалеку от военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина. Автовладельцы вынуждены ставить машины на том месте, где располагаются трамвайные пути.
Квасов также задал вопросы по доходной части бюджета. Первый – планируется ли создавать новые муниципальные предприятия в Воронеже и сколько планируют в них инвестировать. Второй – сколько планируется привлечь средств в бюджет от безвозмездных поступлений. Третья – Квасова заинтересовало, сколько денег в бюджет получает город от деятельности «Воронежского похоронного бюро».
Елена Муромцева ответила, что муниципальных предприятий в Воронеже немного. Это «Воронежгорсвет» и МКП «Экоцентр». Доходы от прибыли поступают во все органы бюджетной системы. А на 2020 год, создание дополнительных муниципальных предприятий не планировалось. На это Константин Квасов ответил: «Я услышал, деньги нам не нужны!»
Также Муромцева ответила Квасову, что вести работу по сбору средств «это нарушение конституционных прав», и безвозмездные поступления - дело добровольное. Что касается «Воронежского похоронного бюро», то, по словам Муромцевой, учреждение уплатило в бюджет 3 млн рублей.
Отметим, что доходы городского округа составят на будущий год 20,3 млрд рублей, расходы – 20,9 млрд рублей. Согласно плановому проекту бюджета, через два года дефицит должен сократиться до 481 млн рублей.
Автор: Василий Захаржевский
Комментарии