Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в 450-м заседании верхней палаты, открывшем весеннюю сессию Совета Федерации. Пленарное заседание совпало с днем траура по погибшим при взрыве газа в жилом доме в городе Шахты Ростовской области. Поэтому особое внимание парламентарии уделили проблеме законодательного регулирования в сфере газоснабжения.
В комментарии по итогам заседания Сергей Лукин напомнил, что в 2016 году по поручению спикера Совфеда в верхней палате была сформирована рабочая группа по вопросам безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО). Поводом для создания такой группы стали трагические события, связанные со взрывами газа в нескольких регионах. В нее вошли сенаторы, депутаты Госдумы, представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, крупных хозяйствующих субъектов в сфере услуг по газоснабжению, эксперты.
– Перед этой группой была поставлена задача – выявить проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере предоставления коммунальной услуги по газоснабжению в жилых домах и выработать предложения законодательного и организационно-технического характера, – пояснил член комитета по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Сергей Лукин.
На площадке Совета Федерации неоднократно обсуждали необходимые меры профилактики утечек и взрывов бытового газа. Сергей Лукин, возглавлявший подгруппу по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности устройства и эксплуатации ВДГО и ВКГО, отметил, что решение с рекомендациями, сформированными за период работы законодателей, было утверждено и направлено в Правительство РФ.
Среди наиболее острых проблем парламентарии выделили тогда отсутствие четкого разграничения контрольных полномочий по содержанию газового оборудования, а также – определения зоны ответственности за качество услуг и безопасность пользователей. Кроме того члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости пересмотра структуры отношений в сфере предоставления газовых услуг. И определенные шаги в этом направлении были сделаны, но проблему не удалось решить окончательно.
На январском заседании председатель палаты регионов Валентина Матвиенко заявила, что крайне важно провести серьезный анализ ситуации с бытовым газом в многоэтажных домах после ЧП в Ростовской области и Магнитогорске. Глава сената поручила комитету по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера подготовить проект закона, направленный на совершенствование законодательного регулирования в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Также в рамках первого пленарного заседания весенней сессии Валентина Матвиенко обозначила планы работы Совета Федерации на этот период. Деятельность парламентариев будет направлена на законодательное обеспечение успешной реализации национальных проектов. Сергей Лукин отметил, что перед каждым представителем верхней палаты поставлена задача четко контролировать своевременность поступления в региональный бюджет ресурсов, необходимых для достижения целей нацпроектов, и эффективность использования этих финансовых средств.
Еще одним безусловным приоритетом деятельности сената спикер назвала цифровизацию. Валентина Матвиенко почеркнула, что менее полугода осталось до завершения перехода всех регионов на цифровое телевещание. Граждане получат возможность смотреть 20 ТВ-каналов. И ключевым вопросом станет поддержка регионального телевидения. Сергей Лукин пояснил, что в верхней палате не раз высказывались опасения, связанные с тем, что местные телеканалы могут прекратить существование, поскольку они не войдут в первый и второй мультиплекс (пакет каналов, доступ к которым будет предоставлен всем жителям).
На пленарном заседании сенаторы одобрили проект постановления Совета Федерации «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». Всем регионам, которые хотят сохранить у себя аналоговое телевидение, будут предоставлены соответствующие частоты, а телеканалам продлят лицензии на вещание. По мнению парламентариев, телеканалы субъектов РФ смогут войти в третий мультиплекс, создание которого должно финансироваться за счет средств федерального бюджета.
Автор: Александр Михайлов
Комментарии